Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тахеометрическая съемка. Тахеометрическая съемка – это съемка, выполняемая для получения топографического плана местности





 

Тахеометрическая съемка – это съемка, выполняемая для получения топографического плана местности. На учебной геодезической практике она выполняется теодолитом.

Каждая бригада должна снять с каждой станции по десять реечных точек.

Как и любая съемка тахеометрическая состоит из создания съемочной основы и съемки ситуации. Съемочной основой служит проложенный ранее теодолитный ход, который после определения отметок его вершин считают тахеометрическим.

Перед съемкой ситуации производится осмотр местности, определяется характер и структура рельефа и намечается положение реечных точек, одновременно с этим составляется абрис ( см. рис. 4).

 

1.4

21,3 луг 0°0´

 

298° 32°18 ´ 46 1.1

пашня 1

25,7 177°01´ 85°04´

32,8

1.3 1.2

 

Рис. 4. Абрис тахеометрической съемки

 

При съемке ситуации теодолит устанавливается над вершиной хода, приводится в рабочее положение, определяется высота инструмента, которая отмечается на рейках.

Измерения выполняются при круге лево, при этом необходимо совместить нуль горизонтального круга с нулем отсчетного микроскопа, визировать зрительную трубу вдоль выбранной стороны хода, т.е. отсчет на последующую или предыдущую вершины теодолитного хода по горизонтальному кругу должен быть равен 0˚, в этом положении лимб закрепляют. Зрительную трубу наводят на высоту инструмента, отмеченную на рейке и берут отсчеты. Рейку устанавливают в снимаемой точке.

Плановое положение точки определяется полярными координатами, которыми являются расстояние и горизонтальный угол, величина которого соответствует отсчету по горизонтальному кругу.

Расстояние до реечной точки определяют по нитяному дальномеру , для этого берут отсчеты по верхней и нижней горизонтальным линиям сетки нитей и вычисляют по формуле:

D=nв – nн,

где nв – отсчет по верхнему горизонтальному штриху,

nн – отсчет по нижнему горизонтальному штриху.

Разность отсчетов, выраженная в сантиметрах, соответствует расстоянию до реечной точки в метрах.



Величина превышения между станцией и реечной точкой измеряется тригонометрическим способом. Превышение реечной точки определяют по формуле:

h=d*tg ν˚.

Для вычисления угла наклона берут отсчет по вертикальному кругу и рассчитывают по формуле:

ν˚ = КЛ – М0.

Для расчета горизонтального проложения применяют формулу:

d=D*cos 2ν˚,

при условии, что ν˚ > 2˚00΄, если ν˚ < 2˚00΄, горизонтальное проложение будет равно расстоянию до измеряемой точки.

Отметкой реечной точки является сумма (с учетом знаков) отметки станции и вычисленного превышения.

Все результаты измерений и вычислений заносят в журнал тахеометрической съемки ( Приложение 6).

На плане, построенном по результатам теодолитной съемки, отображают рельеф местности, используя метод горизонталей.

До построения горизонталей нанести на план реечные точки, для этого центр транспортира совмещают с вершиной хода (с которой производились отсчеты), нулевой отсчет транспортира направляют на вершину, отсчет на которую по горизонтальному кругу равен 0°. По полученному лучу в масштабе откладывают величину горизонтального проложения до рассматриваемой реечной точки, которая на плане обозначается кружком диаметром 1 мм. Справа .подписывают дробью номер точки (в числителе) и ее высоту (в знаменателе), округленную до десятых долей метра. При нумерации реечных точек указывают номер станции и номер точки ( 11. 9).

Для проведения горизонталей используют различные способы, наиболее простыми являются метод интерполяции и метод палетки.

 






Date: 2016-02-19; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию