Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная диагностика инфекционного гидроперикардита животных





Трансмиссивная, остро протекающая инфекционная болезнь, преимущественно крупного рогатого скота, овец и коз, характеризуется септицемией и лихорадкой, не­рвными явлениями и скоплением экссудата в полости тела и сердечной со­рочке. Распространена в Центральной, Восточной и Южной Африке. Пере­дается через иксодовых клещей рода Аblуоmа, в организме которых сохра­няется до 3 лет. Возбудитель — Cowdria ruminantum, род Cowdria (вид перенесен в род Ehrlichia, семейство Rickettsiaceae). Лабораторная диагностика основывается на результатах бактериоскопического исследования мазков из материала и данных биопробы.

Бактериологическое исследование

Прижизненно для постановки биопробы берут стерильно и дефибринируют кровь через 2-4 дня после начала лихорадки. Возбудитель отличается низ­кой устойчивостью, выживает при комнатной температуре не более пяти часов, при -70° С — до двух лет. Одним из вариантов сохранения возбуди­теля до постановки биопробы является введение интраперитонеально мате­риала мышам, в организме которых возбудитель сохраняется достаточно долго (30 суток) без признаков заболевания мышей. Посмертно объектом исследования являются крупные сосуды (аорта, яремная вена), в эндотелии которых наиболее часто обнаруживается возбудитель, а также серое вещество головного мозга, почки, в капиллярах которых также присут­ствуют риккетсии. Возбудитель может быть обнаружен у клещей.

Микроскопическое исследование исходного материала. Из нескольких мест интимы яремной вены, аорты делают соскобы, готовят мазки. Также готовят гистосрезы из почек, коры мозга (аммоновых рогов). Рекомендуется готовить мазки — отпечатки из кусочков ткани мозга путем раздавливания между предметными стеклами. У клещей исследуют эпите­лий кишечника. Препараты фиксируют метанолом, окрашивают по Романовскому-Гимза. Возбудитель локализуется в вакуолях цитоплазмы кле­ток эндотелия, имеет коккоидную (0,3 мкм), палочковидную (0,3 х 0,5 мкм) или диплококковую форму, цвет клеток от синего до пурпурного. Для выявления возбудителя используют РИФ и ПЦР.

Выделение и идентификация культуры возбудителя. Возбудитель удается культивировать в перевиваемой линии клеток эндоте­лия сосудов теленка, где его выявляют микроскопически, в РИФ и ПЦР.

Биопроба. Проводят на овцах, иммунных к вирусной лихорадке овец, так как вирус может помешать интерпретации результатов. Заражение осуществляют внут­ривенно. Инкубационный период составляет около 11 дней. Животных уби­вают через 2-4 дня после появления лихорадки и исследуют на наличие возбудителя. При доставке в лабораторию мышей, инокулированных в полевых условиях, их убивают через 4-21 день, селезенку растирают в бульоне и вводят внутривенно овцам. Биопробу можно проводить на мышах с учетом результата по сероконверсии.






Date: 2016-02-19; view: 247; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию