Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






G-притерий знаков





 

Назначение критерия G

Критерий знаков2 G предназначен для установления общего на­правления сдвига исследуемого признака.

Он позволяет установить, в какую сторону в выборке в целом изменяются значения признака при переходе от первого измерения ко второму: изменяются ли показатели в сторону улучшения, повышения или усиления или, наоборот, в сторону ухудшения, понижения или ос­лабления.

Описание критерия G

Критерий знаков применим и к тем сдвигам, которые можно оп­ределить лишь качественно (например, изменение отрицательного от­ношения к чему-либо на положительное), так и к тем сдвигам, которые

[1] Сдвиг - это разность между вторым и первым замерами. Сначала вычисляются разности отдельно для каждой из групп, а уж затем проводятся сопоставления двух рядов разностей (сдвигов), полученных в разных группах. Примером такого сопоставления сдвигов в ощущении психологической дистанции является Задача 1.

[1] Критерий знаков с математической точки зрения является частным случаем би­номиального критерия для двух равновероятных альтернатив. При вероятности каждой из альтернатив P=Q=0,50 критерий знаков является зеркальным отраже­нием биномиального критерия (см. параграф 5.3). В некоторых руководствах кри­терий знаков называют критерием Мак-Немара (McCall R., 1970; Рунион Р., 1982).

 

могут быть измерены количественно (например, сокращение времени работы над заданием после экспериментального воздействия).

Во втором случае, однако, если сдвиги варьируют в достаточно широком диапазоне, лучше применять критерий Т Вилкоксона. Он учи­тывает не только направление, но и интенсивность сдвигов и может оказаться более мощным в определении достоверности сдвигов, чем критерий знаков.

Как правило, исследователь уже в процессе эксперимента может заметить, что у большинства испытуемых показатели во втором замере имеют тенденцию, скажем, повышаться. Однако ему еще требуется до­казать, что положительный сдвиг является преобладающим.

Для начала мы назовем сдвиги, которые нам кажутся преобла­дающими, типичными сдвигами, а сдвиги более редкого, противополож­ного направления, нетипичными. Если значения показателя повышаются у большего количества испытуемых, то этот сдвиг мы будем считать типичным. Если мы исследуем отношение испытуемых к какому-либо событию или предложению, и после экспериментальных воздействий у большинства испытуемых отрицательное отношение сменилось на поло­жительное, то этот сдвиг мы назовем типичным.



Есть еще, правда, возможность “нулевых” сдвигов, когда реакция не изменяется или показатели не повышаются и не понижаются, а ос­таются на прежнем уровне. Однако такие “нулевые” сдвиги в критерии знаков исключаются из рассмотрения. При этом количество сопостав­ляемых пар уменьшается на число таких “нулевых” сдвигов.

Суть критерия знаков состоит в том, что он определяет, не слишком ли много наблюдается “нетипичных сдвигов”, чтобы сдвиг в “типичном” направлении считать преобладающим? Ясно, что чем мень­ше “нетипичных сдвигов”, тем более вероятно, что преобладание “типичного” сдвига является преобладающим. G3Mn - это количество “нетипичных” сдвигов. Чем меньше G3Mn, тем более вероятно, что сдвиг в “типичном” направлении статистически достоверен.

Гипотезы

Н(>: Преобладание типичного направления сдвига является случайным. Нр Преобладание типичного направления сдвига не является случайным.

Графическое представление критерия знаков

На Рис. 3.1 “типичные” сдвиги изображены в виде светлого об­лака, а нетипичные сдвиги - темного облака. Мы видим, что на рисунке темное облако значительное меньше. Допустим, после выступления ора­тора большинство слушателей изменили свое отрицательное отношение

Расчет критерия знаков G

1.29.Подсчитать количество нулевых реакций и исключить их из рас­смотрения.

В результате п уменьшится на количество нулевых реакций.

1.30.Определить преобладающее направление изменений. Считать сдвиги в преобладающем направлении “типичными”.

1.31.Определить количество “нетипичных” сдвигов. Считать это число эмпирическим значением G.

1.32.По Табл. V Приложения 1 определить критические значения G для данного п.

1.33.Сопоставить G3Mn с GKp. Если Сэмп меньше GKp или по крайней мере равен ему, сдвиг в типичную сторону может считаться досто­верным.

 






Date: 2016-02-19; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию