Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Климатические этапы позднего плейстоцена и голоцена





 

Название этапа Климатические особенности Временной интервал (лет назад)  
Субатлантик, SA Влажный, прохладный 2 700 л.н. – настоящее время
Суббореал, SB Сухой, теплый 5 000 – 2 700
Атлантик, AT Влажный, теплый 7 800 – 5 000
Бореал, BO Сухой, теплый 9 000 – 7 800
Пребореал, PB Сухой, прохладный 10 200 – 9 000
Верхний дриас, DR-3 Холодный 10 900 – 10 200
Аллеред, AL Теплый 11 800 – 10 900
Средний дриас, DR-2 Холодный 12 100 – 11 800
Беллинг, BL Теплый 12 700 – 12 100
Нижний дриас, DR-1 Холодный 14 000 – 12 700

 

Болотные осадки представлены всеми типами торфяников, среди которых низинные наиболее распространены на юге, а переходные и верховые в центре и на севере. Толщина слоя торфа непостоянна, и достигает максимальных величин там, где заболотились озера. Самый мощный торфяник Беларуси – Ореховский Мох (11 м) расположен на территории Пуховичского и Узденского районов. Его основание сложено торфами низинными, а кровля верховыми.

По природным особенностям в целом и специфике геологических процессов, голоцен подразделяется на три части: ранний, средний, поздний.

Ранний голоцен (10 300–7 800 лет назад) начинается с момента таяния последнего (поозерского) ледника в областях его питания. Данный этап характеризуется континентальным сухим климатом, и постепенным ростом температуры воздуха от пребореала до бореала. В соответствии с климатическими изменениями, происходит и смена растительных ассоциаций в областях, находившихся ранее под влиянием ледников. На территории Беларуси тундрово-степная растительность позднего плейстоцена уступает место сначала березовому криволесью, затем лесам березовым, после – березово-сосновым и, наконец, смешанным хвойно-широколиственным лесам.

Граница между поздним плейстоценом и началом пребореала палинологически совпадает с сокращением доли пыльцы ели и растений перигляциальной зоны, и ростом доли сосны и березы. Рост сухости климата в пребореале привел к полному исчезновению лесов еловых и, наоборот, широчайшему за весь голоцен распространению березовых. Переход от прохладного и сухого пребореала к теплому, но все еще сухому бореалу, отразился в том, что на смену лесам березовым пришли сосново-широколиственные, с липой и дубом.



Геологической истории раннего послеледниковья характерны следующие особенности. По мере роста температур завершилось вытаивание погребенных льдов, а значит, прекратились процессы термокарста. Гляциоизостатический подъем территории обусловил врезание рек в ранее накопленный криогенный аллювий. Русла углубились, началось формирование пойм. Активно протекало оврагообразование, в областях развития лессовых пород шли суффозионные процессы. В связи с распространением травянистой растительности, на речных террасах и в поймах остановилась дефляция песков, закрепились дюны и песчаные бугры. По мере зарастания озер, формировались торфяники низинные, тогда как верховые болота из-за небольшого количества атмосферных осадков почти не развивались. К концу бореала влажность увеличилась, и континентальность климата ослабла. В начале раннего голоцена на территории Беларуси произошел переход человеческой культуры от палеолита к мезолиту.

Средний голоцен (7 800–3 200 лет назад) ознаменовался дальнейшим уменьшением континентальности, и в атлантике (7 800–5 000 л.н.) – климатическом оптимуме всего голоцена – температура и влажность воздуха существенно превысили современные показатели. Подтверждением этому является тот факт, что тогда хвойно-широколиственные леса охватывали даже север Беларуси. В начале атлантика (7 800–6 600 л.н.) в лесах появляются такие теплолюбивые деревья, как вяз, липа и граб. Некоторое похолодание в середине атлантика (6 600–6 000 л.н.) проявилось в сокращении роли широколиственных и росте значения хвойных пород и березы. Последняя же фаза атлантического этапа (6 000–5 000 л.н.) как раз и явилась тем самым климатическим оптимумом – даже в лесах Поозерья произрастали клен, граб и ясень. Растительность суббореала (5 000–3 200 л.н.) свидетельствует о некотором иссушении и похолодании: доля теплолюбивых пород (вяза, липы) сократилась, а вот роль ели, сосны и березы возрасла.

Рост количества атмосферных осадков в атлантике вызвал увеличение площади озер, и накопление в них преимущественно органических останков. В теплом климате многие озера перешли в эвтрофную стадию развития. Конечно же, поднялся уровень грунтовых вод, что привело к заболачиванию суходолов – широко распространились болота, в особенности верховые, и активизировалось торфонакопление. В развитии культуры человека на территории Беларуси мезолит сменяется неолитом.

В суббореале температуры хотя и понизились, но оставались еще достаточно высокими, а влажность уменьшилась, что обусловило сокращение размеров водоемов, и, одновременно, привело к накоплению в озерах карбонатов. Во второй половине суббореала (4 000–3 700 лет назад) наступает век бронзы, в Беларуси развивается земледелие. Состав растительных останков свидетельствует о том, что в изменении природы, наряду с естественными факторами, все большее значение приобретает деятельность человека. Так, в составе семян и пыльцы трав увеличивается доля культурных злаков: выявлены зерна пшеницы, овса и ячменя.



Поздний голоцен, начавшийся 3 200 лет назад, ознаменовался похолоданием и ростом влажности в начале субатлантика. Это вызвало очередной подъем уровня грунтовых вод и заболачивание территории. Распространяются хвойные и сосново-березовые леса с примесью лещины и широколиственных деревьев. На споро-пыльцевых диаграммах заметен рост доли болотной растительности. Развитие подсечного земледелия обусловило сокращение площади лесов. На протяжении отрезка времени от 700 до 500 г до н. э. климат стал несколько суше и теплее; начался железный век. В V в. н. э. влажность увеличилась, затем в X–XI вв. – уменьшилась, а в XIV–XV вв. – вновь возрасла. Серьезным испытанием для обитателей северного полушария стало похолодание ХVI–XIХ веков, названное “малым ледниковым периодом”, и достигшее своей кульминации около 250 лет назад (рис. 32). За 400 лет были заброшены поселения викингов в Гренландии, население Исландии сократилось из-за голода вдвое [8].

На протяжении двух последних столетий резко возросло влияние хозяйственной деятельности человека на ход природных процессов. Сильнее всего это проявилось во второй половине XX века, когда прямой или опосредованной трансформации подверглись практически все природные компоненты: горные породы, рельеф, климат, внутренние воды, почвенно-растительный покров и животный мир. В настоящее время техногенный фактор геологических и геоморфологических процессов занял лидирующее положение, намного опередив собою влияние факторов природных.

 

Контрольные вопросы

§ Какой климатический показатель сильнее всего изменялся в голоцене?

§ Перечислите климатические этапы позднего плейстоцена и голоцена.

§ Какой из этапов называют климатическим оптимумом голоцена?

§ В какой этап началось накопление отложений современных пойм белорусских рек?

§ Какой отрезок времени называют малым ледниковым периодом?

§


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Апродов В. А. Вулканы. М.: Мысль, 1982. 367 с. (Природа мира).

2. Величко А. А. Природный процесс в плейстоцене. М.: Наука, 1973. 256 с.

3. Величко А. А. Структура термических изменений палеоклиматов мезо-кайнозоя по материалам изучения Восточной Европы. // Климаты Земли в геологическом прошлом. М.: Наука, 1987. С. 5–44.

4. Виноградов Ю. Б. Этюды о селевых потоках. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 144 с.

5. Геология антропогена Белоруссии. Левков Э. А., Матвеев А. В., Махнач Н. А. и др. Мн.: Наука и техника, 1973. 152 с.

6. Геология Беларуси. Махнач А. С., Гарецкий Р. Г., Матвеев А. В. и др. Мн.: Институт геологических наук НАН Беларуси, 2001. 815 с.

7. Долгушин Л. Д., Осипова Г. В. Ледники. М.: Мысль, 1989. 447 с. (Природа мира).

8. Зимы нашей планеты / Пер. с англ. Л. Р. Серебрянного; Под ред. Б. Джона. М.: Мир, 1982. 336 с.

9. Иванова М. Ф. Общая геология с основами исторической геологии: Учебник. – 4-е изд., перераб и доп.; для географ. спец. вузов. М.: Высшая школа, 1980. 440 с.

10. Калесник С. В. Очерки гляциологии. М.: Географгиз, 1963. 551 с.

11. Кизельватер Д. С., Раскатов Г. И., Рыжова А. А. Геоморфология и четвертичная геология. (Геоморфология и генетические типы отложений). М.: Недра, 1981. 215 с.

12. Кригер Н. И. О происхождении лесса. // Современный и четвертичный континентальный литогенез. М.: Наука, 1966. С. 105–120.

13. Курс общей геологии. Серпухов В. И., Билибина Т. В., Шалимов А. И. и др. Л.: Недра, 1976. 535 с.

14. Лукашев К. И. Геология четвертичного периода. Мн.: Вышэйшая школа, 1971. 399 с.

15. Матвеев А. В. История формирования рельефа Белоруссии. Мн.: Навука і тэхніка, 1990. 144 с.

16. Матвеев А. В. Ледниковая формация антропогена Белоруссии. Мн.: Наука и техника, 1976. 160 с.

17. Матвеев А. В., Гурский Б. Н., Левицкая Р. И. Рельеф Белоруссии. Мн.: Университетское, 1988. 320 с.

18. Матюшин Г. Н. Археологический словарь. М.: Просвещение: АО “Учебная литература”, 1996. 304 с.

19. Методическое руководство по изучению и геологической съемке четвертичных отложений. Л.: Недра, 1987 г; 308 с.

20. Попов А. И., Розенбаум Г. Э., Тумель Н. В. Криолитология. М.: Изд-во МГУ, 1985. 239 с.

21. Серебрянный Л. Р. Древнее оледенение и жизнь. М.: Наука, 1980. 128 с. (Человек и окружающая среда).

22. Хромовских В. С. Каменный дракон. М.: Мысль, 1984. 156 с.

23. Хэллем Э. Великие геологические споры / Пер. с англ. З. В. Кабановой; Под ред. Ю. Г. Леонова. М.: Мир, 1985. 216 с.

24. Четвертичный период (ледниковый период – антропогеновый период). В 3 т. / М.: Изд-во Моск. ун-та, 1965–1967. Т. 1: Марков К. К., Лазуков Г. И., Николаев В. А. Территория СССР. 1965. 371 с.; Т. 2: Марков К. К., Лазуков Г. И., Николаев В. А. Территория СССР. 1965. 435 с.; Т. 3: Марков К. К., Величко А. А. Материки и океаны. 1967. 440 с.

25. Чумаков Н. М. Оледенения в геологической истории. // Климаты Земли в геологическом прошлом. М.: Наука, 1987. С. 44 – 69.

26. Щербакова Е. М. Геология и палеогеография плейстоцена СССР: В 2 ч. / Курс лекций. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. Ч. 1: Европейская часть СССР. Кавказ. 136 с.; Ч. 2: Азиатская часть СССР. 104 с.

27. Энцыклапедыя прыроды Беларусi: У 5 т. / Мн.: БелСЭ, 1983–1986.

28. Якушова А. Ф., Хаин В. Е., Славин В. И.. Общая геология. М.: Изд-во МГУ, 1988. 448 с.









Date: 2015-04-23; view: 537; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию