Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Генетические типы четвертичных отложений





Ведущий генетический фактор (агент) Межледниковая и современная обстановка Ледниковая обстановка
Термогенная формация Гляциогенная (ледниковая) формация Криогенная формация
Элювиальный Элювий Криоэлювий
Гравитацион-ный Коллювий Гляциоколлювий Криоколлювий (обвально-осыпные отложения, солифлюксий и др.)
Аквальный Делювий Пролювий Аллювий * Озерные отложения Карстовые отложения Источниковые отложения Потоково-ледниковые (флювиогляциальные) отложения Озерно-ледниковые (лимногляциальные) отложения Криогенные делювиальные, пролювиальные отложения Криоаллювий Криогенные озерные отложения
Гляциальный Моренные отложения Айсберговая морена
Эоловый Эоловыеотложения Эоловыеотложения (лессовидные и песчаные)
Биогенный Ископаемые и современные почвы Болотныеобразования Ископаемые почвы Болотные образования
Техногенный Культурные слои Техногенные отложения Культурные слои

* –выделены доминирующие генетические типы формаций.

 

Породы гляциальной формации накапливались во время оледенений на территориях, занятых ледником. Представлены они совокупностью моренных и водно-ледниковых (потоково- и озерно-ледниковых) накоплений.

Отложения криогенной формации также возникали в ледниковые этапы, но уже за пределами распространения льдов – их накопление приурочено к перигляциальной зоне. Среди криогенных осадков наибольшим развитием пользуются криоаллювиальные, эоловые (лессовидные супеси и суглинки), озерно-ледниковые и озерные, а также криогенные делювиальные и пролювиальные отложения.

Породы термогенной формации соответствуют теплым отрезкам времени: межледниковьям и голоцену. Самыми типичными их представителями являются насыщенные органикой болотные, озерные и аллювиальные отложения, а также элювиальные, делювиальные и прочие накопления, образование которых идет на территории Беларуси и по сей день.



Именно такая закономерная смена пород лежит в онове стратиграфического расчленения четвертичной толщи. Необходимо, однако, учитывать, что огромные сложности создаются невыдержанностью горизонтов по простиранию и по мощности, пестротой их генезиса и литологического состава, почти повсеместной гляциодинамической дислоцированностью, и, наконец, практическим отсутствием разрезов, охватывающих весь комплекс разновозрастных отложений. Все эти проблемы помогают осмыслить причины, по которым исторически менялись взгляды на стратиграфию квартера, а значит, и на историю развития территории. В соответствии со стратиграфической схемой, предложенной авторами последнего обобщающего труда по геологии Беларуси [6], и будут рассмотрены события, происходившие на просторах республики в четвертичное время. Поскольку палеогеографическая и историческая реконструкция производится на основании изучения слоев горных пород, то и изложение истории развития территории Беларуси будет опираться на анализ стратиграфических горизонтов.

 








Date: 2015-04-23; view: 489; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию