Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Региональные стратиграфические схемы квартера





 

Анализируя местные стратиграфические схемы, можно увидеть не только разнообразие подходов к рассмотрению истории квартера, но и проследить, как изменялись представления о количестве ледниковых и межледниковых эпох, о продолжительности плейстоцена и таксономических рангах его подразделений.

Первый опыт создания стратиграфической схемы четвертичных отложений принадлежит выдающимся немецким ученым:
А. Пенку и Э. Брюкнеру. В северных предгорьях Альп они изучали и сопоставляли отложения аллювиальные и моренные, строение и расположение речных террас, определяли горизонты погребенных почв, скорость выветривания. На основании проведенных исследований специалисты пришли к выводу о четырехкратном оледенении Альп, а продолжительность квартера они оценили в 1 млн. лет. Предложенная А. Пенком и Э. Брюкнером схема стала классической и легла в основу множества местных стратиграфических схем. Ледниковые этапы в ней именуются соответственно рекам: гюнц, миндель, рисс, вюрм, а в названиях межледниковий присутствует предшествующий и последующий гляциал (табл. 4). Кроме того, в основании квартера Пенк и Брюкнер выделили теплый доледниковый этап. Вполне возможно, что горные ледники Альп, спускаясь к подножиям, временами срастались с покровными ледниками, надвигавшимися на равнины Европы со Скандинавского полуострова. Позднее, другими учеными, эта схема была дополнена двумя оледенениями, отнесенными к нижнему плейстоцену: в 30-е годы ХХ века выделен ледниковый горизонт дунай, а в 50-е годы – еще более ранний бибер. Эти ледники, однако, оставались только в горах.

 

Таблица 4
Альпийская стратиграфическая схема (по А. Пенку и Э. Брюкнеру)*
Ледниковый этап** Межледниковый этап**
Вюрм  
  Рисс – вюрм
Рисс  
  Миндель – рисс
Миндель  
  Гюнц – миндель
Гюнц  
  Дунай – гюнц
Дунай  
  Бибер – дунай
Бибер  

 



* – четыре нижних подразделения были выделены другими исследователями

** – в дальнейших схемах соответственно (л), (мл).

 

Для территории Северной Америки составлено множество стратиграфических схем квартера. В одной из них, предложенной Р. Флинтом и др. в 50-е годы ХХ века (табл. 5), четвертичная система была разделена на два отдела (плейстоцен и голоцен), а отделы включали в себя ярусы и горизонты. Подобно разработанной А. Пенком и Э. Брюкнером альпийской схеме, Р. Флинт также выделял четыре ледниковых и три межледниковых этапа, причем в составе последнего ледникового горизонта (висконсин) было обособлено четыре стадиала. Последующее изучение показало, что толща нижнего плейстоцена отражает более сложную историю своего формирования: горизонт канзас разделяется не менее чем на три стадиальных подгоризонта, и горизонт небраска – на два. Причем не исключена возможность, что часть этих подгоризонтов является на самом деле горизонтами, накопившимися во время самостоятельных оледенений нижнего плейстоцена.

Таблица 5








Date: 2015-04-23; view: 351; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию