Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сопоставление стратиграфических схем Альп и Северной Америки





Стратиграфия квартера Северной Америки (по Р. Флинту и др.) Альпийская стратиграфическая схема (по А. Пенку и Э. Брюкнеру)
Раздел (отдел) Звено (ярус) Горизонт
  Голоцен   Современный   Современный  
Плейстоцен Верхний Висконсин (л) Вюрм
Сангамон (мл) Рисс-вюрм
Средний Иллинойс (л) Рисс
Ярмут (мл) Миндель-рисс
Нижний Канзас (л) Миндель
Афтон (мл) Гюнц-миндель
Небраска (л) Гюнц

Региональная унифицированная стратиграфическая схема четвертичных отложений Украины, как указывалось ранее, была утверждена Украинским межведомственным стратиграфическим комитетом 1987 г. Согласно этой схеме квартер, продолжительностью 0,8 млн. лет, разделяется на два раздела (плейстоцен и голоцен), четыре звена (нижнее, среднее и верхнее в плейстоцене, а также современное в голоцене) и 11 горизонтов (табл. 6).

В основу данной схемы положены материалы по строению и литологическому составу четвертичной толщи, геоморфологическим особенностям территории, была учтена новая (на время составления) информация по неотектонике. Конечно же, использовались результаты палеонтологических, особенно палинологических исследований и определений абсолютного возраста отложений. В качестве названий стратиграфических подразделений использованы наименования опорных разрезов (т. е. типичных и наиболее изученных разрезов), речных бассейнов или территорий, на которых широко распространены отложения данного возраста.

Таблица 6

В нижнем плейстоцене выделяется холодный брестский предледниковый этап, а также два ледниковых (наревский и березинский) и один, разделяющий их, межледниковый (беловежский). Следовательно, первым ледниковым покровом, достигнувшим территории республики в четвертичном периоде, признается наревский. Продолжительность нижнего звена оценивается примерно в 340 тыс. лет, из них на ледниковые эпохи приходится 60 тыс. лет.

В среднем плейстоцене, охватывающем 350 тыс. лет, выделяется две ледниковых эпохи (днепровская и сожская) и две межледниковых (александрийская и шкловская). Вместе с тем, общая продолжительность ледниковых эпох, по сравнению с предыдущим звеном, гораздо большая – достигает 220 тыс. лет. При этом днепровский покров признается величайшим изо всех четвертичных по площади и мощности, и единственным, полностью перекрывшим территорию Беларуси.



Верхнее звено отличается гораздо меньшим объемом – включает лишь два горизонта, накопившихся за 100 тыс. лет: муравинский межледниковый (около 15 тыс. лет) и поозерский ледниковый (примерно 85 тыс. лет). Несмотря на непродолжительность, данный этап выделяется экстремальными для всего квартера климатическими амплитудами: если муравинское время считается климатическим оптимумом четвертичного периода, то поозерское, наоборот, климатическим минимумом. Наконец, современное звено объединяет породы голоценового горизонта, накопившиеся за последние 10 тыс. лет.

По мнению ряда белорусских ученых, более чем за 20 лет, прошедших с момента принятия последней Региональной унифицированной схемы четвертичных отложений Беларуси, накопилась информация, позволяющая изменить представления о многих аспектах геологии четвертичного периода. Новые взгляды на развитии природы в последнем периоде кайнозоя нашли свое отражение в стратиграфической схеме, предложенной авторами труда “Геология Беларуси” (табл. 7). Отложения, входящие в состав четвертичной системы территории Беларуси, дробятся на два раздела: плейстоцен и голоцен. В разделах выделяются звенья, которые, в свою очередь, состоят из надгоризонтов, горизонтов и подгоризонтов. Общая продолжительность квартера, согласно Ф. Ю. Величкевичу и др., оценивается в 1 млн. 760 тыс. лет – его нижняя возрастная граница, по сравнению со схемой 1982 г, понижена почти на 1 млн. лет, и проходит близ кровли отложений, накопившихся за время геомагнитного эпизода Олдувей [6]. В новой и унифицированной схемах не совпадают границы плейстоцена, если сопоставлять их с изотопно-кислородной шкалой: в новой схеме начало квартера приходится на рубеж между 37 и 36 ярусами (табл. 7), тогда как в унифицированной – между 21 и 20. Таким образом, продолжительность плиоцена сокращена за счет выделения нижнего плейстоцена, объем которого стал гораздо больше, нежели предусмотрено унифицированной схемой.

Плейстоценовые отложения подразделяются на три звена: нижнее, среднее и верхнее.

Нижний плейстоцен содержит лишь один надгоризонт – гомельский, внутри которого выделено четыре горизонта: вселюбский, ельнинский, жлобинский и рогачевский. Основой для столь существенного увеличения объема квартера послужили палинологические данные: стратиграфически ниже наревского горизонта вскрыты отложения, состав флористических останков в которых свидетельствует не менее чем о двух древних и продолжительных волнах холода, разделявшихся потеплениями. Причем в эти холодные этапы на территории распространялась растительность перигляциального типа, свойственная приледниковым территориям. Продолжительность нижнего плейстоцена составляет 960 тыс. лет.



Средний плейстоцен объединяет восемь горизонтов: варяжский, ружанский, наревский, беловежский, березинский, александрийский, днепровский и сожский. Из них первая и последняя пары образуют два надгоризонта: соответственно брестский и припятский. Следовательно, в отличие от схемы 1982 г., средний плейстоцен объединяет не два, а пять ледниковых горизонтов, а время их накопления, вместе с межледниковыми, достигает 670 тыс. лет. По изотопно-кислородной шкале граница нижнего и среднего плейстоцена проводится на уровне 830 тыс. л. н. – совпадает с переходом между 21 и 20 ярусами (а по унифицированной она проходит в верхней части 12-го яруса). Изменяется интерпретация брестских отложений. Во-первых, их ранг возрастает до надгоризонта. Во-вторых, первым покровным ледником Беларуси признается не наревский, а еще более ранний – варяжский. Далее, серьезные изменения предлагаются в стратиграфии верхней части среднего плейстоцена: днепровский и сожский горизонты объединяются в один ледниковый надгоризонт – припятский.

Тем самым утверждается, что на отрезке времени 320–130 тыс. л. н. распространялся один ледниковый покров – припятский, в развитии которого было две стадии (днепровская и сожская). Следовательно, из истории устраняется представление о существовании одного межледникового этапа – шкловского.

Состав верхнего плейстоцена изменений не претерпел: по-прежнему выделяются горизонты муравинский и поозерский, накопившиеся за 120 тыс. лет. Время ухода последнего ледника с территории Беларуси датируется примерно 14 тыс. л. н., после чего еще 4 тыс. лет продолжалось его таяние в горах Скандинавии.

Наконец, раздел голоцен включает в себя лишь одно звено – современное, и один горизонт – голоценовый.


Таблица 7








Date: 2015-04-23; view: 510; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию