Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие фауны





Развитие животных в четвертичном периоде происходило под воздействием изменяющихся природных условий. Если на протяжении палеогена и неогена в средней полосе Евразии и Северной Америки преобладали теплолюбивые формы млекопитающих тропических широт, то с конца неогена состав фауны начал трансформироваться. В плейстоцене, из-за чередования ледниковых и межледниковых этапов, природные условия северных материков многократно изменялись. Общей тенденцией таких изменений было понижение температуры и усиление континентальности климата, что обусловило проявление следующих фаунистических особенностей:

· формировались такие группы травоядных, которые отличались способностью питаться жесткой травой (лошади, хоботные);

· возникали и широко распространялись холодоустойчивые формы, достигшие расцвета во время последнего оледенения;

· в умеренных широтах во время оледенений на свободных ото льда территориях развивалась фауна холодных степей, а в межледниковья – лесная и степная;

· в разных частях света и, более того, в разных регионах одной части света, возникали разные фаунистические комплексы;

· произошла экспансия сибирских видов, широко распространившихся по материкам северного полушария.

Млекопитающие реагировали на холодные ледниковые эпохи либо миграций, либо филогенетической эволюцией. Многие виды, не выдержав конкуренции, или не устояв перед сменой климата, вымирали. Так, оледенения вызывали исчезновение теплолюбивых европейских представителей, место которых быстро захватывалось переселенцами из более континентальных восточных районов. Например, с брестским временем связана миграция из Сибири гигантского бобра – трогонтерия, широко распространившегося к началу наревского оледенения. В днепровское время по территории Европы расселяются такие роды, предков которых в плиоцене не обнаружено: северные олени, лемминги, пеструшки, полевки, пищухи. На протяжении плейстоцена произошло не менее десяти волн таких переселений, причем темпы их были весьма высокими – новые обитатели захватывали территорию Европы примерно за 9–10 тысячелетий. Миграции животных в ледниковые и межледниковые этапы привели к появлению фаунистических сообществ смешанного состава, где сочетались не только европейские и сибирские виды, но и старые (плиоценовые) с новыми (голоценовыми), а также обитатели совершенно разных ландшафтов. По данным Р. Флинта, из 119 видов млекопитающих, ныне обитающих в Европе и соседних частях Азии, 113 появились в четвертичном периоде благодаря миграции.



Свидетельства филогенетической эволюция установлены для многих родов, в частности лошадей, слонов, бизонов, носорогов. Среди слонов она проявилась в разделении на два новых вида: лесного слона с прямыми бивнями, жившего в лесах умеренного пояса, и мамонта, приспособившегося к новой окружающей обстановке перигляциального типа и питавшегося грубой низкорослой растительностью. В раннепоозерское время лесные слоны вымерли, тогда как мамонты достигли своего расцвета. Кроме того, в четвертичном периоде у животных проявились морфо-физиологические приспособления к похолоданию, новой пище, изменившимся грунтам и растительности. Это выражалось в увеличении массы тела (хотя бы за счет жировой прослойки), изменении скелета, развитии волосяного покрова. Так, проявилась специализация зубов у мамонтов, возросли размеры рогов у оленей и бизонов, расширились копыта у верхнеплейстоценовых лошадей. У слонов и носорогов развился густой волосяной покров.

Животный мир четвертичного периода разделен палеозоологами на фаунистические комплексы, состав которых различается как по времени, так и территориально. В качестве иллюстрации таких различий можно привести последовательности смены млекопитающих просторов Европы и Северной Америки.

На территории Европы, согласно В. И. Громову, П. Ф. Калиповскиму и др., в четвертичном периоде выделяются не менее пяти фаунистических комплексов, обзор которых целесообразно начать с еще более древних, существовавших на протяжении неогенового периода.

Молдавский и хапровский комплексы объединяют млекопитающих плиоцена. Их состав свидетельствует о теплом климате, в условиях которого преобладала растительность саваннового типа. В это время завершали свое существование гиппарионы, расцвет которых пришелся на первую половину плиоцена. Широко распространялись мастодонты, архаичный слон Громова, лошадь Стенона, этрусский носорог, махайрод (саблезубый тигр), верблюды, газели, и олени.

Таманский комплекс является древнейшим из четвертичных, его представители характерны для нижнего плейстоцена – времени, когда территории сегодняшних умеренных климатических поясов оказались во власти субарктических и арктических условий. Исчезли саблезубые тигры и гиппарионы, хотя многие другие неогеновые роды продолжали свое развитие. На смену слону Громова пришел южный слон, обитали таманский бизон, лошади группы зебр и зюссенборнская лошадь, представлены мастодонты, носороги, верблюды, гепарды, обезьяны, некоторые антилопы. Наряду с ними широко распространились новые восточно-азиатские представители: трогонтерии и тапиры (табл. 9).

 


Таблица 9








Date: 2015-04-23; view: 385; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию