Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Верхний плейстоцен





Последний этап ледникового развития продолжался около 120 тыс. лет: его нижнюю границу проводят по подошве муравинских отложений (130 тыс. л. н.), а верхнюю по кровле перигляциальных осадков поозерского ледника (10,3 тыс. л. н.). В составе верхнеплейстоценового звена выделяют два горизонта, накопившихся в диаметрально противоположных условиях: самого холодного оледенения и самого теплого межледниковья. Характеризуемые породы практически повсеместно залегают на поверхности, местами перекрываясь маломощным слоем голоценовых образований.

Исследователями отмечается, что в наиболее полных разрезах отложения закономерно сменяют друг друга, отражая непостоянство климата. Примером могут служить озерные осадки: их нижняя часть сложена глинами, что соответствует олиготрофной стадии развития озер, существовавших в прохладных условиях начала межледниковья. Средняя часть образована гиттиями, сапропелевые осадки которых возникли в более теплом климате, при достижении озером эвтрофной стадии развития. Наконец, в верхней части залегают торфа, накопившиеся во время климатического оптимума при дистрофии водоема.

На основании изучения пыльцы, спор, семян и плодов, найденных в муравинских породах, была восстановлена следующая последовательность смены растительных ассоциаций последнего межледниковья (рис. 30).. По мере роста температур роль хвойных пород уменьшалась, зато начали распространяться широколиственные деревья. В стадию климатического оптимума даже на севере республики произрастали широколиственные леса, в которых преобладали такие теплолюбивые деревья, как липа, вяз, граб; конечно, очень широко был распространен дуб, а в подлеске господствовала лещина. При этом доля широколиственных пород в составе лесов была выше, чем во время любого другого межледниковья. Кроме того, в растительных сообществах видную роль играли травы, а в них – теплолюбивые бразениевые. С наступлением климатического постоптимума значение широколиственных пород начало понижаться, а хвойных, наоборот, расти. Особенностью заключительного этапа муравинского межледниковья явилось то, что среди хвойных деревьев абсолютной доминантой стала ель. Составу муравинской растительности в целом характерно полное господство современных видов как деревьев, так и кустарников и трав.



§ Среди находок фауны также преобладают осанки представителей лесной зоны. При этом установлено, что распространение получили те насекомые, которые ныне свойственны для южной части зоны широколиственных лесов. Весь комплекс палеонтологических данных свидетельствует

§

§ 8. 4. Голоцен

Голоценовый горизонт (Hl, от греческих holos – весь, полностью; kainos – новый, современный) венчает собою геологический разрез четвертичного периода. Голоцен, начавшийся 10 300 л.н. вслед за плейстоценом, также отличается непостоянством климатических условий, однако, если в течение предыдущих 4 000 лет таяния ледника в большей степени изменялась температура, то в послеледниковье сильнее колебалась влажность. В связи с этим, в составе голоцена выделяют пять климатических этапов, названия которым даны соответственно месту формирования господствовавших воздушных масс: атлантические этапы характеризуются преобладанием влажного морского воздуха, тогда как бореальные этапы отличаются сухостью.

Климатические этапы голоцена территории Европы были впервые выделены Блиттом при изучении торфяников Норвегии. Позднее они подтвердились исследованиями Р. Сернандера в Швеции. В результате, для голоцена была составлена климато-стратиграфическая шкала Блитта – Сернандера, отражающая последовательность смены влажных и сухих условий. Возрастные рубежи климатических подразделений впервые были определены после сопоставления этой шкалы с геохронологическими датировками Г. Де-Геера, полученными на основании изучения ленточных озерно-ледниковых глин. Позднее эти датировки корректировались, и в настоящее время периодизация завершающей части четвертичного периода выглядит так, как показано в таблице 12.

На протяжении всего голоцена главным природным геологическим агентом на территории Беларуси была вода. Следовательно, наибольшее распространение получили отложения рек, озер и болот.

Комплекс аллювиальных отложений представлен русловыми, пойменными и старичными фациями, суммарной мощностью до 15–20 м. В составе руслового аллювия участвуют пески разнозернистые и гравилистые. Пойменные фации сложены заиленными супесями и суглинками. В верхней части старичных накоплений типичны сапропели и торфа. Голоценовым аллювием сложены поймы белорусских рек, а также надпойменные террасы тех рек, долины которых освободились от ледника последними: Западной Двины и Немана.

Озерным отложениям характерны горизонтально-слоистые пески мелко- и тонкозернистые, глины и сапропели, средняя мощность которых составляет 3–7 м, а максимальная превышает 25 м.


Таблица 12








Date: 2015-04-23; view: 538; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию