Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторный анализ общей материалоемкости продукции





Материалоемкость, так же как и материалоотдача, зависит от объема товарной (валовой) продукции и суммы материальных затрат на ее производство.

В свою очередь объем товарной (валовой) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (УД) и уровня отпускных цен (ЦП).

Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материала на единицу продукции (УР) и стоимости материалов (ЦМ).

В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию (рис.5.1).

Факторная модель будет иметь вид

(5.8)

Рис. 5.1. Схема факторной системы материалоемкости

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки:

Для расчета нужно иметь следующие данные:

I. Затраты материалов на производство продукции:

а) по плану: МЗпл = (VВПплi .УРплi . Мплi);

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции:

МЗусл1 = (VВПплi .УРплi. ЦМплi) . Кпп ;
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции: МЗусл2 = (VВПфi .УРплi . ЦМплi);
г) фактически по плановым ценам: МЗусл3 = (VВПфi . УРфi . ЦМплi);

д) фактически: МЗф = (VВПфi . УРфi . ЦМфi).

II. Стоимость товарной продукции:

а) по плану: ТПпл = (VВПплi . ЦПплi);

б) по плану, пересчитанному на фактический объем производства, при плановой структуре: ТПусл1 = (VВПфi . ЦПплi)±DТПудi ;

в) фактически по плановым ценам: ТПусл2 = (VВПфi . ЦПплi);

г) фактически: ТПф = (VВПфi . ЦПфi).

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитываются показатели материалоемкости продукции.

Затем переходят к изучению материалоемкости отдельных видов продукции и причин изменения ее уровня. Она зависит от норм расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию.



(5.9)

В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.






Date: 2015-05-23; view: 306; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию