Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение организации и ее признаки





Существует множество определе­ний организаций, из которых обычно выделяется концепция ор­ганизации как рациональной системы, или системы, направлен­ной на достижение цели. Можно выделить четыре направления в определении организации:

1. В соответствии с теорией К. Барнарда ор­ганизация – это такой вид кооперации людей, который отлича­ется от других социальных групп сознательностью, предсказуе­мостью и целенаправленностью. К. Барнард и его последователи уделяли внимание в основном совместным действиям людей, их кооперации, а уже потом необходимости достижения целей.

2. Другое направление лучше всего характеризует точка зре­ния Д. Марча и Г. Саймона, согласно которой органи­зация – это сообщество взаимодействующих человеческих су­ществ, являющееся самым распространенным в обществе и содер­жащим центральную координирующую систему. Высокая специ­фичность структуры и координация внутри организации отличают ее от диффузных и неупорядоченных связей между неорганизо­ванными индивидами. Все это делает организацию похожей на отдельный сложный биологический организм.

3. П. Блау и У. Скотт представляют третье направление в оп­ределении организации. В этом определении указы­вается основная, по их мнению, характеристика сложившейся организации – то, что она для достижения специфических це­лей должна быть формализована, обладать формальной струк­турой.

4. По мнению А. Этциони, организации – это социальные объ­единения (или человеческие группы), сознательно конструируе­мые и реконструируемые для специфических целей.Основной упор здесь делается на сознательное членство в организации и соз­нательное действие ее членов.

Анализируя все эти четыре направления в определении орга­низации, можно выделить две специфические черты, отличающие организации от других видов социальных групп.

1. Организации – это прежде всего социальные группы, ориен­тированные на достижение взаимосвязанных и специфических це­лей. Каждая организация целесообразна в том смысле, что дей­ствия ее членов определенным образом скоординированы для достижения общего для нее результата во вполне определенной области человеческой деятельности. Так, предприятие существу­ет для обеспечения выпуска конкретной продукции, политическая партия – для реализации политической программы, больница – для лечения больных.



2. Кроме того, организации – это такие группы, которым свой­ственна высокая степень формализации. Их внутренняя струк­тура высоко формализована в том смысле, что правила, регламен­ты, распорядок охватывают практически всю сферу поведения ее членов. Они ясно и точно сформулированы и охватывают все ро­ли и ролевые связи, предписывают ролевые действия независи­мо от личностных качеств индивидов, занимающих те или иные позиции в структуре организации.

На основании перечисленных основных специфических черт можно дать определение организации как социальной группы, ориентированной на достижение взаимосвязанных специфиче­ских целей и формирование высокоформализованных струк­тур.

Часто к определению организации добавляют такие специфи­ческие черты, как наличие координирующего и управляющего ор­ганов и разделение труда между ее членами. Однако эти черты про­являются в основном в крупномасштабных организациях и не яв­ляются строго обязательными для всех организованных социаль­ных групп.

Можно сказать, что организация обладает следующими существенными признаками:

1. Наличие, по крайней мере, двух людей, считающих себя членами организации.

2. Наличие, по крайней мере, одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены организации.

3. Наличие членов организации, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

4. Горизонтальное разделение труда – разделение всей работы на составляющие компоненты.

5. Вертикальное разделение труда – отделение работы по координированию действий от самих действий.

6. Зависимость от внешней среды.

7. Необходимость управления.







Date: 2015-04-23; view: 550; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию