Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фазы напряженного состояния грунта





Распределение напряжений, как под подошвой фундамента, так и на значительной глубине необходимо знать, так как прочность и устойчивость сооружений зависит от сопротивления (R) грунта, не только примыкающей к подошве, но и глубоколежащего.

 

При деформации грунтов под нагрузкой Н. М. Герсеванов три фазы НДС:

 

I – фаза нормального уплотнения;

II – фаза сдвигов;

III – фаза выпирания грунта.

Рис. 1. Зависимость осадки S от давления P ( график Н. М. Гкрсеванова).

 

На графике участок оа соответствует фазе уплотнения (I), при которой осадка пропорциональна приложенной нагрузке. Из – за концепции напряжений под краями фундамента в начале фазы сдвигов (II) происходит разрушение грунта в локальных областях, т. е. происходят местные потери устойчивости. По мере роста внешней нагрузки нарушается линейная зависимость между осадкой и давлением. При дальнейшем возрастании давления под подошвой фундамента формируется уплотненное ядро и при малейшем увеличении внешней нагрузки приведет к исчерпанию несущей способности.

 

Рис. 2. Компоненты напряжений в грунте. Тензор напряжений.

Грунты в целом не обладают упругостью, т. к. не полностью Восстанавливают форму после снятия нагрузки. Было теоретически обосновано и подтверждено строительной практикой, что в фазе уплотнения (I) для описания работы грунта допустимо использовать решения теории упругости. Работа грунта в этой фазе описывается ТЛДС.

 

В разделах механики выделяют три типа задач:

 

Пространственная задача - и возможны во всех направлениях. Плоское напряженное состояние подразумевается отличные от нуля значения напряжений, действующих только в одной плоскости xOz, а деформирование среды возможно во всех трех плоскостях. Плоская деформация предполагает невозможность деформирования тел в направлении, перпендикулярным рассматриваемой плоскости xOz, в то время как напряжения в этом направлении ненулевые. Поскольку грунт практически не работает на растяжение и не может держать форму, очевидно, что для грунта смысл имеют только пространственный случай и плоская деформация, которую в дальнейшем для краткости будем иногда называть просто плоской задачей.



 

Рис. 3. Виды напряженного состояния: а – пространственное напряженное состояние; б – плоское напряженное состояние; в – плоское деформированное состояние.

 

А. Плоские схемы – основания ленточных средств, насыпи, тоннели, плотины, откосы, склоны и подпорные стенки. В условиях плоской деформируемой среды все поперечные сечения этих сооружений равноправны.

 

Б. Пространственные среды – намного сложнее, поэтому часто решения получают обобщением решений плоских задач. Рассчитывают отдельные фундаменты и фундаментные плиты.

 

2. Характер распределения напряжений ( на примере дискретной модели).

Напряжение с глубиной рассеиваются и распространяются в стороны.

 

Работа грунта основания существенно отличается от работы материала строительной конструкции, сооружений.

 

Отличия состоят в следующем:

 

1. грунты имеют малую прочность и большую деформируемость по сравнению с материалами конструкций; прочность их в десятки и сотни раз больше по сравнению с грунтом основания, а деформируемость, наоборот, меньше;

2. деформация грунта во времени при постоянной нагрузке возрастает ( например, для глинистых грунтов процессы консолидации и ползучести)

Рис. 5. Деформация грунта во времени.

 

3. неоднородность грунтов и их свойств в основании фундаментов, а следовательно, прочности и деформируемости (понятие анизотропность), т. е. неодинаковые свойства грунтов в различных направлениях;

4. неоднородность напряжений в грунтовой толще в естественных условиях и сложность их измерений под действием внешней нагрузки;

5. различие закономерностей изменения напряженного состояния грунтов, однородных по составу, но при различной величине внешней нагрузки ( график Герсеванова).

 

 






Date: 2015-05-23; view: 2008; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию