Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты предупреждения и объекты воздействия семейно-бытовых правонарушений





В настоящее время в России, как и во всем мире, одной из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии является насилие в семье, поскольку около 30 - 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно более трети (38%) от всех убитых на почве конфликтных семейно-бытовых отношений. Лица, погибшие или получившие телесные повреждения в результате внутрисемейных конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений.

В связи с этим борьба с совершаемыми в семье насильственными преступлениями приобрела в последние годы приоритетный характер в деятельности субъектов профилактики.
Исследования, проведенные в различных регионах страны, а также за рубежом, показывают, что положение возможной жертвы, ее образ жизни, особенности поведения в совокупности с формами и степенью взаимосвязей с потенциальным правонарушителем могут способствовать зарождению в сознании последнего преступного замысла, стимулировать его антиобщественную установку, определять способ и средства совершения преступления.1

Поэтому для своевременного и эффективного проведения предупредительной деятельности в указанном направлении следует познать не только личность тех, кто совершает криминальное насилие в семье, но и личность тех, кто страдает от него.

Система предупреждения правонарушений, возникающих в семейно-бытовой сфере, и соподчиненные ей подсистемы располагают специфическими источниками получения и каналами передачи информации о криминогенных факторах и объектах профилактического воз действия, разнообразными средст вами и методами воз действия на различные группы семейно-бытовых пра вонарушителей и конфликтные ситуации, процессуальными, организационными и другими формами, в которых протекает деятельность общих и специа­лизированных субъектов предупреждения.

В криминологической литературе неоднократно указывалось, что субъектами предупреждения преступности является совокупность государственных, общественных организаций и граждан, осуществляющих на разных уровнях планирование мероприятий по предупреждению преступлений, руководство этими мероприятиями или непосредственную их реализацию, имеющих в этой связи определенные права и обязанности и несущих ответственность за достижение намеченных целей.



Четкое разграничение компетенции всех субъектов предупреждения и качественное выполнение каждым субъектом возложенных на него обязанностей являются необходимыми и обязательными условиями эффективного функционирования всей системы предупреждения семейно-бытовых правона рушений.

Профилактика семейно-бытовых правонарушений, в том числе так называемого бытового хулиганства, входит в число обязанностей участковых уполномоченных. Работа участкового уполномоченного полиции по предупреждению семейно-бытовых конфликтов складывается из выявления правонарушителей, постановки их на списочных учет, организации наблюдения за подучетными лицами и осуществления в отношении них индивидуально-профилактического воздействия.

Практика борьбы с бытовыми правонарушениями подсказывает, что нарушители, как правило, находятся среди:

- освобожденных из мест лишения свободы, судимых за совершение, преступлений на бытовой почве хулиганства;

- осужденных за совершение бытовых преступлений и хулиганства условно или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;

- привлекавшихся к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства в квартирах и общежитиях;

- лиц, отмеченных в материалах о бытовых правонарушениях, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела;

- склонных к злоупотреблению спиртными напитками;

- находящихся в конфликтных отношениях с родственниками и соседями
- состоящих на учете в психоневрологических диспансерах, поведение которых свидетельствует о возможном совершай ими бытовых преступлений и др.
В криминологической литературе под объектами профилактического воздействия в общем плане принято понимать совокупность различных причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Непосредственными объектами профилактического воздействия выступают три группы обстоятельств, относящихся:

  • к неблагоприятным внутрисемейным, личностно-бытовым, общественно-бытовым условиям и другим криминогенным факторам, отрицательно влияющим на формирование личности семейно-бытовых правонарушителей;
  • к различным конфликтным ситуациям, в которых находились участники взаимодействия и противоборствующие стороны перед совершением общественно опасного деяния;
  • к многочисленным условиям, облегчающим совершение семейно-бытового правонарушения и способствующим его наступлению.

Все эти объекты воздействия взаимосвязаны и дополняют друг друга. Управляющее воздействие субъектов предупреждения на личность семейно-бытового правонарушителя и негативные стороны ее социального окружения обычно проявляются в различных по характеру и направленности психолого-педагогических и правовых способах: путем убеждения, поощрения, внушения, научения, общественного осуждения, принуждения и др.



Они проводятся с учетом индивидуально-психологических и поло возрастных особенностей личности: могут быть ограничены простым информированием профилактируемого о недопустимости антиобщественного поведения и ответ ственности за совершение семейно-бытового правонарушения; носить поощрительный характер, когда лицо побуждается к правомерному, социально одобряемому поведению; могут быть направлены на стимулирование личности и формирование у правонарушителя положи тельных качеств и черт характера, чувства ответственности, за свои действия; наконец, носить и форму запрета, понуждения профилактируемого лица к определенным действиям либо воздержания от неправомерных по ступков с применением санкций за нарушение этих требований.

Основной целью профилактического воздействия на правонарушителя в сфере семейно-бытовых отношений является снятие психологического напряжения в семье либо в отношениях между родственниками, соседями, знакомыми.








Date: 2015-05-23; view: 396; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию