Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Факторы формирования домашнего насилия





Несмотря на недостаток данных о масштабах насилия в семье в его различных формах и проявлениях, имеющейся информации достаточно для того, чтобы привлечь к этому явлению широкое внимание. Поскольку случаи насилия в семье в официальных статистических данных обычно не выделяются в отдельную категорию и составляют значительную долю скрытой от глаз преступности, то истинные масштабы различных видов насилия в семье определить трудно.

Причины проявления насилия многочисленны. Они определяются сочетанием различных факторов, ни на один из которых в отдельности нельзя возложить ответственность за данное явление, поэтому принято рассматривать причины и факторы насилия в целом.

Во-первых, насилие может иметь социокультурную природу, быть неотъемлемой частью стереотипических представлений о сущности семейных взаимоотношений, воспринятой с воспитанием, подкрепляемой внешними впечатлениями и представляющейся таким образом, единственно возможной их моделью.

Во-вторых, жестокое обращение может быть результатом данного жизненного опыта индивида или индивидов, и тем самым для них тоже создается морально - психологическое основание считать такой тип взаимоотношений универсальным.

В-третьих, следующая группа причин связана с «травмой детства», с пережитым в раннем возрасте разрушительным опытом, что заставляет индивида вымещать на близких свои детские комплексы.

В-четвертых, социальная и психологическая декомпенсация в результате внешних воздействий, превышающих пределы личностей, устойчивости индивидов, вынуждает ряд из них искать заместительной компенсации своей неудовлетворенности дома, самоутверждаясь за счет более слабых, неспособных дать отпор и защитить себя.

Пятая группа причин связана с личностными особенностями индивида, с чрезмерно развитыми их доминирующими чертами и особенностями характера, не компенсированными в своё время достаточно адекватным воспитанием.

С этих позиций проблема насилия в семье - часть проблемы культуры, равенства полов, социально-экономической и правовой защищенности личности в современном обществе.



Социально-бытовая неустроенность, связанная со спадом производства, несправедливое распределение материальных и духовных благ, безработица, игнорирование законных прав и интересов конкретного человека, алкоголизм и наркомания, имущественное расслоение общества, снижение уровня жизни значительной части населения, социальное бесправие, общая психологическая неустойчивость, потеря нравственно-психологических ориентиров, неприспособленность к семейной жизни в этих условиях отрицательно сказались на микроклимате в семье, в школе, на производстве, в других сферах межличностного общения людей, способствовав падению нравственности, культуры населения, в том числе культуры межличностного общения, общему росту жестокости и насилия. А отсюда нарастание чувства психологического дискомфорта, которое зачастую толкает на совершение в семье насильственных преступлений.

Анализ мотивов бытовых преступлений показывает, что наиболее распространёнными причинами конфликтов в быту являются ссоры и ревность, причём на долю ссор приходится более 60,0 %. Также одной из причин, способствующих совершению семейно-бытовых преступлений, является пьянство. Нарастающая алкоголизация населения напрямую связана не только с отсутствием положительных эмоциональных связей и психологическим отчуждением индивида в семье, но и с ростом домашнего насилия, общей криминальной напряженностью. Лица, страдающие алкоголизмом, совершают значительную часть преступлений в семейно-бытовой сфере отношений.

Таким образом, алкоголизм способствует негативной социализации в семье, формирует такие психологические свойства личности, которые приобретают криминологическое значение и могут способствовать совершению преступлений в семейно-бытовой сфере. Это обусловлено тем, что у алкоголиков реакция на конкретную жизненную ситуацию, в отличии от здоровых членов семьи, более острая, более скоротечная, они легко вступают в процесс противостояния, динамично углубляют конфликт, придают ему разрушительный характер. Так, отношения в семейно-бытовой сфере между преступником и потерпевшим в большинстве случаев (65%) носят острый конфликтный характер, в каждом четвертом случае (25%) характеризовались как нейтрально-неприязненные и только в 10 %, считаются приемлемыми.1

Супружеские побои также часто связывают с алкоголем, причём одни исследователи считают, что он снимает контроль над инстинктами, другие - что он служит оправданием. Исследования показали, что маленькая доза алкоголя не влияет на агрессивность, увеличение же доли может привести к агрессии. В случае принятия наркотиков увеличение дозы не приводит к агрессии, а действует даже наоборот - размягчает и растормаживает. Люди применяют насилие не потому, что они приняли наркотики, а потому, что они не могут их принять. Поэтому некоторые случаи насилия вызваны попыткой родственников добыть деньги для покупки наркотиков и алкоголя.

Большая часть семейно-бытовых преступлений обусловлена пьянством, и лишь незначительная — совершается в силу пренебрежительного отношения к исполнению гражданских обязанностей, недостойного пове дения родителей, супругов, непослушания детей и др.



Часто бывает, что семейными дебоширами являются люди, страдающие психическими расстройствами, эта категория правонарушителей, как правило, характеризуется неуживчивостью, мнительностью и злопамятностью, проявляющимися в беспричинных придирках к членам семьи. В условиях систематических (психотравмирующих по характеру) конфликтов акцентуированные черты личности могут перейти в различного рода психические аномалии, захватывающие не только эмоциональную, но и интеллектуально-волевую сферу личности. Криминологические исследования свидетельствуют, что определенные виды нервно-психических расстройств (в рамках вменяемости, затрудняя социальную адаптацию индивида, могут способствовать совершению преступления. Среди выявлен ных психических аномалий наиболее распространенны ми являлись: хронический алкоголизм, склонность к употреблению наркотических веществ, психопатии и психоподобные черты характера.

Особое внимание необходимо уделять лицам, состоящим на специальном учете в психоневрологических диспансерах, так как они потенциально социально опасны. В таких случаях участковый уполномоченный полиции обязан контактировать с лечащими врачами, чтобы в дальнейшем предотвратить возможный конфликт.

Немалый процент составляют ранее судимые, что свидетельствует об устойчивой антиобщественной направленности личности, в свою очередь практика показывает, что поведение лиц, вернувшихся из мест лишения свободы также является причиной возникновения семейного конфликта, в связи с тем, что адаптация данных лиц к окружению протекает достаточно сложно и противоречиво.

Несмотря на отрицательные действия правонарушителя нельзя не учитывать того, что не всегда в случившемся только его вина. Очень часто правонарушения совершаются из-за непродуманного, провоцирующего поведения потерпевшего.

Участковые уполномоченные полиции на обслуживаемых административных участках выявляют и берут под контроль лиц, систематически нарушающих правила проживания в домах и общежитиях, недостойно ведущих себя в быту, злоупотребляющих спиртными напитками и др., а также родителей, жестоко обращающихся с детьми и своим антиобщественным образом жизни отрицательно влияющих на их поведение.1

Выявление указанной категории граждан участковым уполномоченным полиции является одним из основных методов в нейтрализации формирования причин возникновения домашнего насилия. Как раз при помощи писем и жалоб граждан, сообщении должностных лиц, представителей общественности, а также различных служб отделов внутренних дел; сверки записей журнала информации и книги, доставленных в дежурную часть ОВД за правонарушения, картотек наркологического диспансера с учётом профилактируемых лиц, участковому уполномоченному полиции проще построить свою дальнейшую работу по недопущению формирования насилия в семье.

Укрепление таких связей может помочь обнаружению бытовых криминогенных очагов и их своевременной нейтрализации:


  • создать сеть социальных институтов предотвращения насилия в семейно-бытовой сфере, предусматривающих вмешательство в кризисные ситуации, разработку правовых гарантий такого вмешательства и оказание помощи семьям, находящимся в криминогенно опасном состоянии;

  • разработать более действенные правой и организационный механизмы социальной реабилитации лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

 

Несмотря на принимаемые меры со стороны работников ОВД, проблема не теряет своей актуальности. Предупреждению насильственной преступности в семье наиболее интенсивно будут способствовать лишь разнообразные меры ранней профилактики, способствующей с ранних истоков предотвратить насилие:


  • организация правильного воспитания детей в семье;

  • совершенствование нравственного воспитания в школе, других учебных заведениях;

  • совершенствование правового воспитания;

  • введение в школах и других учебных заведениях курса подготовки к семейной жизни

  • запрет информации, пропагандирующей культ насилия и жестокости, усиление ответственности СМИ за нарушение этого запрета;

  • более активное использование СМИ для пропаганды мер, предупреждающих насильственные преступления в семье;

  • усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом по месту работы и жительства;

  • усиление борьбы с мелким хулиганством по месту жительства.

 

Анализируя факторы формирования насилия в семье, приходишь к неутешительному выводу, что полностью искоренить насилие на данном этапе развития общества не представляется возможным. В связи с тем, что по разным социально-экономическим и психологическим причинам, наше общество не готово в полной мере к борьбе с данной проблемой, и это аргументируется, прежде всего, тем, что социальный и нравственный уровень современной семьи не поднят ещё на такой уровень, чтобы самостоятельно бороться с данной проблемой.

Именно поэтому, в силу особой сложности внутрисемейных отношений с фактами семейного насилия может успешно справиться только опытный психолог и другие специалисты в этой области. Поэтому для успешного предупреждения насилия в семье необходимо создавать реабилитационные службы социально-психологической помощи семьям, в которых распространены конфликты, насилие. Подобные службы будут способствовать устранению неблагоприятного эмоционально-психологического климата в семье, конфликтных отношений между её членами, снижению эмоциональной напряженности в их отношениях за счет переосмысления ситуации и перестройки способов взаимодействия и т.д.

В качестве заключения по рассмотренному вопросу можно сказать, что к числу преступлений и административных правонарушений, совершаемых в сфере семейных и бытовых отношений, могут быть отнесены общественно-опасные противоправные деяния, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан, являющееся, как правило, результатом неправомерного разрешения возникающих на почве конкретно личностных отношений конфликтов, вызванных в основном неприязнью, завистью, местью, ревностью или хулиганским побуждениями правонарушителя, связанного с потерпевшим семейными, родственными связями или соседским общением.








Date: 2015-05-23; view: 1348; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию