Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Их халатность — ваш кошмар





Сахарный диабет II типа (СД-II) — это синдром, т.е. совокупность симптомов целого ряда нарушений углеводного обмена, которые характеризуются избытком уровня глюкозы в крови. Так как диагностические критерии СД-II практически идентичны для детей и взрослых, определить уровень глюкозы в плазме крови натощак, соответствующий СД-II (от 115 до 130 мг/дл), можно только в самых запущенных случаях из-за специфики детского метаболизма углеводов. И даже этот анализ детям практически не делают, потому что по сегодняшний день считается, что дети не болеют СД-II. Соответственно, цифры официальной статистики диагностированного детского сахарного диабета не превышают 120 тыс. случаев, в основном с СД-I. В реальности, это только верхушка айсберга, и вот почему:

  • По данным отлично информированной Американской ассоциации диабета1, у 80% детей с диагнозом СД-II отмечается ожирение.
  • По данным U.S. Center For Disease Control and Prevention (CDC)2, каждый седьмой ребенок в США страдает от ожирения.
  • Диагностика сахарного диабета среди детей в США пока не практикуется, так как до последнего времени считалось, что СД-II у детей не бывает.
  • Если в масштабах США ожирение наблюдается у 80% детей с диагнозом сахарный диабет II типа, можно однозначно утверждать, что 80% детей с ожирением уже имеют СД-II, но пока без формального диагноза.
  • Согласно переписи населения 2000 года3, в возрастную группу до 20 лет входит 78,5 млн. человек (детей и подростков).
  • Каждый седьмой с ожирением — это чуть более 11 млн. детей. Из них 80% – около 9 млн. — дети с сахарным диабетом II типа.

Повторяю жирными буквами: сегодня в США около девяти миллионов детей страдают от сахарного диабета II типа, но еще не знают об этом!

Если у вас полный ребенок, и вы сомневаетесь или «не согласны», сделайте вашему ребенку оральный глюкозотолерантный тест (подробности см. в главе «Сахарный диабет») и убедитесь сами. А я ещё раз позволю себе напомнить вам важные подробности о причинах и последствиях халатной диагностики сахарного диабета у детей, у которых «случайно» обнаруживают сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) и немедленно «сажают на иглу» с инсулином.



У ребенка в США, даже абсолютно здорового, вероятность неправильного диагноза «сахарный диабет I типа» необычайно высокая при следующих обстоятельствах:

  • На фоне перегрева, отравления или инфекции (особенно мочеполовых органов) у ребенка происходит обезвоживание из-за чрезмерного потения, поноса или диуреза (бесконтрольного мочеиспускания).
  • Ребенок утоляет сильную жажду привычными напитками — соками, колами или чаем (обычным или ice tea). Эти напитки содержат не только большое количество немедленно усваиваемого сахара (более полутора столовых ложек на стакан), но и часто ударные дозы кофеина, который является сильнейшим мочегонным (диуретиком). Ребенок опять пьет…
  • За этим следует одно из двух состояний: в результате еще большего обезвоживания ребенок теряет сознание, или… в результате необычайно высокого уровня глюкозы в крови — тут уж никакой инсулин не справится! — происходит гипергликемическая кома (обычно без кетонурии или ацидоза).
  • Родители вызывают скорую помощь. Уже по дороге в госпиталь у ребенка берут кровь, а по прибытии делают экспресс-анализ. Компьютер подчеркивает запредельно высокий уровень глюкозы, и дежурный врач немедленно назначает инъекцию инсулина, физиологический раствор и проч.
  • В подобной ситуации даже кетонурия и ацидоз — козырные карты в арсенале эндокринологов — не могут служить подтверждением «сахарного диабета» у вашего ребенка, а лишь указывают на краткосрочную почечную недостаточность и гипогликемию (низкий «сахар») после введения ребенку массивной (для него) дозы инсулина для нормализации «высокого сахара» в анализе.
  • Через день-другой состояние ребенка стабилизируется, и без дополнительных анализов или оценки причин, предшествующих инциденту, его выписывают с диагнозом «сахарный диабет I типа» и инструктируют родителей администрировать инсулин и углеводную диету… абсолютно здоровому ребенку.

Как вы, наверное, догадываетесь, инъекции инсулина в сочетании с углеводной диетой еще более наркопатичны, чем сигареты или кокаин, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, в большинстве случаев, быстро обратимыми. Если у вашего ребенка (или у ребенка ваших знакомых и близких) диагностирован диабет I типа при подобных внезапных обстоятельствах, вероятнее всего, что диагноз был поставлен неправильно. Перед тем, как начать выяснять истину, задайте себе следующие вопросы:

  • Предшествовали ли инциденту травма, пищевое отравление, инфекция или перегрев?
  • Пил ли ребенок напитки с сахаром и кофеином?
  • Делался ли ребенку оральный глюкозотолерантный тест и анализ на уровень инсулина?

Если ответы на первые два вопроса — да, а на третий — нет, обратитесь к компетентному педиатру-эндокринологу, чтобы проверить функциональность поджелудочной железы вашего ребенка. Если к такому специалисту нет доступа, вы можете сами проследить динамику уровня глюкозы с помощью домашнего тестера, в зависимости от типа пищи и дозы инсулина. Не забывайте: длительный прием экзогенного инсулина подавляет деятельность поджелудочной железы и одновременно увеличивает инсулинрезистенцию, поэтому «нормальный» уровень глюкозы у вашего ребенка всегда будет выше, чем у здорового ребенка.



Может, Монастырский бредит и подливает масла в огонь, чтобы продать нам свои книги о питании и диабете?

Отнюдь. Вот что по этому поводу сообщают «главные» эпидемиологи США4:

«У пациентов с СД-II симптомы могут долго не проявляться, и их диабет не диагностирован. Эта тенденция особенно характерна в случаях с молодыми людьми, потому что врач может не подозревать СД-II y детей и подростков. В какой-то момент у ребенка с диабетом II типа может произойти обострение, которое стабилизируется введением инсулина. После этого диабет у ребенка классифицируется как СД-I, и все последующее лечение ведется неправильно».

Далее тот же источник сообщает5: «Некоторые эксперты считают, что от трети до половины всех случаев [СД-II] не диагностируются». Согласитесь, «в бреду» скорее родители полных детей, которые еще не читали мою книгу о диабете...

Несомненно, в подобную ситуацию могут попасть и взрослые, только с той разницей, что взрослые более осторожны, менее подвержены быстрому обезвоживанию, и с ними проще выяснить истинную причину гипергликемии, чем с детьми или их шокированными родителями.

Осталось только добавить, что «лечение», которое неизбежно следует за неправильным диагнозом, превращает еще, возможно, здорового ребенка в, наверняка, — больного. Вот что по этому поводу сообщает New England Journal of Medicine — один из самых престижным медицинских журналов в США:

«Выводы. У лиц с высоким риском диабета инсулин в дозах, используемых в этих исследованиях (0,25 единиц на 1 кг веса в день. — К.М.), не приостанавливает и не предупреждает развитие диабета 1-го типа». («Conclusions. In persons at high risk for diabetes, insulin at the dosage used in this study does not delay or prevent type 1 diabetes»6.)

Что же скрыто за этими выводами? А вот что: если «лечить» инсулином «лиц с высоким риском», т.е. больных с диабетом II типа или просто с высоким «сахаром», у них такая же (96%) вероятность возникновения диабета I типа, как если бы их вообще не лечить…

Конечно же, ни у редакторов NEJM, ни у руководителей исследования (Dr. Jay S. Skyler, M.D) не хватило здравого смысла, чтобы понять или, на худой конец, догадаться, что предупреждение и лечение сахарного диабета у «лиц с высоким риском» должно начинаться не с инъекций инсулина, а с устранения причин высокого «сахара», т.е. углеводов в питании… Увы, как учат — так и… калечат. Опять, аминь!






Date: 2015-05-23; view: 283; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию