Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что первично — яйцо или курица? …Корм!





Константин, если всё так просто, понятно и доступно, как вы пишите, почему же в США столько диет и столько полных? — спросите вы.

Этот вопрос мне тоже не давал покоя, пока я в очередной раз ни обратился к настольной книге американских врачей, чтобы выяснить позицию официальной медицины по поводу ожирения, и в очередной раз ни прочитал:

«Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, — неясно…»1.

Неизвестно? Неясно? Это, конечно же, извините за грубость, — чушь… Просто, правда не укладывается в рамки нынешней доктрины «правильного питания», поэтому или игнорируется, или замалчивается. На самом деле, все и ясно, и известно давным-давно… Уже в 1862 году англичанин Вильям Бантинг, преуспевающий владелец похоронного дома в Лондоне, описал первую диету в публикации «Letter on Corpulence» Письмо об ожирении»). Следуя совету своего врача Вильяма Харви не есть продукты, которые содержат крахмал и сахар, Бантинг быстро похудел на 46 фунтов (21 кг). Популярность «диеты Бантинга» была настолько велика, что в конце XIX — начале XX веков англичане и американцы худели не при помощи «dieting», а при помощи «banting». Как видите, уже в середине ХIX века врачи прекрасно знали, откуда растут не только ноги, но и жир.

К сожалению, общепринятой классификации ожирения нет, видимо, потому, что ожирение (obesity, adiposity) — или избыточное отложение жировой ткани в организме — трудно назвать болезнью. Скорее, это синдром (совокупность симптомов), который является результатом взаимодействия и физиологических, и генетических, и социальных, и материальных, и географических и, конечно же, диетических факторов.

В США ожирение классифицируется по степени тяжести: легкое, тяжелое и умеренное. Даже первоклассник назовет еду основной причиной ожирения. Merck Manual, упомянутый выше, указывает аж на семь факторов в этиологии ожирения, причем о еде — ни слова! Объективность некоторых из них весьма сомнительна. Судите сами:



  • Генетические факторы. Merck: «Изучение близнецов и приемных детей позволило надежно установить, что генетические факторы являются важнейшими детерминантами ожирения». Это не так: предполагать, что полные родители вскормят газель, так же реалистично, как культивировать бананы в тундре… Ребенок пухнет не от генов, а от многолетнего стиля питания, характерного для его семьи и антропологической группы.
  • Социальные факторы. Merck: «В странах Запада ожирение гораздо более распространено среди женщин низших слоев общества...». Это явная подтасовка фактов под нынешнюю доктрину «здорового питания». В питании «низших слоев» аграрных стран всегда доминировали дешевые углеводы (злаковые, бобы, корнеплоды, рис) с той лишь разницей, что до недавнего времени «низшие слои» занимались в основном тяжелым физическим трудом («не до жиру: быть бы живу»), а не сервисом, как сегодня, т.е. обслуживанием «высших слоев».
  • Эндокринные и метаболические факторы. Merck: «…связаны с развитием и сохранением ожирения, хотя часто неясно, что тут является причиной, а что — следствием». Опять потому неясно, что факты не укладываются в современные доктрины «здорового питания» и лекарственной терапии сахарного диабета.
  • Психологические факторы. Merck: …Бессмысленно цитировать. Психологические факторы влияют разве что на ожирение борца сумо… А вот то, что ожирение влияет на психику — несомненно. Выражение «беситься с жиру» не возникло на голом месте. Кстати, для похудения гораздо эффективнее «беситься», чем бегать или заниматься аэробикой: хороший многодневный скандал, обычно, «обходится» обеим сторонам в несколько килограммов подкожного жира, растраченного на подогрев и подпитку эмоций — ведь не зря после скандал тянет на мороженое…
  • Онтогенетические факторы. Merck: «Рост массы жировой ткани может быть обусловлен увеличением размеров жировых клеток (гипертрофическое ожирение), увеличением числа таких клеток (гиперпластическое ожирение) или тем и другим вместе (гипертрофически-гиперпластическое ожирение). Ожирение, начинающееся в зрелом возрасте, является гипертрофическим. Если же оно началось в детстве, то скорее всего содержит гиперпластический элемент…». Совершенно с этим согласен. Сделайте для себя один важный вывод: полным детям будет значительно труднее и похудеть, и сохранять нормальный вес, чем полным взрослым, которые поправились в зрелом возрасте. Профилактика ожирения должна начинаться с рождения ребенка.
  • Физическая активность. Merck: «…снижение физической активности играет роль в развитии ожирения еще и в силу парадоксального влияния на потребление пищи. С ростом энергозатрат потребление пищи увеличивается, но, когда физическая активность падает ниже некоторого минимального уровня, потребление пищи снижается в непропорционально меньшей степени; у некоторых людей ограничение физической активности даже повышает потребление пищи». Несомненно, верное наблюдение, которое наглядно подтверждают бывшие спортсмены, распухающие буквально на глазах, покинув спорт.
  • Поражение мозга. Merck: «...каковы бы ни были социальные и метаболические детерминанты ожирения, конечный путь изменения энергетического баланса лежит через поведение, опосредуемое центральной нервной системой». Трудно не согласиться…

Суммирую: Буквальная трактовка американской доктрины ожирения дает следующий результат: в ожирении виноватываши гены, социальная принадлежность, ожирение в детском возрасте, неподвижность и плохое поведение.Ваш стиль питания, по официальной доктрине США, не фактор в этиологии ожирения. Хотите — верьте, не хотите — проверьте! Only in America...








Date: 2015-05-23; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию