Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хотели — как лучше, получили – анализы





Итак, высокий «сахар» — плохо, низкий — еще хуже. Вроде бы все просто: пошел к врачу, сдал анализ, получил «приговор» и «лечись» диетой… Просто как веник, не правда ли?

Не тут-то было! Хотите верьте, хотите проверьте — врачам не рекомендуют делать анализ, который может диагностировать гипогликемию. Почему? Пристегните, господа, ремни безопасности, чтобы не упасть со стула от смеха: не рекомендуют, потому что у больного может… упасть «сахар»:

«В течение многих лет оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) использовался для диагноза гипогликемии. Сегодня же эксперты поняли, что ОГТТ может вызвать реальные симптомы гипогликемии у людей без признаков этого расстройства»1.

Надо же…

Доктор, может быть, моя усталость из-за низкого сахара? Не были бы вы так любезны сделать мне анализ.

Боже сохрани! Этот анализ может понизить у вас сахар, и его не рекомендуют делать…

Доктор боится делать анализ? Да нет, конечно же, не боится. Вон, сердечников сплошь и рядом заставляют приседать или гоняют по беговым дорожкам вплоть до самого инфаркта. Подумаешь, низкий сахар

В реальности, как всегда, всё упирается в кошелек: в зависимости от протокола, в течение нескольких часов пациент пьет раствор глюкозы, а сестра берет пробы крови и мочи с интервалом в 30–45 минут. Оплату же за анализы мочи и крови получает лаборатория, которая, по закону, не имеет права делиться с врачом. Одним словом – хлопотно и не выгодно. Когда средний платный визит к врачу занимает 10–15 минут, кому охота возиться два-три часа с пациентом практически бесплатно? Да никому!

Ну, а даже если повозятся, покажут ли эти анализы низкий «сахар»? Показать-то покажут, но что толку? Так как «нормальный» уровень глюкозы колеблется от 60 до 120 mg/dl, при такой значительной разнице никто толком не знает, а какой, собственно, уровень — нормальный именно для вас… (Абсурдности анализов на «сахар» посвящен раздел «Приходите натощак — низкий сахар гарантирован!» в главе о сахарном диабете).

С высоким «сахаром» еще интереснее. Так как гиперинсулинемия напрочь «ломает» способность ваших клеток эффективно пользоваться глюкозой для энергетических нужд, нормальный для вас «сахар» может быть высоким по «медицинским» критериям — 140, 160, 180 и даже выше.



При таких цифрах врачи, как «пугалом», размахивают перед глазами больного результатами анализов и настаивают на «лечении». Их тоже можно понять: если не «лечить» — то засудят! Ведь в анализе написано: «высокий сахар». Пока же врачи «лечат» по правилам, они в полной безопасности от судов, собственных ассоциаций и организаций, которые могут их лишить лицензии на практику и заработка на жизнь.

Как же протекает «лечение» по правилам? Как всегда: чем «эффективнее» лечат высокий «сахар», тем выше он поднимается. Сомневаетесь? Спросите у любого больного, которого «лечат» традиционными способами: чем дольше «лечение» — тем выше «сахар»; чем выше «сахар» — тем больше прописывают лекарств и/или инсулина в инъекциях; чем больше лекарств и инсулина – тем больше необходимо углеводов в еде, чтобы не упал «сахар»; чем больше углеводов — тем выше «сахар»… Знакомо?

И эта игра в кошки-мышки с «сахаром», так называемое «лечение», продолжается вплоть до самой смерти, которая наступает, конечно же, не от высокого «сахара», а от почечной недостаточности, инфаркта, инсульта, гангрены, пневмонии, приступа астмы — болезней, корни которых «политы» высоким инсулином и «удобрены» лекарствами. А если больного всё же успевают довезти до реанимации, «лечение» немедленно начинается или с внутривенного введения глюкозы или с инъекции инсулина… И опять круг замкнулся.

Осталось только добавить, что мой критерий нормального для вас «сахара» — это средний суточный уровень глюкозы в плазме крови, который вы можете вычислить следующим образом:

  • Определите вашу приблизительную суточную потребность в углеводах. Мужчины — отнимите от вашего роста в сантиметрах 100, женщин – 90. Отнимите 10 на астеничную конституцию, прибавьте 10 на крепкое сложение (крупная кость). Или вспомните ваш вес (в килограммах) в 18-20 лет, если, конечно, уже тогда вы не были полными.
  • Застабилизируйте уровень «сахара». В течение нескольких недель перед тестом в вашей диете должно быть не больше углеводов в граммах, чем цифра, определенная выше. Организм нивелирует резко полярный эффект гипогликемии и гиперинсулинемии на уровень глюкозы в плазме крови.
  • Протестируйте уровень глюкозы в плазме крови при помощи бытового глюкометра. Проснувшись, сделайте первый тест, не вставая с постели. Затем продолжайте замеры каждые два часа, вплоть до сна.
  • Определите средний суточный показатель. Отбросьте самый высокий и самый низкий результаты. Сложите оставшиеся показатели и разделите сумму на количество показателей.

Этот средний результат и есть ваш нормальный уровень (до тех пор, пока он ниже 200 mg/dl). И даже если он выше 200 mg/dl (точки, когда осмотическое давление глюкозы в крови заставляет почки «фильтровать» глюкозы в мочу), тоже нет оснований для паники, до тех пор пока вас не беспокоят классические симптомы «высокого» сахара и гиперинсулинемии:



  • Сильная усталость, быстрая утомляемость, головокружение, тошнота – организм не в состоянии использовать избыток глюкозы на энергетические нужды.
  • Чрезмерное потение и мочеиспускание (поллакиурия) последствия высокого осмотического давления глюкозы в крови, с одной стороны, и гипертензивного (повышающего давление) эффекта инсулина — с другой. За счет выделения пота и мочи понижается уровень «сахара» и кровяное давление. В таких ситуациях возможен понос — тоже механизм стабилизации давления.
  • Жажда, сухость во рту (как и в носу или во влагалище) — эффект высокого уровня инсулина на секреторные железы (слюны, слизи) или следствие обезвоживания из-за чрезмерного потения и поллакиурии.
  • Резкая потеря веса (да, да… потеря) — когда пораженные клетки игнорируют инсулин или его вовсе нет, организм переходит на «сжигание» жира даже при запредельно высоком уровне глюкозы в плазме крови.
  • Проблемы со зрением, незаживающие раны, пролежни, частые инфекции, повышенное давление и другие последствия нарушения циркуляции крови из-за гиперинсулинемии.
  • Неожиданная потеря чувствительности, покалывание и онемение конечностей – последствия поражения периферических нервов (невропатии).

При тестировании имейте в виду следующее:

  • Тестирование надо проводить в день, наиболее типичный для вашего образа жизни, а не в выходной, лежа в постели. В таких условиях уровень «сахара» может быть немного выше.
  • Во время теста не принимайте лекарственные препараты, которые прямо или косвенно влияют на динамику глюкозы в плазме крови. Многие лекарства имеют ярко выраженный гипергликемический или гипогликемический эффект. Для этого читайте этикетки или консультируйтесь с вашим врачом и фармацевтом.
  • В день теста вы должны быть относительно здоровы и расслаблены. Травмы, инфекции, хронические боли, стресс и другие подобные факторы имеют ярко выраженный гипергликемический (поднимают уровень «сахара») эффект на организм независимо от еды. В работе защитные механизмы организма — гликогенолиз и гликонеогенез.

Теперь, надеюсь, вам ясно, почему диагностировать или лечить нарушения углеводного обмена, полагаясь на один анализ крови раз в несколько месяцев, так же целесообразно, как рассчитывать на то, что лотерея оплатит ваши похороны… Увы, это именно то, что предлагают «лечащие» врачи. Как вы сами понимаете, при таком раскладе выигрыш в лотерею более вероятен, чем исцеление.






Date: 2015-05-23; view: 201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию