Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Откуда растут ноги у низкого сахара





В чем же причина низкого уровня глюкозы в крови? Логика и здравый смысл подсказывают, что от недостатка углеводов в питании. Ведь организм черпает глюкозу из продуктов, богатых углеводами, – хлеба, картофеля, фруктов, соков, шоколада, сахара… Значит, по логике, гипогликемию надо «лечить» этими продуктами — поел да вылечился! Не так ли?

Увы, это логика невежд и здравый смысл больных на голову… К сожалению, это именно то, что рекомендуют пациентам абсолютное большинство американских врачей, диетологов и дядюшка Сэм в лице Национального института здоровья (NIH), Министерства сельского хозяйства (USDA), Американской медицинской ассоциации (АМА) и даже Американской ассоциации диабета (ADA).

Константин, вы хотите сказать, что врачи, диетологи, престижные институты и ассоциации — невежды и больные на голову?!

Похоже, что так. Врачи, которые «лечат» нарушения углеводного обмена еще большим количеством углеводов, — действительно невежды… С другой стороны, винить только их тоже трудно: как учат — так и лечат, в том числе самих себя и своих близких. Результаты налицо — согласно статистике, в США в катастрофических масштабах «бушуют» и диабет, и атеросклероз, и рак, и депрессии, и, и, и…

Каким же образом от большого количества углеводов в диете — мало глюкозы в крови, а не наоборот?

А вот каким… Видите ли, Создатель и эволюция не начали ваять сей мир с холодильника и супермаркета. Кто-то верит в эволюцию, кто-то нет, но даже днем с огнем не найдешь идиота, который будет утверждать, что человек всегда питался из магазина. А до тех пор, пока наши предки вынуждены были кормиться от природы, а не из супермаркета или ресторана, часто бывало, что есть было нечего, иногда даже подолгу, голод был таким же непременным спутником их жизни, каким для нас стали МсDonald’s и Pepsi.

Короче, те из наших прародителей, которые могли долго голодать да еще и охотиться на голодный желудок, выжили и передали нам свои гены. Именно благодаря им мы можем практиковать посты и «лечебные» голодания без особых последствий для здоровья. И самое любопытное то, что у тех, кто привык поститься или голодать, через короткое время после отказа от пищи уровень глюкозы в плазме крови абсолютно нормальный…



Почему? Да потому, что организм человека вовсе не нуждается в углеводах для производства глюкозы и в состоянии синтезировать глюкозу из белков и жиров. Мало того, если вообще нет пищи, т.е. голод, в организме существуют три независимых друг от друга топливных системы: самая немедленная — гликоген в печени и тканях, затем щедро отложенный во всех органах жир и, наконец, белковые ткани в мышцах.

В английском языке есть такой термин «on demand», т.e. «по потребности». Так вот, дневная потребность в глюкозе у человека среднего роста, веса и занятости составляет где-то 80-100 граммов — эквивалент маленькой плитки шоколада. Понятно, плиткой шоколада в день мало кто обходится. Когда же организм, лишенный еды, работает on demand, синтезируется ровно столько глюкозы, сколько ему нужно. Собственно, поэтому человек среднего роста, веса и возраста может прожить без пищи до 40 дней, а полные — гораздо дольше, по принципу: пока толстый сохнет, худой – сдохнет… И, конечно же, во время этой голодовки у них все время будет нормальный уровень глюкозы в крови.

А что происходит с организмом, если он подкармливается не on demand, а из магазина, холодильника или ресторана? Дело редко обходится 100 граммами углеводов в день. Даже американец, который религиозно следует рекомендациям ортодоксального диетолога (по Пирамиде здоровья), поглощает в день от 300 до 600 граммов углеводов, то есть в 3-6 раз больше потребности. И это не считая белков и жиров. Что же в это время происходит в организме?

  • Избыток глюкозы в плазме крови регулируется рядом гормонов, в основном инсулином. Инсулин «посылает» сигнал всем системам организма использовать избыток глюкозы до тех пор, пока её уровень в крови не стабилизируется в пределах нормы.
  • Систематический избыток углеводов в питании делает поджелудочную железу настолько реактивной, что она секретирует гораздо больше инсулина, чем необходимо.
  • Значительный избыток инсулина в процессе или по завершению пищеварения влечет за собой понижение уровня глюкозы, часто ниже нормы. В легкой форме это проявляется в сонливости после еды, в тяжелой – в предобморочном или обморочном состоянии. На этом фоне сильные раздражители — травма, шум, испуг, физическая нагрузка, духота, очень плохая или очень радостная новость – требуют еще больше глюкозы и могут легко спровоцировать гипогликемическую кому. Перевозбужденные девушки падают в обморок на рок-концертах именно из-за гипогликемии…

Вот и получается: чем больше углеводов — тем больше инсулина, чем больше инсулина — тем выше риск низкого «сахара». Интересно отметить, что это происходит и у относительно молодых, и у относительно здоровых. Со временем хроническая гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) приводит к тому, что клетки или вообще игнорируют инсулин (инсулинрезистенция), или реагируют недостаточно быстро. Вот здесь-то и наступает следующая стадия нарушений углеводного обмена — высокий «сахар», она же гипергликемия, она же сахарный диабет, и ни вам ни мне не легче от того, какого он типа… Доелись!



Давайте теперь просуммируем то, что мы узнали (возможно, впервые):

  • Нарушения углеводного обмена начинаются не с высокого, а с низкого «сахара».
  • Низкий уровень «сахара» в крови намного опаснее, чем высокий.
  • Гипогликемия – болезнь молодых… Если родина начинается с «картинки в твоем букваре», то диабет начинается с низкого «сахара».
  • При гипогликемии динамика уровня глюкозы в плазме крови обратно пропорциональна количеству углеводов в питании: чем больше углеводов — тем ниже уровень «сахара».
  • Чем «здоровее» питание, по американским стандартам, тем выше вероятность гипогликемии.

Осталось только обратить ваше внимание на то, что сонливость во время или через некоторое время после еды — первый и наиболее отчетливый симптом гипогликемии. Повторяю — сонливость после еды вовсе не норма, а патология (отклонение от нормы)! Вы, наверное, хорошо помните выражение: «еда для энергии». О какой же, простите, энергии идет речь, если после еды вам хочется спать?

2.2. У каждой гипо есть своя гипер

Уровень инсулина в крови прямо пропорционален количеству углеводов в еде: чем больше в ней углеводов — тем выше уровень инсулина, чем меньше — тем ниже, вообще нет углеводов — почти нет инсулина… Если у вас это вызывает хоть малейшее сомнение, откройте Малую медицинскую энциклопедию и познакомьтесь сами:

«Пусковым сигналом для выброса в кровь инсулина является повышение содержания глюкозы в крови.

Одним из наиболее ярких эффектов инсулина служит его гипогликемическое действие.

Избыточное образование инсулина […] клинически выражается симптомами гиперинсулинизма и гипогликемического синдрома»1.

Согласитесь, не надо быть врачом, чтобы понять, о чем, собственно, идет речь: инсулин появляется в крови в ответ на поступление глюкозы; инсулин понижает уровень глюкозы в крови; чем больше инсулина, тем ниже уровень глюкозы; и наконец, избыток инсулина влечет за собой две проблемы — гиперинсулинемию и гипогликемический синдром. Как вы сами понимаете, глюкоза в крови появляется не из воздуха, а… из вашей тарелки.

Думаете, дело заканчивается только гипогликемическим синдромом из-за избытка инсулина? О, если бы только это! Спектр последствий высокого уровня инсулина куда шире:

 

  • Инсулин угнетает гликонеогенез — процесс образования глюкозы из белков и жиров, тот самый механизм, который позволяет организму эффективно функционировать между приемами пищи. Отсюда – утомляемость, хроническая усталость, проблемы с концентрацией, плохая память, импотенция, раздражительность и другие подобные симптомы гипогликемии.
  • Инсулин тормозит липолиз (усвоение жиров) и активизирует липогенез – процесс синтеза жирных кислот из глюкозы. Отсюда и высокий уровень триглицеридов в крови, и жир, жир, жир — на бедрах, на талии, на животе, на подбородке… Полнота и ожирение – следствие липогенеза углеводов из пищи в жир под кожей. И это не болезнь, а естественная физиологическая функция организма для сохранения энергии — своего рода зарядка батарей.
  • Инсулин относится к группе гормонов, которые действуют на сосуды и капилляры как сосудосужающие (вазоконстрикторы, от лат. vas- – сосуд и сonstrictus — сужать). А дальше – совсем просто: быстрое сужение сосудов при неизменном объеме жидкости (крови) влечет за собой повышение давления. Комбинация же высокого давления и сжатых капилляров приводит к их гибели и к нарушению циркуляции крови. Под влиянием инсулина аналогичные процессы происходят и в микрокапиллярах нефронов (структурная и функциональная единица почки), что ведет к почечной недостаточности. Вот почему повышенное давление, почечная недостаточность (renal disease) и гангрена конечностей из-за нарушенной циркуляции — неизбежные спутницы инсулинзависимого сахарного диабета. Причем не от высокого уровня «сахара» в крови, а от большого количества инсулина в инъекциях для контроля этого «сахара», который попадает в кровь исключительно из еды.

Этот парадокс — высокий уровень инсулина из-за избытка углеводов в питании — можно было бы легко отнести к категории анекдотов из цикла «нарочно не придумаешь». Увы, жертвам гиперинсулинемии «со стажем» — не до смеха… Безусловно, нет дыма без огня — почечной недостаточности и гангрене предшествуют десятки лет гиперинсулинемии, которую легко распознать по следующим очевидным симптомам:

  • В первую очередь, гипогликемический синдром со всем багажом перечисленных выше проблем, и основная среди них – хроническая усталость.
  • Повышенное давление. Задолго до развития атеросклероза (потери эластичности сосудов) высокое давление поддерживается высоким уровнем инсулина. И это — не болезнь, а здоровое физиологическое явление: чем выше давление, тем быстрее питательные элементы доставляются в отдаленные регионы организма, которые нуждаются в «энергии». Повторяю: повышенное давление из-за высокого уровня инсулина – нормальное, естественное физиологическое явление. Для инсулина поднимать давление так же естественно, как для ветра – поднимать волосы. Большинство так называемых «больных гипертонией», особенно до 50-60 лет (до атеросклероза), «вынуждены» понижать давление лекарствами из-за еды, богатой углеводами. Чем дальше, тем «веселее»: высокое давление — основная причина атеросклероза, атеросклероз — смерти от инфаркта или инсульта. Круг замкнулся…
  • Полнота и ожирение. От избытка глюкозы в крови организм избавляется тремя способами — с мочой и потом, через физическую или интеллектуальную нагрузки и с помощью печени. Сначала печень конвертирует избыток глюкозы в плазме крови в гликоген (полисахарид), а когда ни печень, ни мышцы больше не в состоянии хранить избыток гликогена, печень синтезирует из гликогена жировые кислоты (триглицериды), которые и отправляются на хранение в ваш живот, талию, грудь, бедра и частично даже выводятся через сальные железы в коже.
  • Прыщи, перхоть и себорея. Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез — тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови — тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице.
  • Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей. Тоже не ожидали? А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы? Известно что: расширяют капилляры бронхов. А, простите за наивный вопрос, что же их сужает? Конечно же, высокий уровень инсулина! Добавьте к нему еще и глюкозу — идеальную подкормку для бессчетных бактерий, — и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит… На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда из питания исчезают углеводы.
  • Импотенция. Как?! И здесь то же… А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка? Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды? Догадываетесь, по какому принципу работает небезызвестная Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции)2. То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии — расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и р-а-с-ш-и-р-я-е-т сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!.. Да уберите вы углеводы со стола, съешьте кусок мяса (белки содержат аминокислоты, соединения азота) и сливочного масла (необходимо для синтеза тестостерона), и ваша былая прыть вернется к вам не хуже, чем с Виагрой. Ну, а если уже и Виагра не помогает, мясо тоже вряд ли поможет. Хотя, кто знает, всякое бывает…
  • Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией. Первая «бичует» мужчин всех возрастов — преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы. Обратная сторона медали — отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии (от греч. neuro- и pathos – болезнь), понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.
  • Хроническая бессонница, поверхностный сон. О каком сне может идти речь, если в организме циркулирует неиспользованный инсулин – гормон «энергии»! На помощь идут препараты, подавляющие деятельность центральной нервной системы, рецептурные снотворные, алкоголь, наркотики.
  • Наркомания и алкоголизм. Задайте любому наркоману или алкашу вопрос, почему он пользуется наркотиками или алкоголем, и он обязательно ответит: чтобы расслабиться… Какое состояние предшествует расслаблению? Ну, конечно же, напряжение или возбуждение. Чем сильнее возбуждение, т.е. перевозбуждение, тем сильнее нужда в расслаблении. Какова роль инсулина и глюкозы в организме? Возбудители центральной нервной системы. Чем больше глюкозы и инсулина — тем сильнее возбуждение. Как действуют наркотики и алкоголь на центральную нервную систему? П-о-д-а-в-л-я-ю-т! Вот и получается, что чем «здоровее» питание — тем сильнее потребность расслабиться, чем сильнее расслабление, тем больше нужда в углеводах… Замкнутый круг, т.е. наркомания.
  • Курение. Тоже от инсулина? В какой то мере, да. Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры — расслабляют. Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить? Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином. Сомневаетесь? Задержите дыхание как можно дольше на глубоком выдохе, и ваше тело наполнится теплом. Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови. Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце. Этот же прием используют для расслабления в йоге.
  • Инфаркт, инсульт. Тоже? Еще как! Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома — разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» ленча или обеда. Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) — бац! упал, скончался… Что произошло? Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови. Тут никакая скорая не успеет…
  • И рак от еды? Конечно! Как вы, наверное, догадываетесь, помимо социальной и гастрономической, еда выполняет еще две немаловажные функции — энергетическую и пластическую, т.е. восстановительно-регенерационную для поддержания безостановочного цикла деления клеток. А причем же здесь высокий инсулин? А вот причем: во-первых, кровь — это транспорт для выведения отмерших клеток из организма; во-вторых, кровь – это транспорт для клеток-антигенов (фагоцитов, макрофагов, лимфокинов, монокинов и др.) к месту происшествия; в-третьих, кровь — это транспорт для питательных элементов к клеткам для их регенерации. А теперь задайте себе простой вопрос? А что произойдет, если этот кровяной «трубопровод» не работает? Как что! Мусор (отмершие клетки) не выводится, скорая помощь (антигены) не может добраться до места происшествия, а строительные материалы (белки, жиры, минералы, микроэлементы) не попадают на «стройку». Согласитесь, это уже не «бизнес», а полный бардак… Осталось только добавить то, что уже давным-давно известно онкологам: высокий уровень глюкозы в крови «подкармливает» раковые клетки и способствует их интенсивному размножению. Собственно, поэтому, кроме домашней скотины и человека, животные в естественных условиях раком не болеют. Поэтому же страны, где в питании доминируют углеводы, по количеству раковых заболеваний во много раз опережают примитивные культуры.
  • Раздражительность и агрессивность. Как и адреналин, инсулин выделяется не только, когда в кровь попадает глюкоза, но и когда организму необходимо срочно мобилизовать большое количество энергии – будь то воевать, будь то убегать… Понятно, комбинация высокого уровня инсулина и глюкозы превращает вроде бы социально нормального человека в бомбу замедленного действия, что в США можно наблюдать по бесчисленным припадкам ярости и дракам на дорогах, стадионах, в офисах и, увы, в семьях.
  • Головные боли, хронические мигрени. Сужение сосудов и капилляров нарушает циркуляцию крови в различных отделах головного мозга и вызывает хронические боли. Дети, годами страдающие от мигреней, магически исцеляются, как только они вынужденно меняют стиль питания (во время турпоездки, отдыха или в гостях). Да, кстати, головная боль от голода — отчетливый симптом гиперинсулинемии. Как, впрочем, и разъяренный муж, которому вовремя не дали поесть.
  • Потные ладони. Да, да, да, потные ладони — типичный признак волнения и следствие высокого уровня инсулина и адреналина — также неизбежно сопровождают хроническую гиперинсулинемию. Через день-два после изменения стиля питания эта не очень приятная (особенно в США, где по рукопожатию оценивают характер человека) социальная «болезнь» проходит.
  • Поллакиурия (частое мочеиспускание, особенно ночью). Комбинация повышенного кровяного давления из-за инсулина и осмотического давления из-за глюкозы заставляет почки работать слишком эффективно, со всеми вытекающими из мочевого пузыря последствиями, в самом прямом смысле…
  • Энурез. Если ваш ребенок непроизвольно мочится по ночам, и врачи исключили патологии и инфекции, не пытайтесь его отучить от этого штанишками, которые бьют током… Исключите из его питания углеводы хотя бы за 6-8 часов до сна, и эта проблем магически исчезнет. В отличие от взрослых, многие дети спят настолько крепко, что они не слышат позывов, ну а «природа не терпит»… Особенно это касается девочек, у которых анатомия уретры (мочеиспускательного канала) существенно отличается от мужской.

Вот вам и инсулин, вернее — много инсулина. Природа наделила нас уникальной способностью с его помощью «добывать» энергию в экстренных случаях — убежать ото льва, убить мамонта, отогнать назойливого самца от подруги, — а мы ее переключили на усвоение груды углеводов их нашей тарелки. Вах, вах, вах!

Константин, вы хотите сказать, что как только я брошу есть углеводы, я сразу же стану девушкой?

Всё зависит от того, сколько вам лет, бабушка… Чем раньше бросите, тем вероятнее, что станете…






Date: 2015-05-23; view: 237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию