Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оказание первой медицинской помощи





Своевременная и умело оказанная первая ме­дицинская помощь имеет решающее значение для со хранения жизни раненого. Разведчики, действующие в тылу противника, не всегда имеют возможность по­лучить первую врачебную помощь до возвращения в свое расположение; для них тем более важно умение помочь себе и товарищу при ранении или несчастном случае. В разведке с давних пор существует прави­ло — не оставлять раненого товарища на территории противника, использовать все возможности для до» ставки его в свое расположение. Каждому разведчику выдается индивидуальный перевязочный пакет и индивидуальная аптечка. Ин­дивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых свободно передвигается по бинту.

При ранении нужно осторожно, но быстро, не причиняя боли раненому, обнажить рану и осмотреть ее. Не следует трогать рану руками, обмывать ее во­дой, извлекать осколки, обрывки одежды и другие инородные предметы. На рану накладывается сте­рильная повязка, используя для этого индивиду­альный перевязочный пакех или любую чистую ма­терию.

При н а л о ж е н и и повязки нужно следить, чтобы та часть тела раненого, которая бинтуется, бы­ла неподвижна. Бинт развертывается в одном направ­лении и накладывается снизу вверх, перекрывая каж­дым витком не менее половины предыдущего. Разворачивая пакет, нельзя касаться руками той стороны подушечки, которая будет наложена на рану. Если ранение сквозное, одну из подушечек нужно накла­дывать на входное, а другую на выходное отверстие и обе крепко прибинтовать. При проникающем ране­нии трудной клетки нужно сначала наложить на ра­ну прорезиненную оболочку перевязочного пакета внутренней стороной, затем на нее наложить поду­шечки и туго забинтовать.

При ранении особую опасность для жизни чело­века представляет артериальное кровотечение. Для остановки кровотечения нужно сильно при­жать пальцами к кости соответствующую артерию (рис. 96), поднять раненую конечность и положить на нее жгут, закрутку или давящую повязку.



Жгут или закрутка накладывается на бедро, го­лень, плечо или предплечье выше (нейтральнее) ме­ста ранения, по возможности ближе к нему (рис. 97). При этом можно использовать брючный ремень, поло­тенце, рукав рубашки, кусок ткани и др. Нельзя на­кладывать жгут на голое тело, нужно подложить под него одежду, бинт, вату и т. п. Обязательно следует отметить время наложения жгута (закрутки). Жгут или закрутку нельзя закрывать бинтом.

Транспортировать раненого с наложенным жгутом нужно в лежачем положении, Если раненого невоз­можно эвакуировать сразу, то во избежание омертвения или паралича конечности жгут нужно периоди­чески ослаблять (летом через 2 часа, зимой через час). При ослаблении следует прижать артерию, ко­нечность слегка

помассировать или отогреть до восстановления кровообращения (до порозовения), за­тем снова наложить жгут или закрутку несколько ни­же или выше прежнего места. В холодное время ко­нечность рекомендуется утеплить (обложить ватой, теплыми вещами, грелками).

При переломах костей нужно создать для повреж­денной конечности неподвижное положение, наложив на нее специальную или изготовленную из подручно­го материала (досок, палок, хвороста) шину. Шину нужно накладывать так, чтобы она фиксировала суставы выше и ниже места перелома Под шину подкладывается вата, сено, мох и т. п.

При повреждении суставов (растяжении связок, вывихе) накладывается тугая повязка и суставу при­дается неподвижное положение.

Рис. 97. Порядок наложения:

а — жгута, б — закрутки

Если у человека от ранения, ожога, переохлажде­ния наступает шоковое состояние (вялость, частый, но слабый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот, тошнота вплоть до рвоты), его нужно уложить, ввести обезболивающее, напоить горячим чаем, дать водки или спирта. При потере сознания от болевого или нервного шока уложить пострадавшего так, что­бы голова была ниже ног, освободить от снаряжения, расстегнуть пояс и воротник, опрыснуть лицо водой и дать понюхать нашатырный спирт. Если сознание не возвращается, нужно повторно дать нашатырный спирт, потереть им виски.

При остановке дыхания нужно срочно делать ис­кусственное дыхание. Наиболее эффективен способ "рот в рот" (рис. 98):

положить пострадавшего на спину, запрокинув ему голову назад, разжать челюсти ложкой, дощечкой и

вставить между зубами валик из бинта или другой ткани;

надавив на подбородок, раскрыть пострадавшему рот и положить на него бинт или марлевую салфетку, нос зажать пальцами; сделать глубокий вдох и, удер­живая одной рукой голову, а другой подбородок, бы­стро вдуть пострадавшему воздух, прижимаясь губа­ми к его рту; выдох происходит у пострадавшего самопроизвольно за счет спадания грудной клетки;

вдувать воздух нужно 14—16 раз в минуту.

При отсутствии пульса нужно одновременно с ис­кусственным дыханием делать массаж сердца. Для этого другой разведчик ладонями, положенными од­на на другую, сильно надавливает на среднюю ле­вую часть грудной клетки на уровне сосков. Каждое вдувание воздуха сопровождается четырьмя нажа­тиями на грудь с интервалами в 1 секунду.



Искусственное дыхание производится длительное время до появления самостоятельного дыхания, но не менее 2 часов

При ожогах нужно погасить горящую одежду или смесь, накрыв горящий участок плащ-палаткой, ши­нелью или погрузив в воду. Сорвать тлеющую одеж­ду, не трогая обожженные места, и наложить сухую или специальную противоожоговую повязку. Для уменьшения боли ввести шприц-тюбиком обезболи­вающее средство.

При попадании на тело напалма или фосфора нужно потушить его, накрыв мокрой одеждой, плащ-палаткой или засыпав песком, и наложить на место ожога повязку, смоченную пятипроцентным раство­ром медного купороса, хлорной извести или марган­цовки.

Признаками солнечного и теплого удара являют­ся головокружение и головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота; лицо багрово-красное, кожа сухая и горячая, дыхание уча­щенное, походка неуверенная, шатающаяся, спутан­ность сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса Пострадавшего необходимо перенести в тень, освобо­дить от стягивающей одежды и придать ему полусидячее положение К ногам можно го приложить холодный предмет, предмет, лицо и грудь обрызгать водой и обмахивать полотенцем, одеждой до полного восстановления ды­хания. При возвращении сознания напоить постра­давшего водой.

При обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение.

При обморожении первой и второй степени пора­женные участки растирают мягкой тканью (шерстью) до появления красноты (растирать снегом нельзя), протирают спиртом и смазывают жиром. Если есть пузырьки, следует наложить сухую согревающую по­вязку.

При обморожении третьей и четвертой степени не­обходимо, чтобы оттаивание обмороженных частей тела происходило постепенно, растирать тело нужно очень осторожно На обмороженную конечность сле­дует наложить согревающею повязку и придать ей вертикальное положение, что улучшает отток крови и часто спасает конечность от омертвения даже в случае тяжелого обморожения Для быстрого обогре­ва необходимо дать горячий чай, кофе, спирт.

При общем замерзании пострадавшего нельзя вно­сить в теплое помещение Оттаивание должно быть Постепенным, поэтому его растирают в прохладном помещении спиртом и мягкой тканью. Когда постра­давший придет в себя, его можно перенести в более теплое помещение и дать горячий напиток, спирт.

При отравлении первая помощь должна быть ока­зана даже в том случае, когда причина отравления не выяснена. Помощь заключается в удалении яда из желудка Для этого нужно заставить пострадавшего выпить 4 5 стаканов воды и вызвать у него рвоту После этого дать

 

слабительное для очистки кишечника. Если яд известен (определен), дать имеющееся противоядие.

При угорании нужно вынести пострадавшего из помещения, наполненного угарным газом, наложить холодные примочки на голову и согревать ноги, да­вать нюхать нашатырный спирт. При слабом дыха­нии делать искусственное дыхание.

При спасании утопающего нужно очистить паль­цами полость рта и носа от песка, тины, водорослей и извлечь язык наружу, чтобы он не закрывав дыха­тельные пути Снять снаряжение, расстегнуть ворот­ник. Встать на колено, положить пострадавшего животом на согнутое колено вниз головой и сильно да­вить на спину между лопатками до прекращения ис­течения воды из дыхательных путей. После этого делать искусственное дыхание.

Транспортировка раненого возможна на руках, но­силках, волокушах (рис. 99). В боевой машине ране­ного рекомендуется укладывать вдоль ее оси ближе к центру машины: там меньше качка и тряска при движении. Раненый должен быть уложен в удобном положении и по возможности прикреплен ремнями, предохраняющими его от перемещения и падения.

 









Date: 2015-04-23; view: 404; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию