Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оборудование укрытий





При выполнении разведывательных задач в тылу противника разведчикам приходится проводить в полевых условиях довольно продолжительное вре­мя. Периодический отдых необходим для сохранения и восстановления сил, приема пищи, приведения в по­рядок вооружения, обогрева и т. п. Для того чтобы при этом не быть обнаруженными противником и создать условия для отдыха, нужны определенные навыки в устройстве и оборудовании укрытий.

При кратковременном пребывании личного соста­ва в районе сооружаются простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливаются палатки, ис­пользуются пещеры. В базовом районе подготавлива­ются землянки или блиндажи. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать нормальные условия для отдыха и обогрева, а также быстрый и скрыт­ный уход в случае обнаружения противником. Для их устройства выбираются места на некотором уда­лении от основных дорог, крупных гарнизонов, насе­ленных пунктов и охраняемых объектов, а также ме­стных предметов, которые могут служить ориентира­ми В районе расположения необходимо организовать наблюдение и охранение от внезапного нападе­ния противника, а также наметить порядок выхода из под ею удара и запасный пункт сбора.

Для устройства и оборудования укрытий применя­ются местные материалы и табельное имущество (плащ-палатки, брезенты и др.). Плащ-палатки ис­пользуются для устройства палаток (на одного и на шесть человек) и навесов.

Палатки должны быть замаскированы под фон окружающей местности.

Палатка на одного человека устраивается из од­ного комплекта плащ-палатки (рис. 88, а). Полотни­ще подпирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами.

Походная палатка на шесть человек над вырытым котлованом (рис. 88, б) оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке:

отрывают котлован прямоугольной формы разме­ром по низу 2,5X3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой

стороны отрывают лаз шириной 1,3 м;

тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотни­ща, а с другой — три; одно крайнее полотнище слу­жит для закрытия лаза;



сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.

Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли (рис 88, в) устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем по­рядке:

двумя веревками сшивают четыре полотнища дву­скатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полот­нища, образующие торцы палатки; полотнище со сто­роны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;

поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками;

растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к приколышам.

В жарких районах из плащ-палатки можно соо­рудить простейшие навесы (рис. 89), которые защи­тят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы. В жаркое время не рекомен­дуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впа­динах, закрытых машинах, где нет свободной венти­ляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, у дувалов, пещер — в таких местах обычно име­ется много клещей, укус, которых может вызвать за­ражение.

В лесу устроить и замаскировать укрытие не­сложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев устраиваются шалаши, заслоны-навесы и землянки.

Заслоны-навесы (рис. 90) устраивают по возмож­ности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревья укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и уклады­вают поперечную обрешетку. При отсутствии деревь­ев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей.

Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ палаток.

Шалаши (рис. 91) лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и применяются при стоянках длительностью более су­ток.

Шалаши устраиваются из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для

зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.

Из шести пар лыж можно устроить конусный ша­лаш. Для этого сначала делают из проволоки или прутьев двойное переплетенное кольцо диаметром око­ло 80 см. Лыжи верхними концами вставляют в пе­реплетения кольца и устанавливают конусообразный

каркас, который затем обкладывают снежными пли­тами, плащ-палатками или брезентом. Для придания шалашу устойчивости можно в качестве дополнитель­ных опор использовать лыжные палки

Северные народности часто пользуются снежны­ми хижинами «Иглу» (рис. 92). Для постройки хи­жины из плотного снега нарезаются блоки размером 10X50X90 см. Первый ряд блоков укладывают коль­цом наклоном внутрь. Последующие блоки кладутся таким же образом с постепенным сужением, плотно стыкуя их внутри хижины. Внешние щели и швы за­сыпаются рыхлым снегом. Внутренний диаметр ниж­него кольца зависит от количества личного состава: на одного человека — 2,4 м, на двух — 2,7 м, на трех — 3 м, на четырех — 3,6 м.



Неплохим кратковременным укрытием, обеспечи­вающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пе­щеры в сугробе выкапывают туннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пе­щеру закрывается снежным блоком или плащ-па-латкой. Ямы накрываются каркасом из жердей или

плащ-палатками (брезентом) и заваливаются снегом. При устройстве укрытий вход (лаз) рекомендует­ся устраивать ниже уровня пола Тем самым сохра­няется тепло при разведении костра в хижине (шала­ше, яме, пещере), а угарный газ, который тяжелее воздуха, будет вытекать через входное отверстие. Во время отдыха личного состава должен обязательно назначаться дежурный.

Не устраивая шалашей и хижин, можно организо­вать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть прогоревший костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой Укладываться следует одетыми, плот­ной группой, накрыться брезентом, плащ-палатка­ми и др.

При выборе мест укрытий в горах нужно учиты­вать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снеж­ных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.

В сырой болотистой местности и в тропиках вре­менное укрытие для отдыха устраивается таким об­разом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня земли на 40—60 см (рис. 93).








Date: 2015-04-23; view: 376; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию