Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Работа с картой





Организовать и выполнять задачи разведки без топографической карты в современных условиях невозможно. Топографические карты отображают элементы и детали местности, местные предметы и их расположение в системе координат. По карте изу­чается местность, ставятся задачи разведчикам, осу­ществляется ориентирование на местности, указывается положение обнаруженных объектов (дается целеуказание) и организуется их огневое поражение. При работе на местности карта должна быть ориентирована относительно сторон горизонта по компасу или по местным предметам.

Карта ориентируется по компасу на местности, бедной ориентирами (в лесу, пустынно-степных рай­онах), а также когда разведчик даже приближенно не знает точку твоего стояния Для этого компас с освобожденной магнитной стрелкой накладывают центром на одну из вертикальных линий километро­вой сетки карты (риг 73) так, чтобы штрихи 0 и 180 лимба компаса или линейки артиллерийского компа­са совпадали с этой линией; затем поворачивают кар­ту до тех пор, пока северный конец магнитной стрел­ки не отклонится от нулевого деления лимба на ве­личину поправки направления, указанную на нижнем обрезе листа карты.

Таким же образом можно ориентировать карту, приложив компас к боковой (западной или восточ­ной) рамке карты, но при этом северный конец маг­нитной стрелки должен отклониться на величину маг­нитного склонения.

По местным предметам ориентировать кар­ту можно, когда хотя бы приближенно известна точка стояния и опознаны отдельные ориентиры (местные предметы). В этом случае карту поворачивают так, чтобы направление точка стояния — ориентир, мысленно проведенное по карге (или обозначенное на карте линейкой или карандашом), совместилось с соответствующим направлением на местности (рис. 74). Если разведчик находится вблизи линейного опознанного ориентира (прямолинейный участок дороги, линия связи, просека, берег канала и т п), можно совместить направление этого ориентира на карте (повернув ее) с направлением на местности. При этом рекомендуется проверить, чтобы расположение местных предметов на карте справа и слева от линейного ориентира соответствовало их расположе­нию на местности.



 

После ориентирования карты рекомендуется опо­знать на ней ориентиры (местные предметы, элемен­ты рельефа), различимые на местности и нанесенные на карту, то есть карта сличается с местностью. Иногда при сличении карты с местностью возникает необходимость найти на карте предмет, видимый на местности. Для этого нужно через точку стояния по ориентированной карте свизировать направление на видимый предмет, после нею на линии визирования на карте отыскать условный знак этого предмета.

Определение на карте своего местонахождения (точки стояния) является зачастую для разведчиков начальным моментом в работе с картой, будь то оп­ределение координат разведуемого объекта (цели) или направления движения, разведка местности или подготовка донесения о результатах разведки. Точку стояния можно определить различными способами. При выборе способа учитываются условия обстанов­ки (в том числе условия работы с картой, близость противника и наличие приборов), требуемая точность и условия видимости. Рассмотрим несколько таких способов

Проще всего определить точку стояния на карте разведчику, находящемуся рядом с каким-либо местным предметом, изображенным на карте (перекре­сток дорог, отдельный камень или дом и т. п.).В этом случае место расположения на карте условного зна­ка предмета и будет искомой точкой стояния.

Глазомерный способ применяется обычно на среднепересеченной, богатой ориентирами местности, когда разведчик находится на контурах или вблизи от ориентиров. При этом необходимо сориентировать карту и опознать на карте два-три ближайших мест­ных предмета. Затем по глазомерно определенным расстояниям и направлениям до опознанных ориен­тиров наметить точку стояния на карте. Точность при определении точки стояния этим способом невы­сокая и тем меньше, чем дальше ориентиры. Так, при расположении от ориентиров на удалении до 500 м ошибка может быть около 100 м и более (на карте масштаба 1 : 100 000).

Определение точки стояния промером расстояний применяется при движении вдоль дороги или другого линейного ориентира и преимущественно на закрытой местности или в условиях ограниченной ви­димости. Расстояние измеряется по спидометру или шагами от любого ориентира, расположенного у до­роги, до определяемой точки стояния. Затем это рас­стояние откладывается на карте от условного знака ориентира вдоль дороги в соответствующем направ­лении.

Точность при этом может быть очень высокой и зависит от величины ошибки измерения расстояния на местности и откладывания его на карте. По расстоянию и направлению точка стояния определяется обычно на открытой, бедной ориентирами местности, когда опознан только один ориентир, показанный на карте. Порядок действий при этом может быть следующий:

с помощью бинокля, дальномера, на глаз или про­мером шагами определяется расстояние до опознан­ного ориентира и магнитный азимут на него;



азимут переводится в обратный *, а затем в дирекционный угол **;

на карте от ориентира с помощью транспортира по дирекционному углу прочерчивается направление, на котором откладывается измеренное (определен­ное) расстояние полученная точка и будет искомой точкой стояния.

Обратной засечкой точка стояния определя­ется на открытой местности, но когда вдалеке видны два-три опознанных ориентира. Компасом измеряют­ся магнитные азимуты на ориентиры; азимуты пере­водятся в обратные, а затем в дирекционные углы. Затем от ориентиров на карте по дирекционным уг­лам прочерчиваются направления, пересечение кото­рых дает точку стояния. При расстоянии до ориен­тиров около 5 км ошибка определения точки стояния может достигать 600 м (при пользовании компасом). Более точной результат получится, если пользоваться точными углоизмерительными приборами (буссолью ПАБ-2М, дальномером).

При недостатке времени и наличии не менее трех ориентиров, обозначенных на карте и опознанных на местности, следует сориентировать карту по компасу, свизировать на местности и прочертить через ориентиры на карте направления, пересечение которых даст точку стояния.

Засечкой по одному ориентиру точку стояния можно определить при нахождении на дороге или другом линейном контуре. Следует отыскать на местности любой ориентир, чтобы угол засечки был не менее 20°. По компасу или линейному контуру местности сориентировать карту, а затем, приложив ли­нейку к ориентиру на карте, свизировать направле­ние на ориентир на местности. Пересечение линейки (линии визирования) с линейным контуром и будет точкой стояния.

 

_____________________________________________________________________________

* Обратный азимут отличается от прямого на 180°. Напри­мер: Ам = 330°, обратный азимут будет (330°—180°) = 150°; Ам = 30°, обратный азимут— (180°+30°) =210°

**Измеренный на местности магнитный азимут какого-либо направления переводится в дирекционный угол а этого направ­ления по формуле а = Ам + (±ПН).


 

Определить точку стояния способом Болото­ва (рис 75) можно при наличии не менее трех опо­знанных ориентиров. Карту при этом можно не ори­ентировать. На листе прозрачной бумаги из одной точки, намеченной произвольно, свизировать и прочертить направления на выбранные на местности ориентиры. Наложить этот лист на карту так, чтобы все три прочерченных направления прошли через со­ответствующие ориентиры на карте. Перенести (пе­реколоть) центральную, первоначально намеченную на листе точку на карту. Это и будет точка стояния. Нанесение обнаруженного объекта на карту — один из важнейших моментов в работе разведчика. От того, насколько точно объект (цель) будет нане­сен на карту, зависит точность определения его ко­ординат Ошибка в определении координат объекта (цели) разведчиком может ввести в заблуждение ко­мандира (начальника), принимающего решение на поражение этого объекта (цели), и вызвать огонь средств поражения по пустому месту Поэтому, рабо­тая с картой, разведчик должен быть предельно вни­мательным и точным во всех измерениях

Обнаружив объект (цель), разведчик должен оп­ределить по разведывательным признакам, что об­наружено. Не прекращая наблюдения за объектом и не обнаруживая себя, нанести объект (цель) на карту.

Для нанесения объекта (цели) на карту существу­ет несколько способов:

глазомерно объект наносится на карту, если он

находится вблизи опознанного ориентира;

по расстоянию и направлению — ориентировать карту и найти на ней свою точку стояния; свизиро­вать на карте направление на обнаруженный объект и прочертить линию; определить расстояние до объ­екта и отложить на карте от точки стояния Получен­ная точка и будет показывать положение объекта на карте. Если таким образом (графически) невозмож­но решить задачу (мешает противник, дождь, силь­ный ветер и т. п.), нужно точно измерить азимут на объект, затем перевести его в дирекционный угол и прочертить по карте из точки стояния направление, на котором отложить расстояние до объекта;

способом прямой засечки объект наносится на карту с двух-трех точек, с которых можно вести на­блюдение за ним Для этого из каждой из этих точек прочерчиваются по ориентированной карте направле­ния на объект (цель), пересечение которых опреде­лит его местонахождение;

при нахождении объекта на линии местности (до­роге, опушке леса, линии электропередачи и т. д ) до­статочно свизировать линию на карте из одной точки до пересечения ее с линейным контуром, на котором расположен объект;

по расстоянию и магнитному азимуту определить расстояние до объекта (цели); измерить магнитный азимут на него; на карте из точки стояния с помощью транспортира прочертить этот азимут (с учетом по­правки направления) и на линии отложить расстоя­ние до объекта (цеди) Это и будет его местонахождением.








Date: 2015-04-23; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию