Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение координат и целеуказание





В зависимости от характера выполняемой за­дачи, условий обстановки и местности, размеров об­наруженного объекта и его важности определяют пря­моугольные или географические координаты.

Прямоугольные координаты точек (объектов) на местности определяются по оцифровке координатных линий, образующих южную и западную стороны квадрата карты, в котором расположена точка (рис. 76). Координаты могут быть полными и сокращенными.

Полные координаты включают полные значе­ния абсциссы X (5414 км 750 м) и ординаты V (24-я зона, 708 км 250 м). Сокращенные коорди­наты применяют при работе на ограниченной терри­тории, изображенной на одном листе карты. В этом случае определяют десятки и единицы километров (квадрат), сотни, десятки и единицы метров (поло­жение точки в квадрате).

Географические координаты точки определяют от ближайших к ней параллели и меридиана, широта (В) и долгота (L) которых известны (рис. 77).Широта отсчитывается по меридиану (южная и северная внутренние рамки карты) в обе стороны от экватора от 0 до 90°. Широты точек, расположенных к северу от экватора, называются северными, а к югу — южными.

Долготы точек отсчитываются от начального меридиана к востоку и западу и называют соответст­венно восточными и западными. Счет их ведется от 0 до 180° в каждую сторону.

Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способам данных о местоположе­нии целей (объектов) на местности. В зависимости от обстановки и характера решаемых задач местопо­ложение целей (объектов), нанесенных на карту, ука­зывают различными способами: по квадратам коор­динатной (километровой) сетки, прямоугольными, географическими координатами, от ориентира и по­лярными координатами.

По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели (объекта), ког­да достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится (рис. 78). В письменном документе (донесении) квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например:



При устном докладе вначале называют квадрат, а затем наименование объекта, например: квадрат 5017, мост.

Положение цели в квадрате может уточняться двумя способами (см.: рис. 78):

«по улитке» — квадрат делят на девять частей, ко­торые обозначают цифрами; цифру, уточняющую ме­стоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например КНП (5015 и 7);

по буквам -- квадрат делят на четыре части, ко торые обозначают буквами, например минометная ба­тарея (4916-Б).

Прямоугольными координатами целеуказание выполняется наиболее точно. При этом местопо­ложение цели может быть указано полными или со­кращенными координатами.

Географические координаты применяются при целеуказании по мелкомасштабным картам, на которых нет координатной сетки.

Целеуказание от ориентиров применяют, когда район разведки небольшой и не требуется вы­сокой точности при определении координат.

В районе действий выбирают три-четыре ориен­тира, присваивают им условные наименования, кото­рые подписывают на карте. Затем через каждый ори­ентир проводят оси координат (взаимно перпендикулярные линии), параллельные линиям километровой сетки.

При указании цели называют ближайший к ней ориентир и расстояния до нее (в масштабе карты) по перпендикулярам. Например: «Береза, юг — 400, за­пад — 600, танк в окопе» (рис. 79). Данные целеуказания записываются так: «Танк (Береза, ю400, з600)». Целеуказание от ориентира можно давать также указанием расстояния до цели и направления на нее. Например: «Голова танковой колонны — 2 км северо-западнее Береза».

 

Целеуказание в полярных координатах про­изводится, когда принимающий целеуказание точно знает положение наблюдателя и установлено единое понимание начала отсчета (полярная ось). Началом отсчета может служить направление на север (Ам = 0°), основное направление стрельбы (например, 30-00) или любое произвольно назначенное направле­ние. Координаты цели указываются углом, отсчиты­ваемым от направления полярной оси по ходу часо­вой стрелки до направления на цель, и расстоянием до нее от наблюдателя в метрах (рис. 80). Например:«Азимут 22°, 5100 м, ПТРК в окопе»; «Вправо 4-37, 3100 м, танк в окопе».

Одним из видоизмененных способов целеуказа­ния полярными координатами является целеуказание от ориентиров, рассмотренное в первой главе.

Доклад о результатах разведки должен быть крат­ким и ясным. Доклад не должен иметь различных толкований после его расшифровки (обработки). В нем указывается: что, когда и где обнаружено, ха­рактер действий обнаруженной цели, где находится ведущий разведку и что он решил делать в дальней­шем. При этом, если время обнаружения цели соответствует времени доклада об этом, в донесении оно может опускаться, например: "Шесть 155-мм самоходных гаубиц на огневой позиции (46250, 83900). Нахожусь (4684 и 9), продолжаю наблюдение».Для того чтобы принимающий и передающий луч­ше понимали друг друга при докладе и целеуказании, существует ряд правил, которыми рекомендуется пользоваться при составлении и расшифровке доне­сений (рис. 81):



рубежи и районы, занимаемые своими войсками, указывать, начиная с правого фланга (против хода часовой стрелки), а противника — с его левого флан­га (по ходу часовой стрелки); рубежи указывать дву­мя, районы — тремя-четырьмя точками (от фронта в тыл);

районы, занимаемые взводом и ротой, указывать по карте масштаба 1 : 100 000 одной точкой, на картах более крупною масштаба тремя точками, батальона и выше — тремя точками;

опорные пункты и районы обороны указывать тре­мя точками взводные опорные пункты одной точкой (центр);

колонны указывать двумя точками — сначала го­лову, затем хвост или только голову с указанием на­правления движения;

огневые позиции артиллерийских и минометных батарей и взводов, стартовые позиции огневых взво­дов оперативно-тактических и тактических ракет ука­зывать одной точкой, районы ракетных батарей и ди­визионов — тремя точками;

командные пункты до бригады включительно ука­зывать одной точкой, выше — тремя-четырьмя точка­ми, отдельные элементы крупных командных пунктов указывать одной точкой;

переправу указывать одной точкой, участок пере­прав — двумя точками, расположенными на исход­ном берегу;

направление указывать двумя точками, начиная от исходной;

маршрут указывать несколькими точками от ис­ходной до конечной.

 








Date: 2015-04-23; view: 504; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию