Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование местности и местных предметов





Знание защитных и маскирующих свойств ме­стности и умение их использовать являются обяза­тельном условием правильного решения вопросов ма­скировки. Местность способна скрыть действия раз­ведчиков практически от всех средств визуальной, электронно-оптической, радиолокационной и тепловизионной разведки. При этом для маскировки исполь­зуются неровности рельефа (овраги, лощины, карье­ры, обратные скаты высоту, стволы и кроны деревь­ев, кустарников, теневая сторона посадок и строений. Линии электропередачи снижают радиолокационную контрастность техники на 20—40%, а порой и пол­ностью маскируют ее от радиолокационного наблюде­ния.

Маскировка при передвижении. Участки открытой местности следует проходить быстро (броском), из­бегать одноцветных участков, выбирать места с тем­ным или пятнистым фоном, стремиться иметь за со­бой фон, одинаковый с окраской боевых машин (оде­ждой личного состава).

В лесу передвигаться нужно на некотором удале­нии от опушки — это позволяет укрыться от наблю­дения и огня противника, а самому наблюдать в про­светы между деревьями. При остановке и маскиров­ке на лесной опушке важно не нарушать ее контуры вырубками. Наиболее выгодны опушки с подлеском

Из молодых деревьев или кустов. При открытой опушке (оголенные стволы без подлеска) нужно распола­гаться в глубине леса, а боевые машины располагать не ближе 50 м от края опушки. При длительной оста­новке боевых машин их нужно тщательно маскиро­вать. В других местах для стоянки выбирается не­приметное место среди кустарников, садов, в высел­ках, позади заборов и строений, у разрушенных зда­ний таким образом, чтобы имелся прямой выход для машины на случай, если придется быстро оставить укрытие. Следы машины маскируются. При маски­ровке в кустарнике его нельзя вырубать и давить бое­выми машинами. На лугу и на поле для маскировки можно использовать стога, скирды и копны. Для маскировки боевых машин на бортах и баш­нях могут крепиться ветки деревьев и кустарников. Они устанавливаются вертикально, не заслоняя при­боры прицеливания и наблюдения. В сочетании с маскировочной окраской этот способ особенно эффек­тивен в лесистой и поросшей кустарником местности. Рассредоточенные среди кустов и замаскированные та­ким образом боевые машины трудно обнаружить да­же с вертолетов. Для маскировки от тепловизионных приборов воздушной разведки могут применять­ся хворостяные или камышовые козырьки и маты, укрывающие силовое отделение машины при вы­ключенном двигателе.



При действиях на боевых машинах следует избе­гать движения по пыльным дорогам, чтобы не де­маскировать себя поднятой пылью, а также по твер­дым каменистым дорогам, булыжнику, бетонным по­крытиям, чтобы не создавать шума ходовой частью. Вести машину рекомендуется по травянистой обочи­не или по полю.

Для звуковой маскировки нужно использовать шумы, создаваемые артиллерийской или пулеметной стрельбой, низко летящими самолетами и вертолета-ми, работающими двигателями танков и боевых ма­шин противника и др. При этом следует учитывать, что средний ветер в 2 раза увеличивает дистанцию обнаружения по звуку, если он дует в сторону противника; поэтому к объекту нужно подходить или об­ходить ею с подветренной стороны.

Чтобы уменьшить звуковые демаскирующие признаки боевых машин, следует вести их на небольших, но без перегазовок переключать передачи. Звуковыми сигналами пользоваться не рекомендуется. Трудно-проходимые участки пути (выбоины, канавы, крутые; подъемы и другие препятствия) преодолеваются на' пониженных передачах, не допуская резких рывков в работе двигателя, так как шум неравномерно работающего двигателя можно различить значительно дальше, чем однотонный звук его работы.

Во время движения, особенно ночью и в других; условиях ограниченной видимости, лучше всего при­держиваться низин для того чтобы самому оставать­ся в темноте (тумане, затемнении), а противника ви­деть на фоне неба, пожара, света. В этих условиях разведчики, действующие на боевых машинах, долж­ны следить за маскировкой люков, правильным ис­пользованием приборов ночного видения, передви­жение осуществлять с выключенными фарами За­прещается открыто зажигать огонь и курить При устранении поломки машины, работе с картой следу­ет для маскировки пользоваться плащ-палаткой и фонарем (лампой) с насадкой, не дающей рассеи­ваться пучку света.

В болотистой и озерной местности можно исполь­зовать для передвижения утренние и вечерние часы, когда дымка от испарений и частые туманы затрудняют наблюдение и обнаружение разведчиков Кроме того, до 10 часов и после 16 часов предметы дают больше тени, в которой легче укрыться, особенно от наблюдения с воздуха.

Живучесть наблюдательных пунктов (наблюдате­лей) во многом зависит от их расположения на ме­стности и маскировки.

Наблюдательные пункты располагаются в окопах, траншеях, специально оборудованных сооружениях и в 'других скрытых и удобных для наблюдения мес­тах. Следует избегать гребней высот, резко выделя­ющихся местных предметов.



Растительной маскировкой служат дерн, травы, мхи, камыш, ветки деревьев и кустарников. Травы быстро увядают, и их нужно ежедневно обновлять. Ветки дуба, березы, клена служат 2—3 суток, а мох и ветки хвойных деревьев сохраняются 10—15 су­ток. Срезанную растительность крепят к приборам, втыкают в землю, вплетают в маскировочное покрытие набрасывают на бруствер дерн, если его периодически увлажнять, служит отличной маскировкой.

Хороший эффект маскировки наблюдательного по­ста достигается при использовании индивидуальных маскировочных накидок, изготовленных из комплекта КМТ. Для этого две-три накидки (в зависимости от состава поста) соединяются вместе темным шнуром, натягиваются над окопом и в них вплетается мест­ная растительность.

Места для наблюдения можно маскировать под предметы, характерные для данной местности. Обыч­но для изготовления ложного пня, камня, кочки, сло­манного дерева сначала делают каркас из проволоки или прутьев. Снаружи каркас обтягивается тканью(плащ-палаткой), маскируется корой деревьев, рас­тительностью, дерном или грунтом (рис 82) Для маскировки ложного камня ткань можно покрасить

в соответствующий цвет, а по непросохшей краске сделать присыпку песком или грунтом, соответствую­щим месту расположения на­блюдателя Для изготовления ложного куста каркас из про­волоки обтягивается куском маскировочного комплекта или

кустарника, трава.

В лесистой местнос­ти деревья зачастую являют­ся единственными местами, от­куда можно просматривать ме­стность. Для наблюдения ис­пользуются деревья, не выде­ляющиеся из общей массы. На опушке такое дерево лучше выбирать несколько в глубине, чтобы за ним не было про­света.

Находясь на дереве, наблюдателю нужно прижиматься к стволу или к толстой ветке и оставаться неподвижным. При необходимости оборудовать наблюдательный пункт на длительное время на деревьях (одном или нескольких рядом стоящих) устраивается площадка (рис. 83). Для подъема и спуска используется веревка или изготав­ливается лестница. Дерево с местом для наблюдения не должно раскачиваться, иначе наблюдатель не сможет точно определять координаты целей.

Для наблюдения из глубины леса не следует спи­ливать деревья, мешающие наблюдению (рис. 84).

В крайнем случае можно убрать отдельные ветви.

При выборе места для наблюдения в населенном пункте подбирают такой дом, из которого обеспечи­вается достаточный обзор, в котором имеются исп­равные лестницы на чердачные надстройки и под­вальное помещение для укрытия. При отсутствии под­вала следует оборудовать щель во дворе или в дру­гом скрытом от наблюдения противником месте.

В крупном населенном пункте места для наблюдения с целью просмотра глубины боевых по­рядков противника могут выбираться в башнях, на колокольнях на верхних этажах и чердаках зданий, особенно угловых и находящихся на площадях, в за­водских трубах и т. д,

 

В местах значительных разрушений лучше всего оборудовать наблюдательный пункт среди развалин, где он сливается с общим фоном; такой пост ока­жется наиболее живучим.

Зимой и в северных районах наблюдательный пункт может оборудоваться в снегу в виде перекры­того окопа с амбразурой, бруствер и стенки которого для большей прочности намораживаются льдом. Для отдыха сменившегося наблюдателя в окопе готовит­ся ниша, которая выстилается хворостом, лапником, мхом и покрываемся пдащ-накидкой Перекрытие око­па присыпается снегом. Приборы наблюдения и ору­жие наблюдателей обматываются марлей или бин­том.

На наблюдательном посту должна соблюдаться световая и звуковая маскировка, особенно в тихую ночь и вблизи противника.

Маскировка от наземной радиолокационной раз­ведки обеспечивается ограничением передвижения в районе поста как днем, так и ночью, применением уголковых отражателей, масок и других средств.








Date: 2015-04-23; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию