Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Табельные средства маскировки и их применение





Маскировка осуществляется с целью ввести противника в заблуждение относительно наличия и расположения войск (сил), военных объектов (це­лей), их состояния, боеготовности и действий, а так­же планов командования. Маскировка способствует достижению внезапности действий войск (сил), со­хранению их боеспособности и повышению живуче­сти *.

Первостепенное значение при маскировке развед­чиков имеет умелое использование местности, ее за­щитных и маскирующих свойств, выбор времени су­ток и погоды для выполнения поставленной задачи, а также умелое использование табельных средств и местных материалов.

Как и в годы Великой Отечественной войны, в со­временных условиях для решения задач маскировки по-прежнему в первую очередь широко используют­ся табельные средства: маскировочная одежда, мас­кировочные комплекты и маски, маскировочное ок­рашивание, дымовые шашки, светомаскировочные устройства и т. п.

Маскировочная одежда — комбинезоны, костю­мы и накидки — используется для индивидуальной маскировки личного состава. Маскировочный комбинезон односторонней или двусторонней окраски применяется в бесснежные пе­риоды года. При двусторонней окраске комбинезон можно использовать для маскировки на фоне зелени или на фоне песка в зависимости от того, какой сто­роной он будет надет. При односторонней окраске комбинезон маскирует только на фоне зелени или только на фоне песка (выжженной травы).

На фоне зелени эффективность маскировки повы­шается, если к комбинезону прикрепить пучки травы, ветки и другие местные материалы с помощью имею­щихся на нем нашивок из тесьмы При этом использовать нужно ту растительность, среди которой при­дется маскировался. Траву, камыш, мелкие ветки прикреплять нужно вертикально, так как в этом слу­чае они лучше вписываются в окружающую расти­тельность.

Надевается комбинезон поверх обмундирования или на нательное белье. Для пользования снаряже­нием в комбинезоне имеются прорези При действиях в непосредственной близости от противника лицо за­крывается маской Комбинезон не дешифрируется средствами обнаружения инфракрасного излучения. После выполнения задачи (на привале, отдыхе) ком­бинезон следует вычистить и высушить в тени, чтобы он не терял маскирующих свойств.



Маскировочный костюм из белой ткани предна­значен для маскировки на фоне снега. Он состоит из шаровар и рубахи с капюшоном, рукава которой заканчиваются двухпалыми рукавицами.

Рубаху рекомендуется надевать поверх снаряжения , а оружие, чтобы оно не выделялось на снегу, обмотать бинтом. В обмундировании защитного цвета разведчик виден на снегу с расстояния 2000 м, а в маскировочном костюме он может быть незамечен на расстоянии нескольких десятков метров.

При подготовке к действиям в разведке маскиро­вочную одежду, снаряжение и обмундирование нуж­но тщательно готовить и подгонять так, чтобы с ору­жием в положении «за спину» или «на грудь» ничего не бренчало и не стучало. Для проверки командир строит готовых к выходу разведчиков и подает команду попрыгать на месте сначала всем вместе а затем каждому в отдельности, выявляет и устраняет недостатки. Двигаться нужно бесшумно и незаметно, исполь­зуя каждую складку местности, местные предметы и укрытия, не задевая оружием и снаряжением за ок­ружающие предметы. Препятствия рекомендуется об­ходить. Однако обход препятствий в разведке — не самоцель: если есть угроза обнаружения, следует вы­бирать безопасный путь, даже если он более длин­ный и связан с преодолением препятствий.

Для скрытия окопов, укрытий, наблюдательных пунктов, боевых машин и другой техники применя­ются маскировочные комплекты. Они выпускаются не­скольких типов для маскировки в различных условиях: МКТ-Л (летний) — для маскировки на фоне зем­ли и грунта; МКТ-Т (транспортный) — на фоне зеленой растительности; МКТ-С (зимний) — на фоне снега.

Размер одного комплекта 12x18 м. Он состоит из двенадцати одинаковых элементов размером 3X6 м, которые в зависимости от размера маскируемого объ­екта соединяются вместе по нескольку штук. Соеди­нение отдельных полотнищ производится быстрораскрывающимся или глухим швом. Для более качест­венной маскировки в сеть маскировочного комплекта вплетается местная растительность.

Из маскировочного комплекта можно изготовить индивидуальные маскировочные накидки. Длина на­кидки должна быть на 20—30 см больше роста раз­ведчика, а ширина соответствовать ширине раскину­тых в стороны рук В походном положении накидка переносится подвязанной к рюкзаку или, как шинель в скатку, через плечо.

Дымовые средства применяются для скрытия своих действии и ослепления противника. Так, при про­ведении налета, устройстве засады, обнаружении противником и в других случаях разведчики могут применить дымы для ослепления его средств пораже­ния, прикрытия своего отхода, введения противника в заблуждение. Прикрыться дымовой завесой можно при налете авиации, особенно боевых вертолетов. На­пример, в годы Великой Отечественной войны точ­ность бомбоштурмовых ударов авиации при задымле­нии снижалась в 15—20 раз. В современных услови­ях в зависимости от прицельного оборудования само­летов и вертолетов применение дымов может в 5— 7 раз снизить потери от их ударов, а эффективность наземных средств поражения, особенно противотан­ковых ракет, снижается в 8—10 раз.



Для маскировки дымами разведчики могут при­менять систему дымопуска (термодымовую аппара­туру или дымовые гранаты) боевых машин, а также ручные дымовые гранаты и малые дымовые шашки.

Ручные дымовые гранаты РДГ-2, РДГ-2х и РДГ-2ч разгораются в течение 15 секунд, за 1—1,5 минуты образуют (одна граната) дымовую завесу длиной 25—30 м. Они могут применяться не только для мас­кировки, но и для имитации горения машины, чтобы ввести противника в заблуждение

Малые дымовые шашки ДМ-11 и ДМХ-5 за 5— 7 минут могут создать завесу длиной 50—70 м.

Маскировочное окрашивание — защитное или де­формирующее — применяется для уменьшения заметности боевой и другой техники от наземного и воздушного наблюдения. Для маскировки некоторых неподвижных объектов может применяться имитиру­ющее окрашивание.

Военная техника выпускается окрашенной в тем­но-зеленый цвет. Однако цветовой фон любой местно­сти неоднороден, поэтому для маскировки подвижной боевой техники больший эффект дает многоцветное, так называемое деформирующее, окрашивание тех­ники или камуфляж. При деформирующей разно­цветной окраске отдельные пятна сливаются с фоном местности (выпадают к нему) и привычная видимая форма машины искажается, что затрудняет ее обна­ружение, опознавание и прицеливание по ней.

Деформирующая окраска наносится крупными пятнами (поперечный размер от 0,5 до 1,5 м) раз­ных цветов, характерных для данного района боевых действий. Пятна делаются криволинейными, разно­образными по очертанию и размерам, вытянутыми под углом 30—60° к контурам боевой машины, пере­ходящими с одной плоскости боевой машины на дру­гую. При этом выступающие части машины рекомен­дуется включать в площадь темных пятен.

Цвета окраски выбираются в зависимости от вре­мени года, цветового фона грунта, окружающей рас­тительности, зданий и других преобладающих мест­ных предметов.

При летней деформирующей окраске в средних широтах зеленый цвет, как правило, должен занимать до 50% поверхности машины, темно-коричневый и серо-землистый цвета — по 25%.

С наступлением осени около половины площади зеленых пятен перекрашивается под цвет пожелтев­шей травы и листьев.

В снежных районах с лесами, кустарниками, на­селенными пунктами, проталинами белый цвет дол­жен составлять до 75% площади, а темно-зеленый или темно-коричневый — остальные 25%. Темные пятна зимней окраски должны быть преимущественно вытянутыми, иметь рваные контуры и располагаться вертикально или слегка наклонно, ширина этих пятен уменьшается.

В пустынях более широко применяется защитная окраска. При деформирующей окраске не менее по­ловины всей окрашиваемой поверхности должно иметь серо-песчаный цвет. Форма пятен несколько более закругленная, чем при окрашивании летом в сред­ней полосе.

Имитирующая окраска применяется для скрытия наблюдательных пунктов, неподвижных огневых средств и других стационарных объектов. При этом окрашенная поверхность представляет собой изобра­жение участка окружающей местности, наблюдаемого со стороны противника. Окрашиваться может маски­руемый объект или маска, установленная перед ним. Этот способ маскировки применяется разведчиками довольно редко, как правило для скрытия наблюда­тельных пунктов в обороне.

При любом способе маскировки окрашиванием ре­комендуется применять табельные краски. Чтобы не было отблесков, нужно окрашенную поверхность де­лать шероховатой путем торцевания кистью с густой краской или добавлять в краску специальные компо­ненты.

Существенно повышается эффективность маски­ровки при окраске машин с присыпкой по сырой кра­ске песком, землей, глиной, сухим торфом (в зависи­мости от района боевых действий). Присыпку можно Делать хвойными иголками, листьями (при подготов­ке к действиям в лесу), соломой (в районах, где большую часть местности занимают спелые или скошенные поля) травой, мхом и другими материалами, соответствующими району боевых действий. Присып­ка, чтобы она дольше сохранялась, наносится по второму непросохшему слою краски. Для ее нанесения можно применять клеевые составы.








Date: 2015-04-23; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию