Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть. Литая ирисная масса – многокомпонентная кондитерская масса, состоящая из углеводов, белков, жиров, сахар в которой может находиться в аморфном и





Литая ирисная масса – многокомпонентная кондитерская масса, состоящая из углеводов, белков, жиров, сахар в которой может находиться в аморфном и кристаллическом состоянии. В ирисную массу допускается вносить тертые и дробленные орехи, фруктово-ягодные полуфабрикаты, мак, кофе и т.д. Ирис может быть с начинкой или без нее. Основная химическая реакция, протекающая при производстве литой ирисной массы – реакция меланоидинообразования (взаимодействие аминокислот и редуцирующих сахаров).

В зависимости от рецептуры и способов производства ирис подразделяется на пять основных типов: карамелеобразный – твердый, аморфной структуры, массовая доля сухих веществ не менее 94 %; тираженный полутвердый-аморфной структуры, с равномерно распределенными в ней кристалликами сахара, массовая доля сухих веществ не менее 94 %; тираженный мягкий – мягкий с равномерно распределенными в нем мелкими кристалликами сахара, массовая доля сухих веществ не менее 91 %; полутвердый – вязкий, аморфной структуры массовая доля сухих веществ не менее 91 %; тираженный тягучий – мягкий, тягучий с добавлением желатина и равномерным распределением мелких кристалликов сахара, массовая доля сухих веществ не менее 90 %.

В зависимости от белковых компонентов ирис подразделяется на молочный и соевый. Производство ириса состоит из следующих стадий: подготовка сырья к производству; приготовление рецептурной смеси; приготовление ирисной массы; формование, завертывание и упаковывание.

Подготовка сырья к производству такая же, как и при производстве других кондитерских изделий. Приготовление рецептурной смеси выполняется по разному – в зависимости от используемого сырья и полуфабрикатов и применяемого оборудования. При приготовлении с использованием цельного молока, его уваривают с сахаром в вакуум-аппаратах до массовой доли сухих веществ от 74 до 76 %. При этом сахар можно растворять в цельном молоке или добавлять в виде заранее приготовленного сахарного сиропа, уваренного до массовой доли сухих веществ от 75 до 80 %. Молоко вводят в четыре приема, чтобы избежать бурного вспенивания. Уваривают и в конце добавляют предварительно подогретое до 60 оС сливочное масло и подогретую до 45 оС патоку. Готовая рецептурная смесь должна иметь массовую долю сухих веществ 78-80 %.



При изготовлении ирисной смеси с использованием сгущенного молока в рецептурный смеситель заливают сахарный сироп, сгущенное молоко, подогретую патоку и растопленное сливочное масло. Такую рецептурную смесь можно частично уваривать в вакуум-аппаратах, патоку и жир вводить в конце уваривания.

Сахарный сироп можно заменить сиропом сахаропаточным с массовой долей сухих веществ 82―84 % и редуцирующих веществ 14―16 %, исключив из рецептурной смеси патоку.

Для производства ириса применяют также сухое молоко, которое предварительно необходимо восстановить в теплой воде.

Существует две основные технологии приготовления ирисной массы: ускоренная и классическая. По ускоренной технологии рецептурная смесь перекачивается в теплообменник (труба в трубе), в котором поддерживается температура 105―115 оС. Под действием этой температуры происходит реакция меланоидинообразования, продукты которой участвуют в формировании вкуса, цвета и аромата готового ириса. По классической технологии ирисная смесь перекачивается в темперирующие машины (реакторы), где поддерживается температура 90 оС в течение 45―60 мин. В период этого времени происходит реакция меланоидинообразования. Данная технологическая стадия называется стадией томления.

Ирисную массу получают увариванием рецептурной смеси. При уваривании под влиянием высоких температур происходят физико-химические изменения. Удаляется влага, увеличивается вязкость, возрастает содержание редуцирующих веществ, часть из которых расходуется на реакцию меланоидинообразования, завершающуюся на стадии уваривания. Окончательно формируется цвет, вкус и аромат готового ириса.

Большое значение при уваривании ирисных масс имеет кислотность используемого молока. При уваривании молока с повышенной кислотностью (свыше 17 оТ) происходит коагуляция белка. Интенсивность коагуляции белков молока уменьшается с повышением доли сахара, дисперсности жира, при сокращении продолжительности и температуры уваривания, введение различных солей (гидрокарбоната натрия, карбоната аммония, цитратов).

При коагуляции белков образуется нагар на теплопередающих поверхностях, в результате чего снижается коэффициент теплопроводности варочной аппаратуры, увеличивается продолжительность уваривания. Качество получаемого продукта ухудшается, пластичность ирисной массы (белок является основным пластификатором) снижается и затрудняется ее формование.

При приготовлении ирисной массы для тираженных видов ириса в уваренную горячую массу при температуре 90 оС добавляют при перемешивании до 7 % возвратных отходов той же массы или при температуре 70 оС 0,5 % сахарной пудры. Кристаллики сахара, находящиеся в отходах, и сахарная пудра являются центрами кристаллизации. В результате при перемешивании в течение 7―10 минут масса закристаллизовывается – тиражируется.



После уваривания или тиражирования масса охлаждается до 45 оС и формуется либо методом прокатки с последующей резкой, либо на формующих заверточных автоматах.

Физико-химические показатели литой ирисной массы: содержание влаги не более 9 %;содержание редуцирующих веществ не более 17 %, массовая доля жира не менее 5,0 %. Органолептические показатели качества ириса по нормативной документации представлены в таблице 7.

3.2 Порядок выполнения работы

3.2.1 Цель работы: приобретение навыков и углубление знаний в области технологии приготовления ирисной массы и готового ириса; изучение существующих технологических схем производства ириса, исследование влияния технологических параметров (количества патоки и температуры уваривания) на физико-химические показатели качества ириса, оценка качества продукции и соответствие требованиям нормативной документации.

Таблица 7 ― Органолептические показатели качества ириса

Показатель Характеристика ириса
  литого тираженного
Вкус и запах Явно выраженные, характерные для данного наименования ириса
Структура Аморфная Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Продолжение таблицы 8

Консистенция Полутвердая
Поверхность Нелипкая с четким рисунком
Форма В соответствии с рецептурами

 

3.2.2 Задачи работы:

1.Приготовить образцы ирисной массы по заданным рецептуре и технологическим параметрам.

2. Определить органолептические и физико-химические показатели качества ириса - массовую долю сухих и редуцирующих веществ.

3. Сделать выводы о влиянии технологических параметров на качество ириса и соответствии требованиям нормативной документации.

Приготовление ирисной массы осуществляется в соответствии с рецептурой и технологическими режимами, приведенными в таблице 8.

Взвешивают необходимое по рецептуре количество компонентов. Растворяют рецептурное количество сахара песка в гидромодуле воды при нагревании и постоянном перемешивании. В сахарный раствор после полного растворения сахара добавляют подогретую до температуры 45 °С патоку. Уваривают до получения сахаропаточного сиропа и производят отбор проб в интервале температур 105―110 °С.

 

Таблица 8 Рецептура и параметры приготовления ирисной массы

 

Сырье Содержание с/в Полутвердый Тираженный
Молоко сгущенное 74,0 608,3 368,4
Сахарный песок 99,85 213,9 452,0
Патока 78,0 262,8 239,5
Масло сливочное 84,0 89,5 42,1
Ванилин - 0,2 0,2
Какао порошок 95,0   40,5

 

В полученный сахаропаточный сироп (с/в 80―82 %, R в-в 14―16 %) вводят рецептурное количество сгущенного молока и сливочного масла, все тщательно перемешивают (с/в 57-58 %). Полученную рецептурную смесь, подвергают томлению при температуре 90 оС в течение 60 мин. По истечению времени массу подвергают увариванию до содержания сухих веществ 91-94 %, температура кипения 125―130 0С.

В варианте приготовления тираженного ириса массу охлаждают на мраморной плите и при температуре 75―80 оС вводят сахарную пудру в количестве 0,5 % от общей массы. Процесс тиражирования ведут в емкости с подогревом (водяная баня) при постоянном перемешивании и температуре 75―80 оС в течение 7―10 мин. Затем формуют методом прокатки, раскатывая массу в пласт толщиной 10 мм, и затем нарезают дисковым ножом.

Готовую литую ирисную массу выливают на мраморную плиту, охлаждают до температуры 50 оС вводят вкусовые вещества и формуют при температуре 40―45 оС в виде жгута, а затем нарезают в форме прямоугольника.

 

3.3 Методы исследования








Date: 2015-04-23; view: 766; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию