Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Срочные реакции на двигательную активность аэробного характера





- Упражнения аэробной направленности зави­сят от окислительных метаболических путей образования АТФ и задача организма - под­держивать состояние гомеостаза. Другие мета­болические пути производства энергии ис­пользуются весьма ограниченно для этих ви­дов двигательной активности.

- В момент, когда начина­ется двигательная активность аэробного хара­ктера, организм достаточно быстро реагирует на нагрузку

1.Увеличивается количество кислорода для производства АТФ, необходи­мого для удовлетворения повышенных метабо­лических потребностей.

2.Сердечный выброс, увеличиваясь, обеспечивает доставку больше­го объема крови в активные мышечные клет­ки.

3. Увеличиваются ЧСС, сердечный выброс и систолическое давление.

4. Увеличивается легочная вентиляция, обеспечивая эритроци­ты большим количеством кислорода.

- Дефицит кислорода – это недостаток кислорода для поддержания гомеостаза

- Кислородный долг, временно повышенный уровень по­требления кислорода, "оплачивает" дефицит кислорода. Энергия, производимая в этот период, используется для восполнения истощенных запасов фосфагенов, выведения накопившейся молочной кислоты.

 

Схема 2-5 Потребление кислорода во время аэробной нагрузки

Б. Срочная реакция на анаэробную нагрузку

 

- Если интенсивность двигательной нагрузки высокая и организм не может удовлетво­рить метаболические потребности мышц аэробным путем (т.е. не может достичь гомеостаза), мышцам приходится рассчитывать на анаэробный метаболизм (для образования АТФ). В этом случае говорят о превышении анаэробного порога (АП). Когда превышаем ся АП, в крови очень быстро аккумулируется молочная кислота, кислородный дефицит и кислородный долг становятся чрезвычайно высокими и продолжение упражнения воз­можно в течение всего нескольких минут (Схема 2-6). Именно в этот период возникает гипервентиляция. По мере того как организм пытается вывести молочную кислоту, диоксид углерода (СО2), промежуточный продукт метаболизма оказывает существенное воздействие на респираторную систему, что приводит к увеличению частоты дыхания для "избавле­ния" от избытка СО2. Такое усиленное дыха­ние часто называют вентиляционным поро­гом (ВП), который нередко используют в ка­честве косвенного показателя АП. Именно в этот промежуток времени в мышце возникают болевые ощущения ("жжение" молочной кис­лоты и дефицита кислорода).

Схема 2-6 Потребление кислорода во время анаэробной нагрузки

 

 

VII. Результаты занятий фитнесом






Date: 2015-05-22; view: 354; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию