Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы





Методические указания

По выполнению Выпускной квалификационной работы

Для студентов

По специальности 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании

 

 


 

Рассмотрены на заседании цикловой комиссии организационно – технических дисциплин Протокол № ____от___ _______2014 г. Председатель:_________________ Е.В. Неволина   Составители: Мызина О.Д., Неволина Е.В.
РЕКОМЕНДОВАНО методическим советом   Протокол № от «___» ______ 2014 г.   Заместитель директора по учебной работе ________________ И. С. Селюнина  

 


 

Изменения рассмотрены и одобрены цикловой комиссией организационно – технических дисциплин Протокол № ___ от «___» _____ 20___ г. Председатель комиссии __________Е.В. Неволина    
Изменения рассмотрены и одобрены цикловой комиссией организационно – технических дисциплин Протокол № ___ от «___» _____ 20___ г. Председатель комиссии __________Е.В. Неволина    
Изменения рассмотрены и одобрены цикловой комиссией организационно – технических дисциплин Протокол № ___ от «___» _____ 20___ г. Председатель комиссии __________Е.В. Неволина    
Изменения рассмотрены и одобрены цикловой комиссией организационно – технических дисциплин Протокол № ___ от «___» _____ 20___ г. Председатель комиссии __________Е.В. Неволина    
Изменения рассмотрены и одобрены цикловой комиссией организационно – технических дисциплин Протокол № ___ от «___» _____ 20___ г. Председатель комиссии __________Е.В. Неволина    

 

 

Содержание

1.Общие положения 4

2.Структура и содержание выпускных квалификационных работ 5

3.Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы. 6

4.Требования к оформлению выпускных квалификационных работ 8

4.1. Титульный лист. 8

4.2. Оглавление. 8



4.3. Заголовки. 8

4.4. Оформление текста выпускной квалификационной работы.. 9

4.5. Таблицы.. 9

4.6. Иллюстрации. 10

4.7. Ссылки и сноски. 11

4.8. Сокращения. 11

4.9. Нумерация страниц. 11

4.10. Список использованных источников. 12

4.11. Приложения. 12

5.Рецензирование выпускной квалификационной работы. 12

6.Подготовка к защите выпускной квалификационной работы. 13

7.Порядок защиты выпускной квалификационной работы. 13

8.Хранение выпускных квалификационных работ 14

Список использованных источников. 15

Приложение А. 17

Приложение В. 28

Приложение Г. 30

Приложение Д. 31

Приложение Е. 32

Приложение И. 33

Приложение К. 34

 


Общие положения

Методические указания по выпускной квалификационной работе разработаны для студентов специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании (базовая подготовка) очной формы обучения, с целью обеспечить единый порядок организации выполнения, оформления, представления и защиты выпускных квалификационных работ. В методических указаниях отражены обязательные требования, правила и рекомендации по написанию ВКР.

Методические указания составлены на основании следующих документов:

- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ (ред. от 21.07.2014);

- Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (ред. от 31.01.2014 № 74);

- Положением о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГБОУ СПО НСО «НТТП».

- Положением об организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в ГБОУ СПО НСО «НТТП».

- Программы государственной итоговой аттестации;

- Учебного плана специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) представляет собой самостоятельное законченное исследование на завершающем этапе обучения и должна соответствовать современному развитию организации управления подразделением предприятия общественного питания, а тема – быть актуальной. Выполнение ВКР сводится не столько к решению научной проблемы, сколько служит свидетельством того, как ее автор научился самостоятельно вести научный поиск, видеть профессиональные проблемы и знать наиболее общие методы и приемы их решения. При этом базой развития навыков качественной подготовки ВКР являются все виды самостоятельной работы за период обучения.

В работе студент должен продемонстрировать свое владение элементами научного поиска, самостоятельность мышления, творческий подход к решению проблем в области менеджмента и управления персоналом. Основная задача выполнения ВКР заключается в выработке у студентов навыков и умений по использованию законодательных, нормативных и инструктивных актов, критическому осмыслению и обобщению литературных источников, а также способности дать оценку деятельности конкретной организации.



Тематика выпускной квалификационной рабо­ты разрабатывается преподавателями междисциплинарных курсов в рамках профессиональных модулей, рассматривается на заседаниях цикловой (предметных) комиссии организационно – технических дисциплин, утверждается образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Тема выпускной квалификационной рабо­ты может быть предложена студентом при условии обоснования им целесообразности ее разработки для практического применения.

Основные требования к выпускным квалификационным работам:

- соответствие содержания работ их названиям, четкая целевая направленность;

- логическая последовательность изложения материала, базирующаяся на теоретических знаниях по избранной теме;

- необходимая глубина исследования и убедительность аргументации;

- конкретность представления практических результатов работ;

- корректное изложение материала и грамотное оформление работ.

 

Структура и содержание выпускных квалификационных работ

Целью исследования, проводимого в ВКР, является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний студента по специальности, а также развитие у него навыков самостоятельной работы и овладения методикой исследования вопросов выбранной темы.

Задачи исследования – это теоретические и практические результаты, которые должны быть отражены в ВКР, итоги и решения которых будут способствовать повышению эффективности деятельности структурного подразделения организации общественного питания, развитию процессов управления данным подразделением, обеспечивающего предоставление услуг организаций общественного питания.

Объект исследования – структурное подразделение организации общественного питания, на материалах которой выполняются ВКР. Предмет исследования содержится в теме и плане ВКР, актуальность которого должна быть раскрыта.

Проблемы исследования и пути их решения обосновываются с использованием аналитических и социально – психологических методов исследования.

Объем ВКР не должен превышать 50 страниц (без библиографического списка и приложений).

Оформленные работы должны включать:

- титульный лист;

- задание;

- оглавление;

- введение;

- основную часть (три главы);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Во введении (2-3 страницы) обосновывается актуальность темы, определяется ее изученность в литературе, устанавливается цель и задачи, объект и предмет исследования, объект наблюдения, методы исследования, отражается практическая значимость. Введение также содержит краткое описание содержания глав выпускной квалификационной работы.

Первая глава (объемом 10 страниц), как правило, теоретическая, в ней исследуется сущность и значимость поставленной проблемы в управлении коллективом, развитии кадровой политики организации, повышении эффективности деятельности сотрудников; освещаются теоретические подходы к исследуемым вопросам: понятия и определения, сущность категорий менеджмента, управления персоналом, психологии и этики профессиональной деятельности, краткий обзор литературных источников отечественных и зарубежных авторов и публикаций в периодической печати. Студент должен высказать свою точку зрения по отдельным теоретическим аспектам исследуемой проблемы.

Во второй главе (объемом 15 страниц) рассматриваются методы управления структурным подразделением. При этом составляется характеристика исследуемой организации на основании материалов курсовой работы по ОПД. 01 Экономика организации. Составляется характеристика системы предоставления услуг по обслуживанию потребителей предприятия общественного питания на основании данных курсовой работы по МДК. 02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания (ПМ. 02). Описываются проведенные студентом наблюдения и эксперименты, исследования и их методика, дается анализ полученных результатов, выводы. Необходимо осветить степень изученности рассматриваемой проблемы, ее основные теоретические и практические аспекты, проводится анализ состояния рассматриваемой проблемы в структурном подразделении предприятия. В процессе анализа могут быть использованы любые материалы, отражающие хозяйственную деятельность на данном предприятии и в структурном подразделении. Все виды управленческой отчетности, информация, практический материал собираются в процессе прохождения преддипломной практики. Все имеющиеся данные необходимо подвергнуть предварительной проверке и сортировке, чтобы на их основе можно было делать достоверные и обоснованные выводы и не обрабатывать ненужную, не касающуюся данной темы информацию. Изложение содержания работы должно быть строго логичным. Особое внимание следует обратить на переход от одной главы к другой.

В третьей главе (объемом 15 страниц), как правило, описывается результат конкретного практического исследования, и предлагаются конкретные меры по совершенствованию деятельности коллектива структурного подразделения, изменения характера процессов, обеспечивающих качественное предоставление услуг организации общественного питания.

Заключение (2-3 страницы) представляет собой подведение итогов всей работы, поэтому здесь, как правило, не приводятся ни новые фактические данные, ни новые теоретические положения, а лишь даются общие выводы и рекомендации. В них следует показать сущность новизны, практическое значение выполненной выпускной квалификационной работы. Выводы и рекомендации заключения должны быть ответом на цель и задачи, поставленные во введении выпускной квалификационной работы.

Список использованных источников должен включать 30-35 наименований в следующей последовательности: нормативно-правовые акты, книги, учебники и учебные пособия, журнальные статьи, периодические издания, интернет – источники строго по алфавиту. Список литературы оформляется в соответствии с требованиями действующего государственного стандарта (пример в приложении К).

Нумерация страниц ВКР сквозная.

Вспомогательные и дополнительные материалы помещают в приложении.

В приложения включают нормативные документы предприятия (устав, штатное расписание, протоколы собраний и т.д.), таблицы и схемы и др., используемые при выполнении ВКР. Они нумеруются последовательно в возрастающем порядке. Приложения оформляются отдельными страницами, нумеруются, но не учитываются в общем объеме выпускной квалификационной работы.

 

Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы

Процесс выполнения ВКР включает следующие этапы:

- выбор и утверждение темы;

- подбор литературных источников, их изучение, систематизацию и обобщение;

- составление примерного развернутого плана;

- сбор и обработку материала;

- составление окончательного плана;

- написание текста ВКР;

- литературную обработку текста, оформление и представление работы преподавателю;

- рецензирование, нормирование и защита ВКР.

Выпускная квалификационная работа может проводится в рамках следующих профессиональных модулей, а именно: ПМ. 05.01 Выполнение работ по профессии «официант»; ПМ. 05.02 Выполнение работ по профессии «бармен»; ПМ. 02 Организация обслуживания в организациях общественного питания; ПМ. 03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания, ПМ. 04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

Примерная тематика и планы ВКР представлена в Приложении А.

План ВКР должен отражать основную идею, раскрывать содержание и характер, в нем должны быть выделены актуальные вопросы темы, определенные заданием по подготовке ВКР. Задание на выпускную квалификационную работу представлено в Приложении В.

Базой для составления плана ВКР служат литературные источники по исследуемой теме, а также знания, полученные в процессе обучения. В ходе написания ВКР студенты используют практический материал по теме.

Законченная работа в установленные сроки сдаётся студентом руководителю на проверку.

Готовясь к защите ВКР, студент должен устранить в ней отмеченные рецензентом недостатки, внести необходимые дополнения и подготовить ответы на замечания.

Защита ВКР состоит в коротком докладе студента (5-7 минут) по выполненной теме и его ответов на вопросы, задаваемые присутствующими на защите. По желанию студента возможно использование слайдов, графиков и других наглядных пособий.

ВКР оценивается по следующим критериям:

- степень усвоения студентом понятий и категорий по теме исследования;

- умение работать с документальными и литературными источниками;

- умение формулировать основные выводы по результатам анализа конкретного материала;

- грамотность и стиль изложения материала;

- самостоятельность работы, оригинальность мышления в осмыслении материала;

- правильность и аккуратность оформления работы;

- умение доложить полученные результаты.

Один из ответственных этапов защиты ВКР – ответы на вопросы. Вопросы студенту задаются сразу же после его выступления любым из присутствующих на защите. Количество вопросов, задаваемых студенту при защите ВКР, не ограничено. Студенту предоставляется право отвечать на них сразу или попросить время для подготовки. Ответы на вопросы должны быть краткими и в то же время убедительными, исчерпывающими, теоретически обоснованными.

При определении окончательной оценки по защите выпускной квалификационной работы учитываются:

- доклад с презентацией выпускника по каждому разделу выпускной работы;

- ответы на вопросы;

- оценка рецензента;

- отзыв руководителя;

- портфолио выпускника;

В соответствии с установленными правилами ВКР оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценки «отлично» заслуживает ВКР, в которой полно и достоверно раскрыто теоретическое содержание темы, на основе глубоких теоретических знаний дается самостоятельный анализ фактического материала, составлен подробный критический анализ действующей практики управления структурным подразделением, содержатся элементы творческого подхода к решению проблемных вопросов управления структурным подразделением организации, его первичным трудовым коллективом, сделаны практические выводы и рекомендации по совершенствованию процессов, обеспечивающих предоставление услуг организаций общественного питания. Ряд положений работы рекомендуется к внедрению, на все вопросы студент составил аргументированные ответы.

Оценки «хорошо» заслуживает ВКР, в которой содержание изложено на достаточно высоком теоретическом уровне, полно и всесторонне освещены вопросы темы, но не присутствуют элементы творческого подхода к теме, правильно сформулированы выводы и даны обоснованные предложения по совершенствованию процесса управления структурным подразделением, совершенствованию работы коллектива и процессов оказания услуг потребителям. На все вопросы студент при защите дал правильные, лаконичные ответы, но не выделил практическую значимость работы.

Оценки «удовлетворительно» заслуживает ВКР, в которой правильно освещаются основные вопросы темы, сделаны в основном правильные выводы, предложения представляют практический интерес, но не представлено умение автора логически стройно излагать материал, самостоятельно анализировать информационные источники и фактические данные, небрежное оформление работы в соответствии с принятыми требованиями, неполные и нечеткие ответы на заданные вопросы при ее защите.

Оценки «неудовлетворительно» заслуживает ВКР, в которой отсутствуют необходимые разделы, оформление не соответствует принятым требованиям, допущены ошибки при ответах на заданные вопросы, студент не владеет материалом работы, не раскрыта проблематика работы, студент не владеет риторикой.

К защите не принимаются или снимаются с защиты (без выставления оценки) работы, носящие компиляционные характер или выполненные студентом не самостоятельно.

 








Date: 2015-05-22; view: 638; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию