Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метаболическая защита мозга





Метаболическая защита мозга осуществляется с использовани­ем лекарственных препаратов нескольких групп.

Глюкоза — основной источник обеспечения энергетическо­го обмена головного мозга. Неблагоприятным последствием парен­терального введения больших доз является накопление глюкозы в тканях мозга, что способствует повышению их осмотического дав­ления и развитию отека головного мозга.

Для уменьшения указан­ного эффекта глюкозу вводят в сочетании с инсулином; в настоя­щее время рекомендуется использовать по I ЕД инсулина на 2 г глю­козы, что превышает ранее применявшиеся дозы инсулина.

Антигипоксанты способствуют приспособлению мозговых структур к дефициту формирования макроэргов в условиях нару­шения мозгового кровообращения за счет понижения скорости моз­гового метаболизма.

К ним относится, в частности, седуксен (реланиум) и оксибутират натрия (натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты).

Оксибутират натрия применяют в виде готового 20% раствора в/в из расчета 50—100 мг/кг массы тела.

К препаратам, стимулирующим энергетический метаболизм нервных клеток, интенсифицирующим утилизацию глюкозы и нор­мализующим окислительно-восстановительные процессы в пора­женных зонах мозга, относятся ноотропы — пирацетам (ноотропил) и гаммалон (аминалон), а также пиридитол (энцефабол).

Пирацетам назначают в виде 20% раствора в дозе 6—12 г в сут­ки (по 2—3 г 3—4 раза в день в/в струйно или капельно) на изотони­ческом растворе хлорида натрия.

Установлено, что данный препа­рат нецелесообразно применять больным в коме с тяжело протекающим инсультом в связи со снижением у них объема субстратов, поддерживающих уровень метаболизма. Повышение энергетичес­ких запросов мозга ведет в таких условиях к истощению его ком­пенсаторных механизмов (Виленский Б.С., 1995).

Гаммалон (аминалон, гамма-аминомасляная кислота) способ­ствует повышению потребления кислорода тканью мозга; кроме того, в качестве медиатора, содержащегося в ЦНС, нормализует взаимо­действие невральных структур, активизирующих ретикулярную формацию.



Препарат эффективен только при внутривенном капель­ном введении в виде 5% раствора по 20 мл в изотоническом раство­ре хлорида натрия. Противопоказан при низком артериальном дав­лении.

Антиоксиданты (унитиол, аевит, токоферол, налоксон ) уменьшают интенсивность свободно-радикального и перекисного окисления липидов.

Унитиол вступает в реакцию с недоокисленными продуктами, образует нетоксичные комплексы и выводит их с мочой. Назначают унитиол в виде 5% раствора по 5 мл в/в струйно 1—2 раза в сутки.

Аевит представляет собой масляный раствор витамина А (ре­тинола) и витамина Е (альфа-токоферол а ацетата); защищает тка­ни от недоокисленных продуктов. Назначают в/м в подогретом виде 1—2 раза в сутки по 1 мл.

Препараты с нейротрансмиттерным, нейротрофическим и ней-ромодуляторным действием нормализуют синаптическую трансмис­сию, регулируют аминокислотный, углеводный, белковый, липидный, электролитный обмены в тканях мозга, снижают повреждаю­щее действие свободных радикалов.

К этой группе лекарств отно­сятся глицин, актовегин, церебролизин.

Глицин — аминокислота, являющаяся естественным тормоз­ным медиатором, ограничивает токсическое действие избытка воз­буждающих аминацидергических медиаторов — глютамата и аспартата.

Преимуществом использования глицина у больных в коме, обусловленной острым нарушением мозгового кровообращения, является его эффективность при тяжело протекающих инсультах. Препарат назначается сублингвально (водится в полость рта пипет­кой) по 1—2 г в сутки.

Актовегин (солкосерил) — дериват крови телят, содержащий низкомолекулярные пептиды и производные нуклеиновой кис­лоты.

Повышает энергетическую активность нейронов за счет ин­тенсификации утилизации глюкозы в условиях нарушенного моз­гового кровотока. Суточная доза, варьирующая от 10 до 30 мл, вво­дится за 90—120 мин в/в капельно в 200—400 мл изотонического раствора хлорида натрия. Во избежание анафилактических реакций вначале внутримышечно медленно вводят 5 мл препарата.

Актове­гин противопоказан при отеке легких, сердечно-сосудистой недо­статочности и олигурии. У больных сахарным диабетом необходим систематический контроль уровня глюкозы в крови и моче.

Церебролизин содержит свободные аминокислоты и ак­тивные низкомолекулярные нейропептиды; регулирует аминокис­лотный, углеводный, белковый, липидный и электролитный балан­сы нейронов, а также синаптическую трансмиссию.

Препарат явля­ется мощным нейропротектором, способствующим сохранности нейронов в условиях гипоксии. Его назначают в суточной дозе 10— 20 мл, вводимой в 150—250 мл изотонического раствора хлорида натрия в/в капельно за 60—90 мин.

Глиатилин — центральный холиномиметик с преимуще­ственным влиянием на холинергические рецепторы в центральной нервной системе. В его состав входит холина альфосцерат.

В орга­низме под действием ферментов он расщепляется на холин и гли­церофосфат. Холин участвует в биосинтезе ацетилхолина — одного из основных медиаторов, обеспечивающих проведение нервного воз­буждения, глицерофосфат является предшественником фосфолипидов мембраны нейрона.



Таким образом, глиатилин улучшает пе­редачу нервных импульсов в холинергических нейронах, положи­тельно влияет на пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов.

В остром периоде черепно-мозговой травмы глиатилин вызы­вает увеличение линейной скорости кровотока, способствует вос­становлению сознания и регрессу очаговых неврологических симп­томов.

Глиатилин — один из самых перспективных препаратов для лечения острых нарушений мозгового кровообращения.

У больных с инволютивными и наследственно-дегенеративны­ми заболеваниями глиатилин положительно влияет на познаватель­ную деятельность и поведение, улучшает концентрацию внимания, запоминание и воспроизведение информации. Он повышает настро­ение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости, раздражительности, апатии, депрессии, астении.

Активизирует ум­ственную деятельность. Препарат применяют в остром периоде че­репно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения, в острейшем, раннем и позднем периодах ишемического инсульта, при дисциркуляторной энцефалопатии, деменции раз­личного генеза (сенильной деменции альцгеймеровского типа, мультиинфарктной деменции после множественных лакунарных инсуль­тов, смешанной деменции), хорее Гентингтона.

При острых состояниях глиатилин вводят по 1 г (4 мл) в/м или в/в медленно 1 раз в сутки утром в течение 15—20 дней, затем по 400—800мг (1—2 капсулы)утром в 8ч и 400мг (1 капсула) вечером в 16 ч в течение 6 мес. Дозировка может быть увеличена до 2—3 г в сутки.

При хронической цереброваскулярной недостаточности и де­менции назначают по 400 мг (1 капсула) 3 раза в сутки до еды в те­чение 3—6 мес.






Date: 2015-05-22; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию