Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акинетический мутизм





Впервые этот синдром описали в 1941 г. Н. Cairns и соавт. у девочки с эпидермоидной кистой третье­го желудочка.

Позднее данный термин стали использовать для обо­значения состояний, сходных по проявлениям, но обусловленных совершенно различными причинами.

Наиболее часто акинетичес­кий мутизм выявляется при билатеральном фронтальном или дву­стороннем мезодиэнцефальном поражении головного мозга.

Акинетический мутизм характеризуется безмолвием и непод­вижностью частично бодрствующего человека, находящегося в со­стоянии глубокой апатии (абулии).

Глаза у больного открыты, но он не произносит ни одного слова, произвольные движения отсут­ствуют. Тем не менее, некоторые адекватные реакции на сенсорные раздражители и частичный контакт с окружающим миром возмож­ны.

Так, важными признаками, отличающими данный синдром от апаллического, являются фиксация взора на производящем обсле­дование враче, реагирование движениями глаз на звуковой сигнал, слежение глазами за движущимися объектами.

На обращенную речь пациент либо совсем не реагирует, либо реагирует с длительной за­держкой, выполняя самые простые инструкции после повторных команд или односложно шепотом отвечая на вопросы ("да", "нет"). В целом понимание речи страдает меньше, чем спонтанная речь.

При ряде заболеваний акинетический мутизм может являться стадией, предшествующей апаллическому синдрому.

 

Синдром изоляции (псевдокома, синдром «запертого челове­ка»).

Больной находится в сознании, но у него отсутствуют речь, движения в конечностях и мышцах лица, а также глотание. Сохра­нены лишь вертикальные движения глаз и моргание. Когнитивные функции также сохранены, что можно выявить по глазодвигатель­ным сигналам больного при контакте с ним при помощи азбуки.

Син­дром обусловлен прерыванием кортикоспинальных и кортиконуклеарных путей на уровне варолиева моста при интактности ретикулярной формации в области среднего мозга.

Он может возникнуть при обширном инфаркте вентральных отделов варолиева моста вслед­ствие тромбоза основной артерии, при кровоизлиянии, стволовом энцефалите.

Сходное с данным синдромом и напоминающее кому состоя­ние обездвиженности у бодрствующего больного возможно в тяже­лых случаях острой воспалительной полирадикулоневропатии Гийена-Барре, миастении.

Однако при этом в отличие от синдрома изо­ляции у больного не отмечается избирательной сохранности верти­кальных движений глаз.

 






Date: 2015-05-22; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию