Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ





Химические вещества могут быть простыми и сложными. Среди простых веществ выделяют металлы и неметаллы (см. далее). Граница между металлами и неметаллами размыта, выделенные элементы проявляют двойственность свойств.

(H) Металлы Неметаллы H He
Li Be   B C N O F Ne
Na Mg   Al Si P S Cl Ar
K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
Cs Ba La* Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn
Fr Ra Ac** Ku                            

La* – первый элемент семейства лантаноидов (14 лантаноидов),

Ас** – первый элемент семейства актиноидов (14 актиноидов).

Сложные неорганические соединения делят на три основных класса – оксиды, гидроксиды и соли.

Оксиды

Оксиды – соединения элементов с кислородом.

Если элементы проявляют переменную с.о., то образуют оксиды различного состава, что учитывают в названии оксида указанием с.о. элемента. Если элемент образует один оксид, то в названии оксида с.о. не указывают.

Например, Al2O3 – оксид алюминия (алюминий проявляет единственную с. о., равную +3); N2O3 – оксид азота (III) (азот проявляет различные с. о., в данном оксиде с. о. азота равна +3).

Оксиды делят на несолеобразующие и солеобразующие.

Несолеобразующие оксиды весьма немногочисленны – например CO, NO, N2O.

Солеобразующие оксиды по химическим свойствам делят на три группы – основные, кислотные и амфотерные.

Основные оксиды образуют только типичные металлы в степени окисления +1, +2 (не всегда), +3 (редко).

Кислотные оксиды образуют неметаллы, а также металлы в высоких степенях окисления (+6, +7). Оксиды неметаллов ‑ SO2, P2O5, оксиды металлов – , .



Амфотерные оксиды образуют металлы в степени окисления +3, +4, +5, иногда +2, а также элементы, расположенные вблизи условной диагонали, разделяющей металлы и неметаллы (As ‑ As2O3, Sb ‑ Sb2O3). Амфотерные оксиды некоторых металлов в степени окисления +2 –ZnO, PbO, SnO, BeOполезно запомнить.Амфотерные оксиды сочетают свойства основных и кислотных оксидов.








Date: 2015-05-22; view: 508; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию