Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХИМИЧЕСКИХ ФОРМУЛ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЕ

ХИМИЧЕСКИХ ФОРМУЛ

Состав химических соединений выражают химическими формулами, при составлении которых используется характеристика состояния элемента в соединении – степень окисления (с. о.).

Степень окисления – условный заряд атома в химическом соединении.

Степень окисления при необходимости указывают над символом элемента в формуле или римской цифрой в названии вещества.

Для расчета степеней окисления элементов используют следующие правила:

v степень окисления элемента в простом веществе равна нулю ;

v степень окисления кислорода в большинстве сложных веществ равна -2 ;

v степень окисления водорода и щелочных металлов в большинстве сложных веществ равна +1 ;

v алгебраическая сумма степеней окисления всех атомов в молекуле равна нулю, в ионе – его заряду.

Пример. Рассчитайте степени окисления элементов в соединениях: а) NH3; б) P2O5; в) NH4NO3.

Решение

а) С. о. водорода равна +1. С. о. азота рассчитываем, приравнивая алгебраическую сумму с. о. атомов, образующих данную молекулу, нулю. Сумма с.о. атома азота (x) и трех атомов водорода 3(+1)

x + 3(+1) = 0, откуда x = -3. .

б) С.о. кислорода равна -2. Аналогично предыдущему составляем выражение алгебраической суммы с.о. двух атомов фосфора (2х) и пяти атомов кислорода:

2х + 5(-2) = 0, откуда х = +5. .

в) Большинство элементов в соединениях проявляют несколько различных степеней окисления. Рассчитать степени окисления атомов азота в соединении NH4NO3 можно, разделив эту соль на ионы NH4+ и NO3-. Далее для каждого иона составляем выражение суммы степеней окисления, включая неизвестную степень окисления атома азота х, и приравниваем его заряду иона.

Для иона NH4+:

х + 4 (+1) = +1, х = -3;

для иона NO3-:

х + 3(-2) = -1, х = +5.

Формула нитрата аммония с указанием с. о. азота: .







Date: 2015-05-22; view: 697; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию