Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедуры поиска удовлетворительных значений критериев





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эти процедуры также предназначены для систематическо-го поиска наилучшего решения. Однако такой поиск осущест-вляется по-иному: в порядке очереди определяется приемле-мое значение по каждому из критериев.

Примером ЧМП поиска удовлетворительных значений кри-териев служит процедура STEM – одна из первых ЧМП. Она предназначена для решения многокритериальных задач линей-ного программирования, одной из которых как раз является многокритериальная транспортная задача (см. выше).

Рассмотрим фазы расчётов и анализа ЧМП STEM.

Фаза расчётов

1. Проводится оптимизация по каждому критерию отдель-но, при этом значения всех остальных критериев заносятся в таблицу (след. слайд).

В таблице Cij – значение i-ro критерия при оптимизации по j-му критерию. Ясно, что диагональные элементы равны еди-нице, а все прочие меньше единицы. После нормирования наибольшее значение каждого критерия равно единице, а наименьшее – нулю.

В таблице представлена ценная информация, характери-зующая область допустимых значений. Так, если значения каких-то двух столбцов близки для каждой из строк (кроме строк, содержащих единицы в этих столбцах), то два соот-ветствующих критерия сильно зависимы, так как измене-ния всех иных критериев (кроме этих двух) одинаково влияют на эти два критерия. Можно выявить также и про-тиворечивые критерии: высокая оценка по одному соп-ровождается низкой оценкой по другому.

Такая информация весьма полезна для ЛПР, изучающего возможности, предоставляемые областью D допустимых зна-чений.

2. По таблице критериев (четвёртый слайд) вычисляются индексы критериев.

Пусть – среднее значение, взятое по всем элементам
i-ro столбца (кроме единицы). Тогда (индекс i-ro критерия) вычисляется из соотношений:

Индекс критериев может быть назван коэффициентом внимания, которое следует уделять критерию при поиске решения.

Предположим, что все элементы i-ro столбца в таблице на четвёртом слайде близки к единице. Тогда среднее значение тоже близко к единице, ( ) мало и соответствующий ин-декс мал. Действительно, если при оптимизации по другим критериям значение данного критерия близко к наилучшему, то ему вряд ли стоит уделять внимание. Наоборот, критерию, сильно зависящему от изменений других критериев ( мало), должны соответствовать большие значения индекса. Индексы называют иногда техническими весамипотому, что в отли-чие от весов wi они не назначаются ЛПР, а вычисляются.

3. Производится оптимизация по глобальному критерию.
Глобальный критерий имеет вид

где определяются из формул на шестом слайде.

Решение, найденное при оптимизации, предъявляется ЛПР.







Date: 2015-05-22; view: 611; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию