Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Процедуры оценки векторов





В основе этих процедур лежит предположение, что ЛПР мо-жет непосредственно сравнивать решения, предъявляемые ему в виде векторов в критериальном пространстве, и систематичес-ки искать в этом пространстве наилучший вектор.

Одной из наиболее известных ЧМП оценки векторов явля-ется процедура Дайера-Джиофриона(Д-Д). Она начинает-ся с выбора какой-либо точки в критериальном пространстве (след. слайд), например Yн.

В этой точке ЛПР определяет градиент глобальной целе-вой функции следующим образом. Один из критериев считает-ся опорным. Берётся небольшое изменение значения этого критерия (в сторону улучшения) от начального. Перед ЛПР ста-вится вопрос: какое изменение по иному критерию эквива-лентно заданному изменению опорного критерия? По ответам ЛПР определяется вектор (направление), вдоль которого изме-нение глобального критерия будет наиболее эффективным. Вдоль этого направления делается шаг определённой длины и получаются новые значения по всем критериям. Совокупность этих значений (вектор) предъявляется ЛПР вместе с первона-чальным решением (соответствующим начальной точке Yн).

Далее выполняется следующая последовательность шагов:

1) перед ЛПР ставится вопрос: какое из решений лучше?

2) если лучше новое решение (назовём его Y1), то делается ещё шаг вдоль этого же направления и вычисляется ре-шение Y2. Если нет – выход;

3) Y1 и Y2 предъявляются ЛПР. Если Y2 лучше, то делается ещё шаг в прежнем направлении и т.д. Если Y1 лучше, чем Y2, то в точке Y2 определяется новый градиент (нап-равление) изменения глобальной целевой функции (на пред. слайде);

4) процедура заканчивается, если ЛПР признаёт очередное решение удовлетворительным.

Другим наиболее известным методом, принадлежащим к дан-ной группе, является метод Зайонца-Валлениуса. Он пред-ставляет собой процедуру сужения множества значений весовых векторов wi.

  1. Вначале задаётся вектор весов, имеющий равные компо-ненты. 2. Далее выясняется значение глобального критерия. Обычно этому значению соответствует в области допустимых значений одна из вершин многоугольника. 3. В смежных к ней вершинах подсчитываются значения весов критериев, при ко-торых данная вершина могла бы быть оптимальным решени-ем однокритериальной задачи. 4. Также в этих вершинах под-считываются значения вектора оценок по критериям. 5. ЛПР попарно предъявляются векторы значений критериев в начальной точке и каждый из векторов значений критериев в смежных вершинах. При этом ЛПР ставит вопрос, какой кри-териальный вектор предпочтительнее.

Возможны три варианта ответа на вопрос ЛПР:



1) предпочтительнее смежный критериальный вектор;

2) предпочтительнее начальный критериальный вектор;

3) нет чёткого предпочтения.

6. На основе ответов ЛПР формируются ограничения на значения весовых коэффициентов критериев.

7. Далее определяется центральная точка в допустимой области весовых коэффициентов.

8. Опять вычисляется значение глобального критерия и т.д.

В отличие от прямых методов процедуры оценки векторов реализуют систематический поиск. Такой систематический поиск помогает ЛПР найти наилучшее решение.








Date: 2015-05-22; view: 800; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию