Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Этапы решения задачи при подходе MAUT





1. Разработатьперечень критериев.

2. Построитьфункции полезности по каждому из крите-риев.

3. Проверитьнекоторые условия, определяющие вид об-щей функции полезности.

4. Построитьзависимость между оценками альтернатив по критериям и общим качеством альтернативы (многокрите-риальная функция полезности).

5. Оценитьвсе имеющиеся альтернативы и выбрать наи-лучшую.

Так же, как и классическая теория полезности MAUT име-ет аксиоматическое обоснование. Это означает, что выдвига-ются некоторые условия (аксиомы), которым должна удовлет-ворять функция полезности ЛПР.

В случае, если условия удовлетворяются, даётся доказа-тельство существования функции полезности в том или ином виде. В MAUT эти условия можно разделить на две груп-пы. Первая группа— аксиомы общего характера, идентич-ные аксиомам теории полезности.

1. Аксиома полноты, утверждающая, что может быть установлено отношение между полезностями любых альтер-натив: либо одна из них превосходит другую, либо они равны.

2. Аксиома транзитивности: из превосходства полезнос-ти альтернативы А над полезностью альтернативы В и пре-восходства полезности В над полезностью С следует превос-ходство полезности альтернативы А над полезностью альтер-нативы С.

3. Для соотношений между полезностями альтернатив А, В, С, имеющими вид

U(A) > U(B) > U(C), 0 <= а <= 1 ; 0 <= b <= 1,

можно найти такие числа, что:

aU(A) + (1 - a)U(C) = U(B), U(A)(1 - b) + bU(B) > U(B).

Аксиома 3 основана на предположении, что функция по-лезности непрерывна и что можно использовать любые ма-лые части полезностей альтернатив.

Вторая группа условийспецифична для MAUT. Они на-зываются аксиомами или условиями независимости, позво-ляющими утверждать, что некоторые взаимоотношения меж-ду оценками альтернатив по критериям не зависят от значе-ний по другим критериям.








Date: 2015-05-22; view: 502; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию