Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Осязание





Ваша кожа - это одна из самых больших аптек, к которым у вас когда-либо может быть доступ. После желудочно-кишечного тракта, кожа - самый богатый целебными веществами орган, включающий помимо нммуномодуляторов такие лекарственные вещества, как фактор уничтожения опухолевых клеток (средство против рака), имипрамин (входящий в группу антидепрессантов) и вазоактивный кишечный полипептид, расширяющий кровеносные сосуды. Таким образом, исследователю становится ясно, что кожа является основным источником целебных химических веществ.
Самое важное заключается в том, что мы можем без промедления воспользоваться ресурсами этой аптеки, поскольку благодаря осязанию мы имеем к ней прямой доступ. Осязание - очень важный чувственный элемент, который непосредственно связан с Вата-дошей. В конце концов, именно Вата управляет дел-тельностью нервной системы, а поскольку кожная поверхность содержит тысячи нервных окончаний, к этой доше имеется легкий доступ: Таким образом, каждый человек Нуждается в минималыеэй ежедневной Дозе кожного контакта.
Интересно, что каждый известный нейропептид, каждый нейрохимический элемент, синтезируемые в нервной системе, обнаруживаются также и в кожном покрове. Фактически, кожа и нервная система связаны между собой самым тесным образом. И та н другая происходят из одной и той же части развивающегося плода, называемой нейроэктодермой. В результате у нас есть возможность, воздействуя на кожу, ослаблять состояния тревоги и беспокойства, которые мы обычно связываем исключительно с деятельностью нервной системы. Эта возможность обусловленатем, что как кожа, так и нервная система имеет необычайно тесную связь - фактически неразрывную, выражающуюся не только в том, что нервные пути идут от кожи к мозгу, но и в том, что кожный покров и нервная система состоят из одних и тех же нейрохимических веществ.
По этой причине Аюрведа рекомендует применять определенные виды массажа, которые помогают восстановить баланс Ваты через уравновешивание всей нервной системы. Ежедневно следует проводить массаж с использованием сезамового (кунжутного) масла, называемый абхъянга. Согревающее, успокаивающее действие сезамового масла особенно хорошо подходит для уравновешивания качеств Вата-доши - холода, легкости, сухости. Вообще, Аюрведа рекомендует выполнять масляный массаж утром, перед умыванием. Но в случае тяжелой бессонницы, процедуру следует проводить вечером, перед сном, и после этого принимать теплую ванну. Возможно, вам понравится этот вечерний ритуал и вы сделаете его одним из этапов своей подготовки к глубокому, крепкому сну.
Вместо вечернего массажа всего тела можно массировать только подошвы ступней, втирая в них масло. Бели вашей основной дошей является Питта (см. анкету в главе 3), используйте для массажа ступней кокосовое масло; в любом другом случае лучше всего, использовать сезамовое. Считается, что на ступнях расположено много жизненно важных точек, влияющих на равновесие нервной системы. Массаж ступней теплым маслом перед сном успокаивает эти точки и тем самым способствует крепкому сну. Помассировав ступни несколько минут, масло можно удалить, промакнув его прохладной тканью. Этот массаж оказывает успокаивающее действие, хотя и не такое значительное, как массаж всего тела.
Жизненные точки, называемые марма, расположены не только на ступнях, но и по всему телу. Две наиболее важные точки, влияющее на сон, находятся в центре лба и в нижней части живота, прямо под пупком, на одной трети расстояния между пупком я лобковой костью. Перед сном нежно массируйте области этих точек, используя сезамовое или, в случае Питты, - кокосовое масло. Массаж производите легкими круговыми движениями по часовой стрелке.
Последнее замечание по Поводу осязания касается чувствительности кожи к воздействию окружающей среды. Старайтесь избегать чрезмерно сухой или влажной атмосферы, создающей ощущение дискомфорта. Ваша спальня должна хорошо проветриваться; лучше, если в комнате будет прохладно - около 20° С или ниже, если при такой температуре вы чувствуете себя комфортно. Известно, что при слишком oвысокой температуре сон нарушается. Если вы пользуетесь кондиционером, следите за тем, чтобы прямой поток холодного воздуха не попадал вам на голову, поскольку это усиливает свойства Ваты. Многие люди считают, что для спальных принадлежностей и белья лучше подходят ткани из натуральных материалов.



Зрение

Зрительные раздражители являются необычайно сильными стимуляторами нервной системы. Как я уже говорил, старайтесь не смотреть на ночь телевизор и, в частности, избегайте передач и фильмов с особо жестокими сценами и Яркими зрительными эффектами. Каждое событие вашей жизни, вызывающее излишнее возбуждение, будет совокупным образом влиять на ваш сон. Незачем совсем отгораживаться от огромного мира бытовой электроники, но 'по вечерам старайтесь ограничивать просмотр даже тех передач, которые в самом деле доставляют вам удовольствие и действуют на вас расслабляюще и успокаивающе.
Ваша спальня должна быть возможно более приятным в зрительном отношении местом. Желательно, чтобы из ее окон открывался какой-нибудь красивый пейзаж. Бели в вашем районе такого нет, тогда в комнате можно поставить аквариум с тропическими рыбками или повесить на стену красивую картину. Как показали исследования, одно их присутствие действует на человека гораздо более успокаивающе, нежели вид автомобильной стоянки или запруженной движением улицы. Это подтвердили и пациенты одной из больниц, проходившие восстановительный курс после хирургических операций. Те из них, чьи палаты выходили окнами на лужайку или деревья, восстановились быстрее и были выписаны раньше тех, чьи окна смотрели на больничный двор или на улицу. Итак, старайтесь создавать для своего сна такую обстановку, которая была бы естественной, здоровой, жизнеутверждающей и приятной для глаз. Содержите свою спальню в чистоте и следите за тем, чтобы ваша постель была убрана каждый день, так чтобы последними впечатлениями перед отходом ко сну были гармония и порядок. С точки зрения цвета, спокойному сну больше всего способствуют теплые, спокойные тона.
Если ваш тип - Питта, вы должны строго придерживаться перечисленных выше рекомендаций, поскольку Питта-доша особенно чувствительна к зрительным раздражителям.



Вкус

Вкус - это еще одни путь, через который ваш организм получает доступ к информационному полю вселенной. Посредством этого чувства человеческий организм черпает информацию из окружающей среды, сопоставляет ее со своими внутренними информационными полями и таким образом создает баланс.
В нашем языке расположены чрезвычайно чувствительные вкусовые рецепторы, называемые вкусовыми сосочками, которые отражают поразительную чувствительность и глубокий интеллект всего организма, например, мы способны ощутить вкус сахара, растворенного в воде в пропорции 1 к 200. Вкус соли мы ощущаем в 1/400 части раствора, кислый вкус - в 1/130 000 части, а горький - в 1/2 000 000 части! Природа развила в нас такую потрясающую способность к вкусоразличению для того, чтобы пища могла общаться с нашими дошами и чтобы мы имели возможность воспринимать непосредственно на уровне вкусовых ощущений ту информацию о своих потребностях, которую природа стремится нам сообщить. В следующей главе мы поговорим о питании более подробно, а сейчас следует упомянуть о том, что, согласно Аюрведе, некоторые продукты обладают возбуждающими свойствами и поэтому люди, страдающие бессонницей, должны их избегать. К возбуждающим веществам относятся такие стимуляторы, как кофеин и никотин, а также такие депрессанты, как алкоголь. Лучше, если вы вообще исключите их из своего рациона.
Исследования показали, что хорошему сну способствует выпитое на ночь теплое молоко, а Аюрведа, рекомендует добавлять к молоку определенные травы, чтобы усилить снотворный эффект.








Date: 2015-05-22; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию