Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пять чувств





Аюрведа рекомендует использовать определенные приемы и специальные методики, позволяющие восстанавливать внутреннее равновесие через каждый из наших пяти органов чувств. Поскольку неполадки со сном возникают в разбалансированной Вате,, приводимые ниже рекомендации, могут оказать благотворное влияние не только на ваш сон, но также и на другие стороны вашей жизни. Эти рекомендации полезно выполнять всегда, но особенно важно следовать им непосредственно перед тем, как ложиться спать. Я распределил эти рекомендации в соответствии с каждым из органов чувств.

Слух

Согласно Аюрвёде, человеческий организм есть проявление звука. Более конкретно, наш организм - это отражение первобытных или первичных звуков природы, которые выражаются в ритмах, синхронностях и колебаниях. Эти колебания преобразуются в энергетические доля, которые, в конечном итоге, и становятся материей нашего организма. Для древних мудрецов Аюрведы эти звуковые вибрации были в буквальном смысле той цепью, которая скрепляет всю вселенную: невидимой, но безграничной силой, подобной той, которая удерживает электроны и протоны атома, заставляя их вращаться вокруг ядра.
Ритмы, изначально заложенные в человеческом организме, в действительности являются ритмами все ленной. Наши биологические ритмы - это часть симфонического оркестра вселенной, в игре которого мы принимаем участие. Каждый из нас - это инструмент, на котором играет природа, а каждый из наших телесных органов - печень, почки, сердце - исполняет свою собственную партию. Когда мы разовьемся в инструменты, которые смогут усилить звуковые колебания, производимые нашими телесными органами, тогда станет ясно, что наш организм в целом - это действительно симфонический оркестр.
В музыкальном произведении вселенной каждый из нас исполняет свою уникальную мелодию. Когда возникает болезнь, мелодия искажается. Для устранения этого Аюрведа использует звук. Поэтому чувство" слуха играет очень важную роль в восстановлении баланса наших биологических ритмов. Прежде всего необходимо избегать чрезмерно возбуждающих, диссонирующих или других неприятных звуков. Источником таких звуков может быть музыка, режущая слух. Исследования показали, что когда на растения воздействует благозвучная музыка, они развиваются лучше, когда же растения находятся под влиянием громкой или режущей слух музыки, их рост замедляется.
Музыкальная терапия - это особая отрасль Аюр-веды, называемая Гандхарва-веда. Для создания равновесия в теле и уме человека, а также в окружающей среде, являющейся нашим космическим телом, Гандхарва-веда использует мелодичные звуковые ряды. Тем самым она способствует приведению биологических ритмов человека в соответствие с циклами природы; В конце этой книги вы найдете информацию о том, где можно приобрести кассету с записью мелодий Гандхарва-веды, чтобы улучшить свой сон. Му-зыхальная терапия поможет вам синхронизировать собственные внутренние ритмы с ритмами природы и облегает процесс перехода от состояния бодрствования к состоянию дремоты и далее к глубокому сну. Если вы, например, особенно беспокойны в постели и вам совсем не удается заснуть, вы можете включить "запись Гандхарва-веды даже среди ночи. Для достижения максимального эффекта громкость должна быть минимальной.
У меня были пациенты, которые засыпали без каких-либо затруднений, но затем совершенно внезапно просыпались среди ночи в состоянии, близком K панике. При этом они не могли объяснить такое пробуждение ни кошмарным сном, ни чем-либо подобным, поскольку ничего не помнили. Без какой-либо видимой причины у них начиналось сердцебиение, пересыхало во рту и они испытывали такой страх, что в оставшуюся часть ночи засыпали уже с трудом.
Существуют два способа, которые могут дать немедленный положительный результат именно при таком расстройстве сна. Первый из них я уже описал в предыдущих главах: старайтесь спокойно лежать в постели, мысленно фиксируя сопутствующие физические ощущения; попытайтесь разорвать нить, связывающую чувства страха и паники-с реальными ощущениями сердцебиения и затрудненного дыхания. Второй способ, который я рекомендую, состоит в слушании музыки Гандхарва-веды. Как только первоначальное ощущение паники начнет ослабевать, включайте запись и слушайте музыку, отрешившись от всего остального. Это благоприятствует наступлению сна. Старайтесь вбирать внутрь себя только звуки, а когда почувствуете, что сознание начинает отключаться, нежно верните его к музыке. Это должно успокоить выведенную из равновесия Вату, а расстройство Ваты как раз и является основным источником проблемы со сном.








Date: 2015-05-22; view: 278; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию