Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЛЮДЕЙ "НОЧНОГО" ТИПА НЕ СУЩЕСТВУЕТ





Ранний отход ко сну - одно из важнейших условий восстановления равновесия между природой и всеми системами вашего организма, поскольку в этом случае ваш организм получает идеальную возможность удовлетворить свою потребность в глубоком отдыхе и нормальном сне. Как только вы легли в постель, постарайтесь отнестись "безразлично" ко всему, что
будет с вами происходить. О том, как выработать такое "безразличное" отношение ко сну мы говорили в главе 2. Самое главное заключается в том, что вы не должны слишком беспокоиться о том, как вам уснуть, поскольку беспокойство как раз и мешает вам это сделать.
У меня был пациент, который серьезно страдал от бессонницы и его беспокойство по этому поводу лишь усугубляло положение.
"Я каждую ночь лежу без сна до 3.30 утра", - рассказывал он мне"-o "после этого, если повезет, мне удается периодически засыпать, но это случается не раньше 3.30.
К счастью, мне удалось найти оригинальное решение его проблемы. "Вы, вероятно, слишком беспокоитесь и слишком усердно стараетесь уснуть, - предположил я. - Лежа в постели, попытайтесь просто расслабиться и делать то, что вам легко. То есть бодрствуйте и не давайте себе заснуть до 3.30 утра. Периодически следите за временем, но ни в коем случае не засыпайте раньше 3.30".
"Но ведь именно это и происходит со мной", - возразил мой пациент.
"Видите ли, ничего другого не остается", - ответил я. "Отнеситесь к этому просто как к эксперименту. До сих пор вы старались делать то, что вам, по-видимому, сделать очень трудно, т. е. уснуть; теперь же дайте себе возможность испытать положительные ощущения от того, что вам дается легко, т. е. продолжайте бодрствовать".
Последовав совету, мой пациент незамедлительно добился успеха: он стал засыпать задолго до назначенного времени - 3.30 утра. Как только он перестал насильно добиваться сна и стал вместо этого заставлять себя бодрствовать, напряженность, сопутствовавшая ему каждую ночь, рассеялась, и сон пришел сам по себе.
Если вместо того чтобы спать, вы каждую ночь больше времени тревожитесь о том, как это сделать, попытайтесь применить метод, который был предложен моему пациенту.
И все же я убежден в том, что лучшим способом преодолеть бессонницу для большинства людей является ранний отход ко сну и выработка "безразличного" отношения. Конечно, сама мысль об этом может вызвать у многих людей чувство дискомфорта. Услышав такой совет, некоторые даже могут испытать ощущения безысходности и отчаяния, как будто от них требуется выполнить что-то невозможное. Другие, может быть, даже с некоторым возмущением, возразят: "Я человек "ночного типа и всегда был таким. По ночам я чувствую себя более энергичным, чем днем, и у меня нет никакого желания рано ложиться".
Однако Аюрведа учит, что это неправильное представление и людей "ночного" типа в действительности не существует. Бывают только люди, у которых нарушена синхронизация с естественными, биологическими ритмами. Если у вас бессонница, то причина ее кроется именно в этом. На протяжении многих лет у человека могут вырабатываться привычки, мешающие раннему отходу ко еру. К ним могут относиться и чтение до поздней ночи, и слушание радиопередач, и ночные бдения перед телевизором.
Однако истина в том, что за такую ночную активность приходится платить, высокую цену, и это выражается не только кратковременными расстройствами, но и серьезными заболеваниями и нарушениями внутреннего равновесия, которые возникают в результате отклонения деятельности организма от естественных биологических ритмов. В конце концов, природа вложила в сон треть вашей жизни, и поэтому мы должны требовать от этого вложения максимальной отдачи.
Если вы привыкли засиживаться за полночь, то вполне объяснимо, что в это время вам абсолютно не хочется спать и вы чувствуете прилив энергии и активности" Дело в том, что укоренившаяся привычка засиживаться допоздна перестроила ваши биологические механизмы таким образом, что пик энергии и умственной активности стая самом деле приходиться на ночные часы, хотя и за счет состояния "сомнамбулизма" в течение дня. Однако, последовав моему совету рано ложиться, вы через некоторое время, как только полностью перейдете на новый для вас режим, почувствуете, что между вашими ритмами и ритмами вселенной установилось равновесие. Любые же временные неудобства, которые вы можете испытать в связи с этим, окупятся сполна.
Вам не нужно делать этот переход, так сказать, в одну ночь, да и стремиться к этому было бы неразумно, поскольку привычка поздно ложиться в вас уже могла укорениться. Но как только вы переведете свои внутренние часы, уверяю вас, вы ощутите в своей дневной жизни удивительный всплеск энергии, которому будут сопутствовать необычайное воодушевление, творческий подъем, живость, свежесть и активность. Полноценно бодрствуя, вы будете гораздо полнее наслаждаться жизнью. Сегодня многие из тех людей, кто физически бодрствуют, на самом деле пребывают в забытьи; их сознание до конца не проснулось. В настоящий момент они не живут.
Французский философ Монтень писал: "Когда я танцую, я танцую. Когда я ем, я ем". Это так просто. А осознаете ли вы то место и время, в которых находитесь, действительно ли вы здесь, когда вы здесь, или вы где-то еще? В нашем современном мире слишком много такого, что подрывает нашу способность реально жить в сегодняшнем дне" а это является решающим фактором, дающим наслаждение жизнью.
Бессонница, которая так часто изобилует сожалениями о прошлом и тревогами о .будущем, является в каком-то смысле прямой противоположностью того образа жизни, при котором все мысли человека сосредоточены на настоящем моменте, Несмотря на те "подъемы", которые вы, быть может, испытываете, ведя жизнь ночной совы, вы все-таки должны побороть бессонницу, ибо только тогда сможете в полной мере наслаждаться каждым мгновением своей жизни.










Date: 2015-05-22; view: 282; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию