Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЧТО ТАКОЕ СОН? ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ





Сон - это ярко выраженное состояние сознания и тела, при котором организм погружен в глубокий покой, интенсивность обмена веществ понижена, а мозг отключен от внешнего мира. На эту последнюю фразу следует обратить особое внимание, поскольку все мы знаем, что спящий мозг не прекращает полностью своей деятельности; он скорее переключает направление сознания, скажем, со стула, стоящего возле вашей кровати, , на стул, который присутствует в вашем сновидении. Выполняя биологическую функцию, мозг активнее "работает" в период сна со сновидениями, а не в период бодрствования. Более того, сон - переориентированное, но не до конца "спокойное" состояние сознания - имеет ряд сменяющих друг друга стадий, которые отличаются по своим характеристикам и различны у разных людей. Подобно тому как днем одни люди выглядят бодрее других, ночью некоторые люди кажутся "более спящими".
В отношении нормального сна, ускользающий призрак которого преследуют так много людей, существует несколько общих положений, которые как я думаю, помогут нам если и не точно определить этот феномен, то хотя бы научиться распознавать его:
Сон хорошего качества, очевидно, приходит сам по себе. Вам не приходится за него бороться, преодолевая беспокойство или тревогу, и чтобы такой сон наступил, не нужны лекарства.
Хороший сон редко прерывается посреди ночи, но даже если это происходит, вы не испытываете ни какого беспокойства и снова быстро засыпаете.
Вы нормально просыпаетесь по утрам. После хорошего сна не чувствуется ни вялости, ни разбитости, oни тревоги, ни чрезмерной активности.
Наконец, хороший сон дает ощущение энергии, которое не покидает вас на протяжении всего дня. Чувство, что вы хорошо отдохнули, не дает возникнуть беспокойству по поводу отсутствия сна в следующую ночь.
Это некоторые субъективные характеристики сна, с точки зрения спящего. В начале книги будет полезно привести наблюдения, касающиеся сна, которые были сделаны во время клинических исследований. В ходе изучения физиологических характеристик человека на протяжении 24-часового периода, в том числе с применением метода регистрации волн мозга, известного как электроэнцефалография (ЭЭГ), ученые выявили четыре различных состояния сознания:
Глубокий сон, или дельта-сон - период наилучшего отдыха, когда в организме особенно активно идут
восстановительные процессы.
o Состояние сновидений, называемое также сном с БДГ, поскольку оно сопровождается быстрым движением, глаз (БДГ).
Поверхностный сон, который занимает основную часть ночного времени и наступает по окончании первых двух периодов.
Состояние бодрствования, в котором вы находитесь, читая эти строки.
В течение каждого 24-часового периода эти четыре состояния человека чередуются в соответствии с регулярными циклами, или ритмами. Проблемы со сном могут возникать в различных временных точках этой суточной последовательности. Некоторые люди с трудом засыпают. Другие неоднократна просыпаются среди ночи, и потом им тяжело заснуть. Есть и такие, кто просыпается ранним утром, около 3-4 часов утра, и больше не может уснуть. Иногда эти расстройства сна сочетаются.
Почему мы вообще спим? В чем назначение сна? Ответы на эти вопросы пытаются получить очень давно. Аристотель считал, что назначение сна в том, чтобы помочь организму переварить пищу, хотя употребление обильной пищи на ночь - это одно из самых больших зол, которые вы можете себе причинить. Сегодня сои - это внимательно изучаемый физиологический феномен. Однако до сих пор ученые не пришли к единому мнению, относительно! его наиболее важных аспектов. Некоторые специалисты; даже предположили, что сон. не имеет чисто физиологической функции, а попросту представляет собой приспособительный механизм, оставшийся -с доисторических времен, целью которого является заставить примитивный человеческий организм искать надежное укрытие в опасный период темноты. Они считают; что этот адаптационный механизм обладает н Другой полезной функцией - способствует сохранению тепловой энергии, которая в отсутствие сна была бы растрачена на холодные ночные часы. Согласно этой теории, каждая ночь, проведенная во сне, подобна миниспячке.
По моему мнению, цель сна в том, чтобы дать организму возможность восстановиться и обновиться. Глубокий отдых, который приносит с собой сон позволяет организму оправиться от усталости и напряжения и пробуждает к действию его самовосстановление и механизм гомеостаза, или равновесия. Сновидение представляется мне дальнейшим развитием этого процесса, при котором нервная система избавляется и очищается от стрессов и напряжений. Эксперименты по лишению человека сна и сновидений подтверждают данные предположения.
Общеизвестно, что у человека, лишенного нормального ночного сна, на следующий день возникает ощущение неблагополучия. Он чувствует, что не в силах действовать с полной отдачей, и становится более подвержен влиянию как психических, так и физических стрессов. Однако десятки исследовании пoказали, что одна бессонная ночь практически не сказывается на нашей обычной работоспособности в течение следующего дня. В 1964 г. один калифорнийский студент провел без сна 11 дней в ходе эксперимента, проводившегося в рамках университетской научной конференции. В последний их этих дней он все еще мог действовать достаточно хорошо. По окончании эксперимента он проспал пятнадцать часов, и при этом никаких вредных последствий не наблюдалось.
Тем не менее при недостатке сна накапливается усталость и ухудшается способность к активным действиям. Поэтому важно научиться извлекать из своего сна наиболее глубокий и освежающий отдых. Это даст максимум энергии и свежести как психике, так и телу.








Date: 2015-05-22; view: 298; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию