Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СУТОЧНЫЕ ЦИКЛЫ ЭНЕРГИИ





Аюрведа уже давно определила оптимальный дневной режим, в котором действуют различные фазы 24-часового цикла. Как можно было ожидать, эти фазы обозначаются терминами Вата, Питта и Капха. Ежесуточное чередование этих трех дошей оказывает ярко выраженное влияние на ваше самочувствие и определяет, насколько эффективно вы способны заняться той или иной деятельностью.
Как вы увидите при дальнейшем обсуждении, Капха доминирует с 6 до 10 часов утра. Затем, до середины полудня, преобладает влияние Питты - вы помните, что в это время пищеварительный огонь наиболее интенсивен, - и завершается этот цикл дошей влиянием периода Ваты, который начинается с 2 часов дня и продолжается до заката, после чего наступает второй цикл, аналогичный первому.

Капха преобладает с 6 до 10.00 утра Питта преобладает с 10 утра до 2 дня Вата преобладает с 2 дня до 6 вечера Капха преобладает с 6 до 10 вечера Питта преобладает с 10 вечера до 2 ночи Вата преобладает с 2 ночи до 6 утра

Итак, 24-часовые сутки поделены на две циклические половины - дневную и ночную - каждая из которых содержит по три фазы дошей. В каждом цикле первой идет Капха, затем Питта и последней Вата.
В окружающей среде явственно ощущается влияние каждой доши. Вечером, когда работа завершена и солнце садится, возникает ощущение надвигающегося безмолвия, как будто вся природа замирает. С наступлением сумерек появляется неодолимое желание сесть и расслабиться. Конечно, если вы живете в большом городе, вы можете с удивлением спросить, о каком природном безмолвии вдет речь, когда вокруг бурлят нескончаемая городская жизнь. Однако такая активность не есть свойство самой природы, зет скорее артефакт современного образа жизни, который и приводит нас зачастую к прямому столкновению-с ней. Если же вы не будете противиться предписанному природой влиянию Капхи, которая доминирует в этот вечерний период, вы почувствуете себя расслабленным, готовым погрузиться в сов.
В самом деле, идеальным временем отхода ко сну является точка соединения вечерних периодов Капхи и Питты, 10 часов вечера. Если вы ляжете спать позже этого времени, например, после 11 часов, вы лишитесь восстанавливающего отдыха, самый лучший период которого начинается по завершении цикла Капхи. Сон, наступающий позже, будет более поверхностным и беспокойным, поскольку на него будут влиять соответствующие качества Питты. Со временем цикл сна, не соответствующий основным природным ритмам, неизбежно приведет к хронической усталости.
Не следует недооценивать цикл сна. Он может стать чрезвычайно важным источником энергии, как только будет приведен в равновесие.








Date: 2015-05-22; view: 331; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию