Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ДОШИ





Физические упражнения - это последний основной элемент аюрведического распорядка дня. В одном из классических текстов Аюрведы говорится: "Физические упражнения дают человеку легкость и выносди-врсть в работе, стойкость и способность преодолевать трудности, устраняют загрязнение организма и укрепляют процессы пищеварения и обмена веществ". Иными словами, физические упражнения дают энергию. Однако за этой цитатой следует и другая, не менее важная: "Упражнения должны выполняться с умеренной нагрузкой"
Что касается физических упражнений, то в настоящее время упор делается на интенсивные, напряженные и, в общем, тяжелые тренировки. Это одна из причин, по которой миллионы людей испытывают так много сомнений по поводу включения регулярной физической активности в свой повседневный режим. В то время как одним типам тела интенсивные упражнения приносят пользу, на других они могут оказывать неблагоприятные воздействия и, таким, образом, отвращают от занятий физкультурой вообще. Это печально, поскольку определенный вид умеренней физической активности, соответствующий вашему типу тела, как нельзя лучше способствует укреплению энергии.
Людям типа Вата, несомненно, больше всего подходят легкие нагрузки. Вата, являющаяся от природы легкой и воздушной, не выносит чрезмерно напряженной активности. Такая нагрузка приведет лишь к дисбалансу Ваты и к еще большей усталости. Ходьба и аналогичные упражнения, такие как не утомительное плавание или езда на велосипеде, являются лучшими вариантами для представителей типа Вата. Попробуй- те совершать легкие, но непрерывные пешие прогулки, по 15-20 минут в день. По мере нарастания физической выносливости, вы можете также увеличивать темп ходьбы, пока де станете ходить достаточно быстро. Кроме указанных упражнений, огромную пользу людям типа Вата могут принести йоговские позы нервно-мышечной интеграционной программы, которые были представлены в главе 5.
Люди, принадлежащие к типу Питта, обладают средней физической силой, поэтому им подходят умеренные нагрузки. Наилучшими для них являются упражнения, включающие непрерывное, движение в течение по крайней мере 15-20 минут. Однако люди Питты могут выполнять упражнения и более быстром темпе, чем Вата. Быстрая ходьба, езда на велосипеде, поднятие легких тяжестей или средних тяжестей, катание на лыжах - все это полезно для представителей Типа Питта. Эти люди получают удовольствие от занятий соревновательными видами спорта; поскольку по природе они динамичны и любят соперничество. Но такие виды физической активности хороши только в том случае, если накал спортивной борьбы не воспламеняет агрессивные наклонности Питты. Такие игры, как теннис или баскетбол, предполагают больше прерывистых, нежели постоянных действий, и не столь полезны для организма, как упражнения с непрерывным движением.
Представители Капхи, склонные к тяжести, являются единственными, кому интенсивные нагрузки действительно идут на пользу, В отсутствие таковых, Капха легко приходит к физической апатии н умственной лени. Если вы принадлежите к типу Капха, вам, возможно, будет трудно начать вести активную жизнь из-за природной инертности, однако выбрав правильный вид физической нагрузки, вы почувствуете себя настолько хорошо, что вскоре войдете в нужный ритм и начнете получать удовольствие от занятий. К числу подходящих для Капхи упражнений относятся: бег, интенсивная езда на велосипеде, плавание или хождение ва лыжах, поднятие тяжестей и аэробика.
Независимо от того, к какому типу тела вы принадлежите, лучшим временем для занятий является утренний период Капхи. Физические упражнения, выполняемые в это время, позволяют пробудить Капху и активно начать день. Если у вас нет возможности заниматься утром, вы можете делать упражнения в любое другое время дня, однако заниматься после захода солнца не рекомендуется, поскольку это возбуждает организм, который в это время естественным образом хочет успокоиться перед сном.



Упражнение "Приветствие Солнцу"

В Аюрведе существует одно упражнение, которое per комевдуется дня всех типов тела и которое особенно активно влияет ва повышение энергетика организма. На санскрите это упражнение называется Суръя Намаскара, что переводится как Приветствие Солнцу. Традиционно это упражнение выполняешься ранним утром, когда восходам солце.
Приветствие Сомщу состоит из двенадцати поз, последовательно сменяющих друг друга с интервалом примерно в 5 секунд. Каждая поза синхронизируется с рекомендуем способом дыхания.
Если вы слабо растянуты, вам" может быть,4 лучше позаниматься в течение нескольких недель упражнениями нервно-мышечной интеграции, описанными в главе 5, прежде чем приступать к более интенсивному Приветствию Сшаоф, А если вы принадлежите к старшей возрастной группе или у вас есть проблемы с мышечным или опорно-двигательным аппаратам, то прежде чем выполнять это упражнение, вам лучше всего проконсультироваться с врачом.
Для выполнения Приветствия Солнцу руководствуйтесь следующими рекомендациями.
1. Не следует делать эхо упражнение за полчаса до
еды и раньше трех часов после нее. Если вы занимаетесь медитацией или практикуете позы Йоги, Приветствие Солнцу можно выполнять передними.
2. Ниже описывается один цикл Приветствия Солниу, состоящий из 12 поз. Вначале делайте столько циклов, сколько можете, постепенно увеяичивая их количество максимум до двенадцати. Не напрягайтесь. Остановитесь, заметив, что тяжело дышите или потеете. В этом случае лягте и отдохните одну-две минуты.
3. Находитесь в каждой позе примерно 5 секунд.
Единственным исключением является поза "Восемь членов" (поза 6), которая держится только одну секунду.
4. В упражнении Приветствие Солниу применяется специальный способ дыхания - вдох или выдох, в зависимости от каждой- конкретной позы. Во время принятия поз на растягивание делается вдох, поскольку он облегчает выполнение растягивания и удлиняющих движений позвоночника.
Во время принятия поз на сгибание делается выдох, поскольку это помогает телу сгибаться и наклоняться.
5. В этом комплексе, как вы увидите, есть две позы наездника. В первом цикле левая нога в этих позах находится сзади, а правая стоит впереди. В следующем цикле положение ног меняется, и так в каждом цикле. Всегда выполняйте четное количество циклов, с тем чтобы обе стороны вашего тела получали одинаковую нагрузку.
6. Выполняйте упражнения неторопливо; максимальная польза достигается тогда, когда вы делаете их медленно. На выполнение каждого цикла уходит о дна-две минуты.
7. Завершив полный цикл, лягте на спину, положите руки по бокам ладонями вверх и оставайтесь в этом положении две минуты. Дайте своему сознанию свободно перемещаться по телу.
8. Избегайте напряжения и не растягивайтесь слишком сильно). Рисунки показывают идеальные варианты выполнения каждой лозы, но вы должны растягиваться только в том объеме, в котором ваше тело чувствует себя комфортно. Со временем его гибкость будет нарастать. При выполнении этих упражнений ни в коем случае не допускайте болевых или других неприятных ощущений. Если выполнение какой-то позы, даже в минимальном объеме, вызывает у вас чувство дискомфорта, откажитесь от нее. Если у вас есть проблемы со спиной, то прежде чем приступать к этим упражнениям, посоветуйтесь со сроим врачом.



Как выполнять упражнение "Приветствие Солнцу"

Встаньте прямо, поставьте ноги параллельно друг другу, равномерно распределив вес тела на обе ноги. Сложите ладони рук вместе перед грудью. Оставайтесь в позе примерно пять секунд. Дышите свободно.

"Поднятые руки"

На вдохе поднимите руки над головой. Легко вытягивая и как бы удлиняя позвоночник, примите растянутое положение.

3. Воза "Рука к ноге"

При выдохе наклоните тело вперед и вниз, переходя в согнутое положение. Согните колени.

4. Поза наездника

Делая вдох" отведите левую тегу назад и опустите колено на пол. Сигайте колено правой ноги, стоящей на полу всей ступней. Вытяните голову и шею вверх.

5. Поза горы

Выдыхая, вновь, приставьте левую ногу к правой. Приподнимите ягодицы вверх, принимая согнутое положение. Тело образует перевернутую букву V от рук до таза и от таза до пяток.

6. Поза "Восемь членов"

Осторожно опустите оба колена на пол, а затем аккуратно снижайте туловище под таким углом, чтобы положить грудь и подбородок на пол. Находитесь в этой позе непродолжительное время, а потом плавно переходите к следующей.

7. Поза кобры

На вдохе подайте грудь вверх и немного вперед, опираясь руками о пол. Локти прижмите к телу. Поднимите голову вверх за счет выпрямления позвоночника. Не начинайте это движение с головы и не вытягивайте туловище вместе с шеей.

8. Поза горы

Повторите позу 5. С выдохом поднимите ягодицы rf бедра, переходя в согнутое положение.

9. Поза наездника

Повторите позу 4. Делая вдох, вынесите правую ногу вперед и поставьте ее между руками. Левая нога остается сзади, касаясь коленом пола. Правая нога, стоящая на полу всей ступней, должна быть согнута в колене.

10. Поза "Рука к ноге"


Повторит е позу 3. На выдохе наклоните туловище вперед и вниз, принимая согнутое положение. Согните колени.

11. Поза "Поднятые руки"

П о вт орите позу 2, Вдыхая,4 поднимите руки над головой и, кщ бы легко удлиняя позвоночник, перейдите в растянутое положение.

12. Поза "Приветствие"

Повторите позу 1. Этой позой начинается и завершается цикл Приветствия Солнцу. Соедините ладони перед грудью и дышите свободно в течение примерно 5 секунд. Затем начните второй цикл. (Поза 12 является первой позой каждого последующего цикла", поэтому от нее можно переходить непосредственно к позе 2).








Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию