Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валерий Лапенков





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Есть в Невеле студия…

 

 

В книге «В редакцию не вернулся…» (г. Москва Политиздат, 1964 г.) писатель Константин Лапин в своем очерке «Поездка в Невель» пишет:

«Имя писателя (В.П. Ставского) я слышу снова и снова на торжественных вечерах в клубах Невеля, в сельских школах и в детских домах. Организатор, «закоперщик» этих встреч с ветеранами боев – моложавый, по своей кипучей энергии напоминающий комсомольского работника, райвоенком Невеля гвардии подполковник Аркадий Петрович Фролов.

После выступлений бывших воинов и партизан, собравшиеся смогут посмотреть свой собственный любительский короткометражный фильм «Наш город», отснятый десятиклассником Костей Фроловым.(Этот одаренный юноша–сын военкома, в данном случае трудно что–либо возразить против такой «семейственности»).

В киноленту, показывающую сегодняшний мирный труд невельчан, улицы и предприятия города, парк отдыха и братское кладбище, начинающий режиссер – оператор умело вмонтировал военные кадры: разрывы снарядов, наступающие танки со звездами, удирающих фрицев…»

В 1971 году при автоклубе Невельского отдела культуры Константин Фролов организовал кино - фотостудию и сам же ее возглавил. Решение закономерное, потому что вместе с аттестатом зрелости он получил и удостоверение работника культуры.

 

Лидия Ивановна Литвинова, в те годы – заведующая отделом культуры, вспоминала: « Мы проводили много различных мероприятий, тематических вечеров и старались все это запечатлеть на кинопленке. Студия снимала кинофильмы о ветеранах Великой Отечественной войны и известных в нашем крае людях».

В 1973 году студия получила свое первое название «Факел» (в духе того времени) и продолжила работу в Ивановском сельском Доме культуры.

Появилась новая тема – фильмы о передовиках сельского хозяйства. Один из них – «Когда день – год кормит» (о заготовке кормов в колхозе «Знамя труда») в июне 1975 года стал лауреатом областного смотра кино - любителей в г. Пскове.

Его дальнейший путь – на Всероссийский смотр в Москву, где фильм получил Диплом первой степени. В октябре 1975 года за высокие творческие достижения студии «Факел» было присвоено звание «народная».

В 1980 году студия сменила прежнюю прописку на клуб завода АТС. Заменили и ее название, на «Квант». Решающая роль в дальнейшей судьбе студии принадлежит Генеральному директору ООО «Заря» Геннадию Михайловичу Грибалеву. Он помог приобрести видеоаппаратуру, постоянно выделял средства для съемок фильмов.

Многие фильмы сняты студией «Квант» в сотрудничестве с полковником запаса, ветераном Великой Отечественной войны Федором Николаевичем Королевым, он был председателем Совета студии.

С «Квантом» тесно связаны имена фотохудожников Владимира Железнякова и Любови Кузьменко, члена Союза художников РФ Александра Андреева. Ветеран Великой Отечественной войны Казимир Эдуардович Бржушкевич вместе со студийцами принимал активное участие в подготовке к выпуску книг военно-патриотического содержания.

В апреле 2001 года студия переместилась в Центр досуга «Молодежный».

Здесь члены студии оборудовали Комнату боевой славы и в ней проводятся мероприятия патриотической гостиной «Их подвиги – бессмертны!».

В адрес студии «Квант» приходили письма. Одно из них - из Минска. Его автор - начальник Управления воспитательной работы и информации Министерства обороны Беларуси полковник В. Сероштан написал: «Несомненно, вы делаете большое и важное дело, способствуя своим творчеством духовно-нравственному и героико-патриотическому воспитанию молодежи. Ваша работа заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Желаю вам успехов в вашей благородной деятельности!»

В октябре 2005 года студия «Квант» отметила 30-ти летие со дня присвоения звания «народный коллектив».

 

К этому юбилею Геннадий Тумарев, член Союза писателей России написал стихотворение. Приведу фрагмент из него:

 

 

И, право, далеко от дома,

А уж не только мне и вам

Сегодня студия знакома

С таким простым названьем «Квант».

 

 

Мы знаем, что сродни поэтам,

Затейлив Константин Фролов.

Но суть, конечно же, не в этом

Он в фильмах прост, всегда он нов

 

.

И так не раз, не два бывало,

Что в ленте получасовой

Прок – больший, чем от сериала

Преподнесенного Москвой…

 

Желаю так же дело делать

И порох свой держать сухим.

И лет, допустим, через десять

Уже стать фирмой «Невель-фильм»!

 

 

Сделано, без преувеличения, много. Видеостудия «Квант» была признана лучшим любительским объединением Псковской области по итогам работы в 2007 г.

Традиции видеостудии «Квант» продолжает группа В Контакте Видеостудия «Норд Ост», В ней уже 80 участников из разных стран.

Будут новые фильмы и книги. Лишь бы множилось и утверждалось понимание того, что делают студийцы. Наряду со значимостью творчества музыкантов, художников, литераторов Невельского края.

 

 

Празднование в Невеле 6 октября-Дня Освобождения Невеля.



 

 

 

 

 

 

Спонсоры второго выпуска литературно-художественного альманаха

«… И Невель в сердце у меня»:

 

Валерий Лапенков - Программное обеспечение.

 

Константин Фролов, приобретение компьютеров и выход в интернет.

 







Date: 2015-05-22; view: 378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию