Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Светлана Логинова





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С голубого ручейка…

Что мы знаем о нашей малой родине, о красотах наших мест?

С группой детей мы отправились в поход по окрестностям деревень Рыкалево, Бойдолово и Дягтево.

Из-под обрывистого берега речки Каменки вытекает родник. Десятки лет люди берут воду из этого ключа и считают ее целебной. В 1995-м году родник «одели» в бетонное кольцо. Заглянув в него с детьми, мы, как в зеркале, увидели свое отражение. Настолько здесь прозрачная вода!

А на дне родника – легкие, плещущиеся песчинки. Кто-то из моих попутчиков произнес: «Родники, вы мои, родники! Вы начало огромной реки!».

А ведь это действительно так. Вытекающий из родника, ручеек устремляется по крутому обрыву в речку Каменку, которая впадает в озеро Воротно, а оно связано с Невельским озером.

По воспоминаниям местных жителей, еще несколько десятилетий назад, невдалеке, в Рябиновом озере, тоже был удивительный родник, водой из которого местные жители лечили глаза. Но провели мелиоративные работы, и родник исчез. Даже его след никому не удалось отыскать!

Мы возвратились снова к речке Каменке, и пошли вниз по ее течению.

Никто не помнит, кто и когда дал ей это название. Знают только, что берет она начало из небольшого озерка за деревней Зеленки, что в Артемовской волости.

В старые добрые времена речка была богата рыбой: язем, щукой, линем, карасем, окунем, плотвой. Водились в ней и раки. А сейчас, в обмелевшей речке, резвится только мелкая рыбешка.

Дети тут же смастерили легкий бумажный кораблик, и пустили его по воде. На «судно» опустился шмель, и течение понесло мохнатого путешественника к устью реки.

Наш путь продолжался дальше. На окраине деревни Рыкалево мы подошли к месту, которое называется Старинная божница.

Это – небольшой холм возле заброшенной дороги. Во время Великой Отечественной войны фашисты изрыли его траншеями. А в послевоенные годы Старинную божницу превратили в песчаный карьер.

А ведь, когда-то наши предки останавливались здесь для того, что бы помолиться богу.

Проходим еще метров сто, и мы – на живописном берегу озера Воротно. Часами можно сидеть на его берегу и не устаешь любоваться этим чудом природы! В озере водится рыба. А как разнообразен его растительный мир: ряска, аир, кубышка…

За околицей Рыкалева начиналась усадьба помещика Красовского, с красивым названием – Татьяново. Теперь о ней напоминают только буйно разросшиеся кусты сирени, вплотную подошедшие к остаткам фундамента, заросли орешника и постоянной спутницы дворянских парков – липы.

Старожилы помнят, как утопали в цвету здешние места. Сад вымерз во время финской войны, тогда лютые морозы стояли повсеместно…

С трудом, но мы все же разыскали здесь медуницу, купальницу, кукушкины слезки, колокольчики. Когда-то здесь их было в изобилии.

Любуясь живописными окрестностями, мы подошли к деревне Бойдолово. В ней тоже есть свои достопримечательности. С любопытством дети осмотрели здание, которое построили почти сто лет назад – в 1901 году. Располагалась в нем школа, основанная по инициативе местного волостного старосты Максимова. Здание хорошо сохранилось и привлекает внимание большими светлыми окнами.

Вот и закончилась наша экскурсия! Трудно не согласиться с замечательным педагогом К. Ушинским, который сказал: «Я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога!»

 







Date: 2015-05-22; view: 285; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию