Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Так это было





 

 

В то весеннее утро, 26-го апреля 1986-го года, весь мир потрясло известие о трагической катастрофе, которая произошла на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Первыми на ликвидацию пожара, возникшего в результате теплового взрыва атомного реактора АЭС, прибыли два караула пожарной части в количестве 28-ми человек, которые, зная о смертельной радиации, ценой своей жизни не дали огню распространиться на три другие атомных реактора, которые находились по соседству, спасли весь мир от ядерной катастрофы.

События в Чернобыле в тот роковой день развивались стремительно. Правительством страны было принято решение об эвакуации населения из молодого и красивого города энергетиков Припять, расположенного в опасной близости от АЭС.

По тревоге был поднят и направлен к месту катастрофы полк гражданской обороны Одесского Военного Округа, военкоматы страны начали призыв специалистов для работы в Чернобыле.

В тот период я проходил службу в строительном Управлении Одесского ВО и был командирован в Чернобыль в составе оперативной группы.

И начались трудовые будни… Личный состав, призванный из запаса, разместили в палатках. Для продовольственных и вещевых складов были вырыты землянки.

Наряду с полком ГО Одесского ВО в зараженной 30-ти километровой зоне были дислоцированы такие же части из других округов страны.

Опасными и трудоемкими работами являлись – вывоз зараженного грунта из г. Припять, мойка специальными растворами крыш и фасадов жилых домов для удаления следов радиации.

Поливали растворами и дорожное полотно от г. Чернобыля до г. Припять.

Вся эта работа была очень тяжелая и вредная для здоровья, так как средства индивидуальной защиты слабо защищали органы дыхания от радиоактивной пыли, а погода стояла все лето сухая, не было дождей.

Радиоактивная пыль от колес проезжавших автомашин долго висела в воздухе. Так продолжалось все лето и осень.

На самой АЭС круглосуточно велись работы по сооружению защитного саркофага над четвертым энергоблоком. Там были задействованы самые лучшие специалисты, в том числе метростроевцы и шахтеры.



13 декабря 1986-го года четвертый энергоблок был перекрыт! Это была большая, пусть временная, победа над смертельной опасностью, которая была оплачена потерей здоровья и многими жизнями участников ликвидации последствий этой самой большой за последние годы катастрофы.

 

Вскоре мне, как получившему предельно допустимую дозу радиоактивного облучения, пришлось выехать из опасной зоны к другому месту службы. Но уже через год, подлечившись в госпитале, я вновь вернулся в Чернобыль.

За самоотверженный труд в экстремальных условиях при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многие ликвидаторы были удостоены правительственных наград, в их числе орден Мужества вручили и мне.

Идут годы…

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более двадцати лет. Но ее тяжелые последствия для жителей разных регионов, сказываются и по сей день. Ушли из жизни многие, еще молодые, ликвидаторы. Другие преодолевают последствия заболеваний от радиоактивного заражения. Очень хочется, чтобы Родина всегда шла навстречу их просьбам о помощи...

Все это сильные и мужественные люди, мы должны всегда помнить их подвиг!

 

 








Date: 2015-05-22; view: 225; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию