Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Последний бой Ибраила Сулейменова





В Невеле на центральном воинском захоронении покоится прах старшины Ибраила Сулейменова, прославленного снайпера 100-й стрелковой бригады. Невельчане в его честь назвали одну из улиц города его именем. Помнят и чтут память о нем на родине, в Казахстане.

Об Ибраиле Сулейменове снят документальный фильм.

Крестьянский сын Ибраил Сулейменов родился в Казахстане в 1911 году. Работал трактористом, когда уходил на фронт - дома оставил жену и трехлетнюю дочь. Воевал рядовым в составе 100-й стрелковой бригады. Впервые в бой она вступила 25 ноября 1942 года на левом крыле Калиниского фронта в составе 39-й армии. И. Сулейменов показал себя в боях отважным воином и метким стрелком. Во время боев под Молодым Тудом ему вручили первую снайперскую винтовку, а вторую он получил в период Великолукской операции.

В этот период 100-я стрелковая бригада была передана в состав 3-й Ударной армии. В перерывах между боями устраивались общеармейские соревнования по стрельбе, в которых Ибраил занял первое место.Командующий армией К.Н. Галицкий за это присвоил ему звание старшины и наградил орденом Красного Знамени. Одним из первых И.Сулейменов получил наргудный знак «Снайпер», который был учрежден в мае 1942 года. О снайперском опыте и воинской отваге И. Сулейменова неоднократно писали бригадная и армейская газеты.

Погиб отважный воин, защищая в тяжелых боях невельскую землю 15 октября 1943 года. Об обстоятельствах его гибели написала бригадная газета.

«..Утром бригада пошла в наступление, вместе с ней поднялись и батальоны, где служили Маншук Маметова и Ибраил Сулейменов. К обеду, оба батальона, оттеснив немцев, укрепившихся вокруг большой высотки, заняли их окопы. Однако противник, организуя атаку за атакой,стремился вернуть утраченные позиции. На левом фланге нашего рубежа вдоль длинной траншеи были установлены три станковых пулемета. У среднего стояла Маншук, непрерывно наблюдая за противником. На правом фланге, один, занимая сразу три окопа, расположился И. Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем – автомат и две противотанковые гранаты. Патроны ровными кучками разложил по окопам. Пехотинцы начали наступать, и Ибраил из снайперской винтовки уложил 12 фашистов, которые оказывали сопротивление. До автомата и гранат очередь еще не дошла.



В это время у наших пехотинцев кончились боеприпасы. Пехота стала отходить на исходные позиции. Фашисты перешли в наступление. К вечеру на высотке, передовом рубеже наших войск, остались всего три пулемета. Поочередно, перебегая из одного окопа в другой, Сулейменов заметил, что пулемет слева от него замолк...

 

Затем замолк и второй пулемет. Минут через пять, держась за стену траншеи, мимо него прошел солдат, по лицу которого обильно текла кровь…

«Пулеметчик?» – спросил Ибраил.

«Да, атагай» - ответил солдат.

«А кто там стреляет?»

«Старший сержант Маметова»

«Одна?»

«Да, осталась одна у трех пулеметов, бьет из всех троих поочередно»

«Почему ты не остался рядом с ней?» - гневно закричал Ибраил .

«Я хотел остаться, но старший сержант приказала добираться до наших.

Патроны кончаются, нужно доставить боеприпасы».

Но вот замолчал последний пулемет. Возле него разорвалась мина.

Неужели Маншук погибла?

«Маншук, Маншук» - закричал Ибраил во весь голос – «Стреляй,

айналайын, стреляй!»

И снова заговорил пудемет Маншук. А Ибраил метался от окопа к окопу, и все повторял «Ах, гады! Ах, гады!» Раненный солдат видел, что у Сулейменова кончились патроны. Снайпер, высунувшись по грудь из окопа, бросил гранату. Грохнул взрыв. Ибраил швырнул вторую, последнюю гранату.

«Хальт! Хенде хох!» - в окоп сунулся немец в каске.

«На тебе хенде хох!» - со всего маха ударил его прикладом винтовки Ибраил. Немец свалился на буствер. Ибраил отшвырнул сломанную винтовку, схватил автомат и обрушил его на голову второго фашиста. Тот упал замертво. Выхватив из-за пояса саперную лопатку, ее уложил третьего и четвертого немца. Следующего фашиста Ибраил встретил голыми руками. Не раздумывая, схватил его за полу шинели и увлек его на дно окопа.

«Ах ты, гад!» - скрипя зубами, батыр вцепился в шею противника.

Не успел он сбросить задушенного немца на землю, как на бруствере возник немецкий офицер и всадил несколько пуль в спину Ибраила.

Тут послышалось громкое «Ура!».

«Мы не пропустили немцев! Скорее к Маншук, помогите ей». На этой героической ноте оборвалась жизнь прославленного снайпера.

За свой героический подвиг при освобождении Невеля Маншук Маметова была посмертно удостоена высокого звания Герой Советского Союза.

А Ибраил Сулейменов - нет. Допущена несправедливая ошибка. Недосмотр.

Вклад Ибраила Сулейменова в общую победу очень весом: меньше, чем за год участия в боевых действиях в составе 100-й стрелковой бригады он лично уничтожил 289 фашистов. Редко какой снайпер имел такой результат даже за несколько лет войны.

 

 

 








Date: 2015-05-22; view: 252; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию