Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Страницы истории





Й годовщине Победы посвящается.

 

 

«…И Невель в сердце

у меня»

 

Литературно-

художественный

альманах.

 

Второй выпуск.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА.

г. Невель

2015 г.

 

 

 

Невельский край - не просто территория. Это, прежде всего, череда поколений, судьбы которых неразрывно связаны с этим краем. Это - земля, пусть не самая плодородная, но отзывчивая на нашу заботу и прилежный труд. Земля, обильно политая потом тружеников и кровью ее защитников. Это - святая земля!

Это - люди, которые преобразовали родной край своим трудом, интеллектом, своей любовью к нему и уважением к его историческим традициям.

 

 

Второй выпуск альманаха «…И Невель в сердце у меня», это книга, авторы которой жили или живут на Псковщине. В их творчестве, как в зеркале, отразились все вехи и события, происходившие в Невельском районе.

 

Как прекрасен для сердца и взора

Уголок этот в Псковском краю,

Где поют голубые озера

Задушевную песню свою!

 

Невель, Невель – родная сторонка,

Сквозь невзгоды все видишься мне,

Как лучи рассыпаются звонко

На рассветной озерной волне!

 

Автор идеи альманаха

Геннадий Тумарев,

член Союза писателей России.

 

Редакционная коллегия:

Редактор Константин Фролов.

Технический редактор Валерий Лапенков.

Фотохудожник: Л. Кузьменко.

 

 

Страницы истории.

 

 

Невельский район был образован 1 августа 1927 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Великолукского округа Ленинградской области. 29 января 1935 года Невельский район был включен в состав Великолукского округа Калининградской области. 22 августа 1944 года он был включен в Великолукскую область. В октябре

1957 года был передан в Псковскую область.

 

Невельский район расположен на юге Псковской области, на холмистой местности, на отрогах Валдайской возвышенности.

Первое упоминание названия Невель в государственном документе относится к 1503 году. Это название происходит от финского корня нев-, означающего большую воду (озеро, море).



В конце ноября 1917 года в Невельском уезде был сформирован первый орган советской власти - Совет солдатских и рабочих депутатов. Первая партийная ячейка была создана в Невеле в марте 1917 года. Первый профсоюз – в июле 1918 года. Первый колхоз был организован в 1930 году.

Невельский район прошел через все этапы истории России: коллективизация и репрессии 1930-1940 гг., Великая Отечественная война, послевоенная разруха и восстановление народного хозяйства, мирное строительство 1960-1980 гг., этапы перестройки.

Великая Отечественная война унесла жизни более 20-ти тысяч мирных жителей. Шестнадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более 600 невельчан, передовиков промышленного и сельскохозяй-ственного производства, награждены орденами и медалями СССР, в том числе 15 – орденом Ленина, 14 – орденом Октябрьской Революции, 114 – орденом Трудового Красного Знамени, 159 – орденом «Знак Почета».

Далеко за пределами района известны коллективы художественной самодеятельности: трио «Смородинка», ансамбль «Элегия», хор ветеранов, танцевальные.

Видеостудия «Норд Ост» ВКонтакте продолжает традиции народной видеостудии «Квант».

Международный коллектив студии, в которой более 80-ти участников. Здесь готовятся к публикации книги по истории края, снимаются новые видеофильмы. Все это размещается в интернете.

Заметны успехи невельских спортсменов: они - чемпионы области по футболу среди школьников, серебряные и бронзовые призеры в чемпионатах по волейболу и баскетболу. Лучшие лыжники, легкоатлеты, снайперы, неоднократно защищали честь района и области на зональных и Всероссийских соревнованиях.

 

 








Date: 2015-05-22; view: 291; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию