Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эммануэль Мунье





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несколько картин из жизни…

Вы заходите в поезд на одной из станций метро - оглядитесь и присмотритесь к стоящему напротив мужчине. Судя по костюму и кейсу, он работает в какой-то фирме, но не это сейчас нас интересует. Последите за его телом - оно многое может рассказать. В первые мгновения может показаться, что ничего особенного не происходит, но подождав несколько минут можно кое-что обнаружить. Вот он поправил галстук, затем смахнул пылинку с костюма, теперь смотрит на часы, через минуту теребит свой кейс, опять смотрит на часы, периодически переминается с ноги на ногу. С ним явно творится неладное, но что?

Человек сидит в ожидании приема (врачом, парикмахером или кем-то еще). Как он будет себя вести? Если есть с собой книжка, то вопрос решен, сойдет даже валявшийся на столе журнал пятилетней давности. В крайнем случае, посетитель попробует поговорить с другими ожидающими, чтобы как-то провести время. Если же по близости никого, то начинается настоящий танец тела – то нос чешется, то нога затекает, вдруг почему-то начинает барабанить пальцами по столу, может попытаться негромко напевать мелодию. Мысли тоже начинают бунтовать – сначала посетитель передумает все дела, которые ему нужно сделать сегодня, затем повспоминает о прошедших деньках, немножко помечтает о будущем. Когда запас мыслей исчерпан, то возникает эффект Икара, что вижу – о том пою. Посмотрел на стол и думает : «Да , классный стол - мне бы тоже пора свой обновить. Хотя бы на такой, как у Петра Васильевича. А он хитрец – хорошую сделку совершил вчера. Вообще вчера день немного странный был, дождливый. Что-то дожди стали часто идти.» и т.д. Откуда берется такое поведение у людей, оставшихся самими с собой?

* * *

Дело в том, что люди привыкли быть занятыми – на работе, с детьми, с друзьями, перед телевизором. Главное не сидеть без дела. Каждый из нас знает, что просто так сидеть нельзя – нужно постоянно чем – то заниматься, ну хоть чем – то.

 

Диалог в одном доме:

- Сынок, ты что делаешь?

- Ничего, мам.

- Иди сюда, я тебе дело найду.

- Ма, ну мне и так хорошо ?!

Почему мы так боимся остаться одни – в тишине и спокойствии? Это происходит только по одной причине – мы внутри пустые, наша душа истощена и ослаблена, наша воля еле тлеет, у нашей жизни нет смысла. И как только мы останемся сами с собой, на нас обвалится огромный груз собственной никчемности. А это грозит серьезными психическими проблемами. Тело и ум в данном случае действуют очень мудро. Когда мы остаемся с собой тет а тет, тело выдает огромное количество ощущений и микродвижений, которые отвлекут наше сознание от самих себя. Мысли начнут атаковать нас с таким напором, что вернуться в «здесь и сейчас» будет просто невозможно. Таким образом наше внимание, наше сознание снова направляется во вне, то есть от себя.

Для нормальных людей такая защита очень полезна. Она позволяет продолжать жить на поверхности своей жизни спокойно и безболезненно, то есть на автопилоте – без участия сознания. Работа, семья, развлекаловка, хлопоты, радости – все как у всех, то есть без внутренней наполненности, без размышления о смысле происходящего, без сакраментального вопроса «Чего я хочу от жизни, и что она хочет от меня?»

Наш же путь несколько иной. То, что для других людей является надежной защитой, для нас оказывается препятствием, даже скорее проверкой на вшивость. Способен ли ты, ищущий, преодолеть эту стену, готов ли ты увидеть, что скрывается за ней, готов ли встретиться с собой?

В ту секунду, когда человек остается сам с собой, кайсен, в отличие от других людей с благодарностью к возникшей возможности начинает направлять свое сознание внутрь, в самую сердцевину своей сути. Он оказывается на маленькой лодке посередине бушующего океана. Волны мыслей пытаются опрокинуть сознание или вернуть его в тихую гавань повседневности. Шторм телесных ощущений вынуждает вас трястись от холода и забыть обо всем на свете, лишь бы выжить, лишь бы доплыть. Но в какой – то момент возникает затишье, уходят тучи и появляется солнце. Мысли замедляются и приостанавливают свой ход, тело постепенно расслабляется и пропитывается божественным спокойствием. Стена преодолена, получен новый опыт бытия, получена главная награда – тихая сила, позволяющая попасть в самую сердцевину своего Я, дающая возможность быть с самим собой в гармонии и любви.

С каждым разом, получая тихую силу, кайсен получает шанс прикоснуться к бытию, наполнить свое внутреннее существо божественным нектаром, стать цельным. И постепенно, сила начинает накапливаться в человеке и сознание обращает свой взор глубоко внутрь также легко, как остальные люди направляют его наружу…

 

«Практика четырех асан»

Цели занятия:

· Научиться осознавать свое тело в статичных позах

· Подготовить тело к длительному нахождению в асанах (для последующих практик)

· Научиться работать с телесным и мыслительным сопротивлением при выполнении упражнения

· Прикоснуться к своему центру, научиться владеть «тихой силой»

Критерии достижения:



· Удержание позиции.

1.Достаточный уровень удержания позиции: 30 минут

2.Хороший уровень удержание позиции: 1 час

3. Высокий уровень удержание позиции : более 2 часов

· Достижение состояния пустоты во время выполнения упражнения

· Ощущение «тихой силы» в течение нескольких часов после выполнения упражнения

· Расслабленное, спокойное тело, умение быть с самим собой по жизни в целом и в любой момент времени в частности.

Данное занятие располагается в конце книги, и на это есть своя причина. Прежде чем заниматься упражнениями этой главы вам нужно научиться осознавать свое тело во время движения, уметь расслабляться, поработать со своим дыханием. Если вы решите начать практику именно с этих упражнений, то вряд ли достигните результата. Через несколько минут, после начала вас будет выбрасывать из упражнения и на этом все закончится. Настоятельно рекомендую вам придерживаться последовательности упражнений, описанных в книге.







Date: 2015-05-22; view: 348; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию