Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение программ-экстракторов





 

Выделение метаинформации и ключевых слов из изданий может быть выполнено с помощью специальных программ-экстракторов. Одна из первых таких программ - это Extractor, созданный в Институте Информационных Технологий Национального исследовательского Совета (NRC) Канады. В настоящее время доступна версия 7.0 этой программы.

Extractors качестве исходных данных использует текстовый документ, генерируя на выходе совокупность ключевых слов. Он обрабатывает тексты на английском, французском, японском, немецком, испанском и корейском языках. К сожалению, к русскому языку он пока не адаптирован. Алгоритм работы программы использует метод обучения на примерах. Алгоритм изначально предназначен для моделирования человеческого подхода к выбору ключевых слов. На большинстве платформа время работы программы с 10-страничным документом не превышает секунды. Пример интерфейса и результатов работы программы Extractor 7.0 с документом на английском языке представлен на рис. 7.7 .

На рис. 7.7 представлен набор ключевые слов и выражений (Key-phrases) и основные фрагменты текста (Highlights). Ключевые слова в основных фрагментах текста автоматически выделяются жирным шрифтом, а наименее важные слова автоматически отображаются в серых (а не черных) тонах.

Разработанная фирмой «Научно-производственный инновационный центр «Микросистемы» отечественная программа-экстрактор Text-Analyst 1.5 позволяет на первых же этапах работы с текстами ответить на естественные вопросы, возникающие по ходу анализа. Интерфейс и заставка программы представлены на рис. 7.8 .

Демонстрационная версия этой программы доступна бесплатно на сайте фирмы. Применение программы резко сокращает время, необходимое эксперту для погружения в тематику, и дает множество подсказок и наводящих соображений для тонкого и углубленного анализа как всей информации в совокупности, так и отдельных ее фрагментов. Первые успехи эксперта при работе с анализаторами текстов, как правило, служат основой для постановки более сложных задач анализа и структурирования. И с ними TextAnalyst успешно справляется.



В настоящее время распространяется новая версия TextAnalyst 2.01, которая разработана в качестве инструмента для анализа содержания текстов, смыслового поиска информации, формирования электронных архивов, и предоставляет пользователю следующие основные возможности:

· анализа содержания текста с автоматическим формированием семантической сети с гиперссылками - получения смыслового портрета текста в терминах основных понятий и их смысловых связей;

· анализа содержания текста с автоматическим формированием тематического древа с гиперссылками - выявления семантической стру ктуры текста в виде иерархии тем и подтем;

· смыслового поиска с учетом скрытых смысловых связей слов запро са со словами текста;

· автоматического реферирования текста - формирования его смы слового портрета в терминах наиболее информативных фраз;

· кластеризации информации - анализа распределения материала текстов по тематическим классам;

· автоматической индексации текста с преобразованием в гипертекст;

· ранжирования всех видов информации о семантике текста по «степени значимости» с возможностью варьирования детальности ее исследования;

· автоматического/автоматизированного формирования полнотекстовой базы знаний с гипертекстовой структурой и возможностями ассоциативного доступа к информации.

Результаты работы программы TextAnalyst 2.01. представлены на рис. 7.9 .

В тексте выделены цветом и подчеркнуты термины, которые TextAnalyst 2.01 предлагает использовать в качестве ключевых слов, терминов, отражающих смысловое содержание работы. Пользователь может исключить часть этих слов или добавить другие, что будет учтено программой в дальнейшей работе. По нашему мнению, эта программа может успешно использоваться для автоматизации извлечения метаинформации из загружаемых в хранилище изданий.

 






Date: 2015-05-22; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию