Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Билет № 19. 1. Основные свойства живых систем:





1. Основные свойства живых систем:

1) Единство химического состава. Хотя в состав живых систем входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы, соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. Кроме того, живые системы содержат совокупность сложных полимеров, в основном белки, нуклеиновые кислоты, ферменты и т.д., которые неживым системам не присущи.

2) Открытость живых систем. Живые системы используют внешние источники энергии в виде пищи, света и т.п. Через них проходят потоки веществ и энергии, благодаря чему в системах осуществляется обмен веществ.

3) Саморегуляция – свойство живых систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном уровне те или иные физиологические (или другие) показатели системы.

4) Самоорганизация – свойство живой системы приспособляться к изменяющимся условиям за счет изменения структуры своей системы управления.

5) Живые системы – самовоспроизводящиеся системы. Поддержание жизни связано с самовоспроизведением, благодаря чему живое существо воспроизводит себе подобных.

6) Целостность и дискретность. Живая система дискретна, так как состоит из отдельных, но взаимодействующих между собой частей, которые в свою очередь также являются живыми системами.

7) Раздражимость.

2. Цитоплазма состоит из основного вещества, органелл и включений.

Основное вещ-во цитоплазмы-гиалоплазма, заполняет пространство между клеточными органеллами. Содержит около 90% воды и различные белки, аминокислоты, нуклеотиды ионы неорг-их соединений итд. Крупные молекулы белка образуют каллоидный раствор, который может переходить из золя (невязкое состояние) в гель (вязкий). Гиалоплазма содержит множество белковых нитей, которые пронизывают цитоплазму и образуют цитоскелет.

Органеллы-постоянные структуры цитоплазмы, выполняющие в клетке жизненно важные функции. Выделяют органоиды общего и специального назначения.

Включения-необязательные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от метаболического состояния клетки. Различают трофические, секреторные, экскреторные и пигментные.



Органоиды специального назначения. Реснички и жгутики- органеллы передвижения. Представляют собой тонкие цилиндрические выросты цитоплазмы, покрытые плазматической мембраной. Жгутики отличаются от ресничек длиной. У основания ресничек и жгутиков лежат базальные тельца.

3. Наиболее типичными структурами хроматина, выделяемыми в электронном микроскопе, являются нити диаметром 10-30 нм. Эти нити состоят из ДНС и гистонов (H2A, H2B, H3, H4), формируя нуклеогистон. Гистоны образуют белковые тела-коры, состоящие из 8 молекул (по 2 каждого гистон). Молекула ДНК образует комплекс с белковыми корами, спирально накручиваясь на них. На 1 кор приходится 200 пн.

4. Оперон – участок бактериальной хромосомы, включающий следующие участки ДНК: промотор, ген-оператор (вкл или выкл работу структурных генов), группа регуляторных и структурных генов и терминатор. Промотор служит для присоединения РНК-полимеразы к молекуле ДНК. Оператор способен присоединять белок–репрессор (который кодируется соответствующим геном). Если репрессор присоединен к оператору, то РНК-полимераза не может двигаться вдоль молекулы ДНК и синтезировать иРНК. Структурные гены кодируют три фермента, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу. Терминатор служит для отсоединения РНК-полимеразы после окончания синтеза иРНК.

5. Конъюгация – половый процесс простейших, который заключается во временном соединении 2 особей с целью обмена наследственным материалом.

Копуляция - половый процесс простейших, которая заключается в слиянии двух особей в одну, объединении и рекомбинации наследственного материала.

Партеногенез – половый процесс, когда дочерний организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Источником наследственного материала для потомка служит ДНК яйцеклетки.

С оплодоворением- половый процесс, которая происходит с участием мужских и женских половых клеток (спермотозоида и яйцеклетки), при котором происходит оплодотворения яйцеклетки, и дальнейшее развитие зародыша из зиготы.

Значение размножения — обеспечение преемственности между поколениями, продолжение жизни вида, увеличение численности особей в популяции и их расселение на новые территории, поддержание генофонда.








Date: 2015-04-23; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию