Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Билет №7. 1.Строение растительной и животной клеток





1.Строение растительной и животной клеток. Признаки сходства в строении этих клеток: наличие ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны, митохондрий, рибосом, комплекса Гольджи и др. Признаки сходства — доказательство родства растений и животных. Отличия: только растительные клетки имеют твердую оболочку из клетчатки, пластиды, вакуоли с клеточным соком, содержат хлоропласты и хромопласты. растения способны к фотосинтезу.

2Строение и функции немембранных органоидов.Рибосомы- аппарат синтеза белка и полипептидных молекул. Каждая субъединица рибосомы состоит из рибосомальной РНК и белка рибонуклеопротеида, которые образуются в ядрышке.

Клеточный центр - цитоцентр, центросома, центриоли. В неделящейся клетке клеточный центр состоит из двух основных структурных компонентов: диплосомы и центросферы. образование веретена деления в профазе митоза;положение центриолей в некоторых эпителиальных клетках предопределяется их полярную дифференцированность;, участие в формировании микротрубочек клеточного каркаса,в реснитчатых эпителиальных клетках центриоли являются базальными тельцами ресничек.

Микротрубочки - полые цилиндры (внешний диаметр - 24 нм, внутренний - 15 нм), являются самостоятельными органеллами, образуя цитоскелет, или же входят в состав других органелл (центриолей, ресничек, жгутиков). Большая часть микротрубочек участвует в формировании внутриклеточного каркаса, который поддерживает форму клетки, обуславливает определенное положение органелл в цитоплазме, а также предопределяет направление внутриклеточных перемещений. Белки тубулины не обладают способностью к сокращению, а следовательно и микротрубочки не сокращаются. Однако в составе ресничек и жгутиков происходит взаимодействие между микротрубочками и их скольжением относительно друг друга, что и обеспечивает движение ресничек и жгутиков.

Микрофибриллы или промежуточные филаменты, представляют собой тонкие (10 нм) неветвящиеся нити, локализующиеся преимущественно в кортикальном (подмембранном) слое цитоплазмы. Они состоят из белка. Функциональная роль микрофибрилл состоит в участии, наряду с микротрубочками, в формировании клеточного каркаса, выполняя опорную функцию.



Микрофиламенты еще более тонкие нитчатые структуры (5-7 нм), состоящие из сократительных белков (актина, миозина, тропомиозина), неодинаковых в разных клетках. Локализуются преимущественно в кортикальном слое цитоплазмы. В совокупности микрофиламенты составляют сократительный аппарат клетки, обеспечивающий различные виды движений: перемещение органелл; ток гиалоплазмы; изменение клеточной поверхности; образование псевдоподий и перемещение клетки.

3.Кариоти́п — видоспецифический признак, характеризуется опред числом, строением и генетич. составом хромосом. понятие диплоидного набора хромосом. Один набор от отца, др от матери. Кариотип определен в 4-х правилах хромосом: постоянство, парность, индивидуальность, непрерывность. Норм. Кариотип вкл. 46 хромосом, или 23 пары, из них 22- аутосомы. И одна гетерохромосома.

4. Оперон — это тесно связанная последовательность структурных генов, определяющих синтез группы белков, которые участвуют в одной цепи биохимических преобразований. Например, это могут быть гены, которые детерминируют синтез ферментов, участвующих в метаболизме какого-либо вещества или в синтезе какого-то компонента клетки. Лактозный оперон (lac operon) состоит из трех структурных генов, промотора, оператора и терминатора. Принимается, что в состав оперона входит также ген-регулятор, который кодирует белок-репрессор. Особенностью прокариот является транскрибирование мРНК со всех структурных генов оперона в виде одного полицистронного транскрипта, с которого в дальнейшем синтезируются отдельные пептиды.

Примером участия генетических и негенетических факторов в регуляции экспрессии генов у прокариот может служить функционирование лактозного оперона у кишечной палочки. Бактеральная клетка синтезирует ферменты, принимающие участие в метаболизме лактозы, лишь в том случае, когда лактоза присутствует в окружающей среде и клетка испытывает недостаток глюкозы.

Лактозный оперон

5. Мейоз. Характеристика пофазы1. Вид деления клетки в результате которого из диплоидной кл образуется 4 гапоидные. 2 вида деления: редукциооное и эквационное. Профаза 1 состоит из 5 стадий : лептотена, зиготена, пахитена, диплотена, диакинез.

Лептотена(стадия тонких нитей). Хромосомы сос-ят из 2-х хроматид, соединенных центромерой. Зиготена( стадия конъюгирующих нитей) одинаковые, т.е гомологичные хромосомы притягиваются,(конъюгируют), происходит обмен участками(кроссинговер). Каждая пара образует бивалент. Пахитена(стадия толстых нитей). Происходит утолщение и укорочение хромосом, за счет спирализации и конденсации. В этой стадии можно идентифицировать каждую хромосому. Диплотена( стадия двойных нитей). Хромосомы начинают отталкиваться. Хромосомы раскручиваются происходит смещение хиазм от центра к концам хромосом. Это обеспечивает движение хромосом к полюсам в анафазе. Диакинез (стадия расхождения нитей) биваленты перемещаются ближе к ядерн. Оболочке. Ис чезают оболочки ядра и ядрышек, а также окончательное формирование веретена завершают профазу1.

 








Date: 2015-04-23; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию