Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 17





1.Уровни организации живой материи — иерархически соподчиненные уровни организации биосистем, отражающие уровни их усложнения. Чаще всего выделяют шесть основных структурных уровней жизни: молекулярный, клеточный, тканевой, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный.

МолекулярныйПредставлен разнообразными молекулами, находящимися в живой клетке.

КлеточныйПредставлен свободноживущими одноклеточными организмами и клетками, входящими в многоклеточные организмы.

Тканевой уровень представлен тканями, объединяющими клетки определенного строения, размеров, расположения и сходных функций.

ОрганизменныйПредставлен одноклеточными и многоклеточными организмами растений, животных, грибов и бактерий.

2. Клеточный центр, митотический центр, постоянная структура почти всех животных и некоторых растительных клеток, определяет полюса делящейся клетки. К. ц. обычно состоит из двух центриолей — плотных гранул размером, расположенных под прямым углом друг к другу. При образовании митотического аппарата центриоли расходятся к полюсам клетки, определяя ориентировку веретена деления клетки. правильнее К. ц. называть митотическим центром, отражая этим его функциональное значение, тем более что лишь в некоторых клетках К. ц. расположен в ее центре. В ходе развития организма изменяются как положение К. ц. в клетках, так и форма его. При делении клетки каждая из дочерних клеток получает пару центриолей. Процесс их удвоения происходит чаще в конце предыдущего клеточного деления.

3. Клеточный цикл-это период существования клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти. Клеточный цикл составляют два периода:

1) период клеточного роста-интерфаза. идет синтез ДНК и белков и осуществляется подготовка к делению клетки.

Интерфаза состоит из нескольких периодов: G1-фазы- фазы начального роста, во время которой идет синтез мРНК, белков, других клеточных компонентов; S-фазы (синтетическая), во время которой идет репликация ДНК клеточного ядра, также происходит удвоение центриолей (если они есть). G2-фазы, во время которой идет подготовка к митозу.У дифференцировавшихся клеток, которые более не делятся, в клеточном цикле может отсутствовать G1 фаза. Такие клетки находятся в фазе покоя G0.



2) период клеточного деления-митоз.

Период клеточного деления (фаза М) включает две стадии:

кариокинез (деление клеточного ядра);

цитокинез (деление цитоплазмы).

4.

5. Овогенез-Процесс развития женских половых клеток, в ходе которого незрелые половые клетки – овогонии, пройдя через ряд стадий (размножения, роста, деления), превращаются в зрелые, способные к оплодотворению яйцеклетки.

Если у мужчин образование сперматозоидов с наступлением половой зрелости – процесс непрерывный, то у женщин процесс созревания яйцеклетки носит циклический характер, повторяющийся через 21 – 35 дней и носящий название менструального цикла. Характеризуется он изменениями как в строении, так и функции яичников и матки.

 








Date: 2015-04-23; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию